fbpx
6+

«Испытал и переплавил»

Прот Владимир Сорокин. ФОТО Вода живая

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Священники комментируют события прошедшей седмицы

Гость – протоиерей Владимир Сорокин

Прямой эфир 24 ноября 2019 г.

АУДИО

 

Темы программы:

 

— «чуриковцы»

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Очень трогательно было: вот как у нас сейчас выходят на «Бессмертный полк», так у них дети вышли со своими бабушками и дедушками из трезвеннических семей».

 

— подготовка канонизации Таисии Леушинской

 

— вопрос о восстановлении Борисоглебской церкви на Синопской набережной, снесенной в 1975 году

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Я поступил в 1961 году в духовную академию. … Точного года, когда взрывали, я не помню, но я очень хорошо запомнил, когда начало что-то взрываться – митрополит Никодим начал креститься, и по алтарю пронеслось: «Взрывают церковь Бориса и Глеба». … А я помню, как она стояла. … Но я выскажу свое мнение: может быть, сейчас нужнее строить храмы в новых районах, где людей живет очень много и в храмах тесно. … Потому что в центре у нас храмов достаточно и они не переполнены. … Если у кого-то действительно есть средства, чтобы восстанавливать храмы, то можно еще напомнить, что хорошо жертвовать не только на постройку храма, но и на благотворительность и просвещение».

 

— являемся ли мы «наследниками победы»

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Праздник Победы – это наше святое дело. И мы являемся продолжателями, безусловно. Что мы наследуем? Некоторые батюшки сейчас говорят, что можно смотреть и на блокаду и на войну как наказание Божие. Мое мнение: если смотреть на историю как на наказание, то тогда, конечно, ни о каком наследии и речи быть не может. А в Писании сказано: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро». Если это испытание (и революция, и пятилетки, и этот режим, и война), то в испытании человек проходит свою закалку, свой экзамен, и в испытании мы все едины, всю страну нашу Господь подвергнул этому испытанию – и мы его выдержали. Да, и блокаду, слава Богу, пережили, и войну все-таки выиграли и победили. Да, нас Господь испытал и мы это выдержали.

Если исповедовать принцип, что Бог нас наказал – то нужно искать врагов и искать кому отомстить. А если это испытание – то мы все вместе, в единстве, и человек только закаляется, мы становимся лучше и тверже в своих убеждениях. … Да, мы стали лучше… И многие – не озлобляются. … Но главное мы выдержали. Главное – победили. И выдержали блокаду. А это уже дает возможность чувствовать себя так, что раз Господь дал нам возможность выдержать, то мы должны быть Ему благодарны».

 

— почему сейчас часто протестуют против строительства храмов?

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Я знаю это. Выскажу личную точку зрения: сейчас общество достигло той точки, когда мнение людей учитывается. И уже оформилось организационно такое антиправославное лобби – специально против строительства православных храмов. У них готовые вопросы, и как вести дискуссию. И кто за этим стоит? Наверное, те люди, которым не очень удобно рядом иметь храм. А православные (по смирению, что ли) недостаточно активны».

 

— укрепление преемства поколений

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Меня иногда просто убивает современное увлечение западными теориями. Вот я получаю бумагу из епархии: пришлите нам человека, мы собираем тьюторов. Ну какая необходимость в церковную лексику вводить слово «тьютор»? «У вас должен быть в штате тьютор», зачем?»

 

— зачем священник сказал матери перед крещением ребенка «А вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был распят со Христом?»

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Мы, действительно, испытываем трудности в объяснении наших вечных православных вероучительных, литургических истин, даже канонических …»

 

— нужно ли называть детей в честь мучеников?

 

— визит Иерусалимского Патриарха, вопрос всеправославного единства

 

Протоиерей Владимир Сорокин:

«Своевременная и правильная инициатива. Особенно ценно, что это исходит от Иерусалимского Патриарха, потому что Иерусалимский Патриарх является как раз представителем той Церкви, которая должна быть на первом месте, потому что там Господь проповедовал. А дальше идет, по книге Деяний, Антиохийская, потом идет Римская (если брать неразделенную Церковь), потом Александрийская, а Константинополь окажется на пятом или на шестом месте».

 

ВИДЕО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru