Лики платонизма

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Гость: Роман Викторович Светлов, доктор философских наук, профессор, директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта

Тема: лики платонизма

Эфир: 27 июня 2024 г.

АУДИО

Программа посвящена краткому обзору основных видов платонизма, специфике соединения платонической философии и христианского вероучения, проблеме регулярно возникающего в европейской культуре «преодоления» платонизма, рецепциям платонизма в современной науке в перспективе противоречия эволюционизма и телеологизма.

В программе также была проведена презентация поддержанного Российским научным фондом исследовательского проекта «Герменевтика классического текста как форма философской самоидентификации: Платон и его наследие от Античности до современной России».

Роман Светлов:

Как известно, в советское время платонизм был своего рода объектом критики как один из видов идеализма. Однако, это был не единственный пример отвержения платонизма. Можно вспомнить, к примеру, знаменитую книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги», где Платон относится к числу тоталитарных мыслителей.

Вообще, в истории европейской культуры Платону в какой-то мере повезло – его кто только не преодолевал и не критиковал. И поэтому все про него знают. Получается такой, выражаясь современным языком, чёрный пиар.

При этом все эти «преодоления» были связаны с какой-нибудь одной из «масок» Платона (чаще всего метафизика-идеалиста), с которой активно боролись, не замечая, что это, по сути своей, война с самими собой.

По выражению Люка Бриссона, Платон – это человек, который придумал философию. И поэтому всякая философия так или иначе связана с Платоном, и поэтому же платонизм оказывается таким многоликим.

Материалы для программы были подготовлены при поддержке гранта Российского научного фонда № 24-18-00980.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru