«Какие вы счастливые, потому что не знаете, какие вы несчастные»

протоиерей Виталий Головатенко 1

«Пастырский час»

Протоиерей Виталий Головатенко

Прямой эфир: 8 августа 2016 г., 20:30

АУДИО

Вопросы слушателей:

 

1. Поясните некоторые детали жития Моисея Угрина.

2. Поясните, почему награда всем одинаковая – один динарий? Как же так? Ведь кто-то мало поработал, а кто-то много.

3. У меня такое впечатление, что то, что человек понял через религию о Боге – очень несовершенно. И большая часть населения скептически относится к вере в Бога.

 

Протоиерей Виталий Головатенко:

Хочется сказать: «Какие вы счастливые, потому что не знаете, какие вы несчастные». Очень многие люди попадаются на разные «приманки» именно потому, что они сами не ищут Бога, а довольствуются чужими представлениями о Боге. Чужими, а не своими. Есть такая индийская притча: спросили семерых слепцов: что такое слон? И каждый рассказывал только то, что ему удалось осязать, и все говорили разное. Безусловно, человек, каким бы он ни был гениальным, не может постичь Бога. И есть такое искушение, которого не избежали и многие пророки Ветхого Завета – так называемая антропоморфизация, то есть уподобление Бога человеку. Единственный путь – самому искать Бога.

 

4. Существует предопределение. Но что значит быть верным этому предопределению, тому, чего хочет Бог?

5. Как правильно молиться за человека, одержимого многими страстями? Что от себя отдать, чтобы он излечился?

6. У меня тоже вопрос о предопределенности. Большинство считают, что если Бог избрал – значит, это предопределенность. Но в Евангелии говорится, что Бог кого предвидел, того и избрал. То есть избрание – это предвидение. Бог же знает потенциал всех людей. Тогда получается, что, действительно, свобода нам дана, но предвидение Бога дает нам и то, что Бог избирает человека. Бог знает о человеке – способен ли он поверить. И Бог знает каждого человека, каков он, с момента его зачатия.

7. А меня утешает, что Бог всё предвидит и что Он избирает. И на какую веру человек способен, Бог заранее знает. И вера разная, и награды разные.

8. Я сейчас читаю «Оптинский цветник». Преподобный Амвросий говорит: в мире всё делается с большими ошибками, потому что враг искушает и Бог попущает, чтобы через это испытывалось произволение человеческое. Но Бог смотрит не на совершение дел, особенно материальных, но на намерения, с каким кто что делает.

9. Любой человек может приложиться к мощам Феодора Ушакова и исцелиться?

 

Протоиерей Виталий Головатенко:

Исцеляет не конкретная икона и не конкретные мощи, а сила Божия. По вере вашей да будет вам.

 

10. Тогда прошу помолиться об укреплении моей веры.

11. Вопрос по поводу Второго послания к Тимофею апостола Павла: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!» (глава 4, стих 14). Возникает такой вопрос: Павел хочет, чтобы Александру было нехорошо? Разве так можно? Так ведь нельзя, если ты христианин. Ведь сам Павел говорит о любви. И Сам Иисус Христос говорил, что зло побеждается добром.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru