Семейная память возвращает нам имена новомучеников XX века

Фото из архива Ирины Богдановой. Прадедушка Михаил Васильевич и прабабушка Мария Александровна Николаевские с детьми Ниной (бабушка) и Вадимом

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость программы – писатель Ирина Анатольевна Богданова, автор исторических романов, посвященных XX веку: «Жизнь как на ладони», «Три Анны» и др.

Тема программы — судьба священника Михаила Николаевского (1880-1931), прадеда Ирины Анатольевны Богдановой

АУДИО

Священник Михаил Васильевич Николаевский родился в 1880 году в селе Изсад Новоладожской губернии (ныне деревня Иссад Волховского района Ленинградской области). В 1903 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В том же году рукоположен во иерея. Служил настоятелем церкви мученицы царицы Александры при образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны. Впервые арестован в 1920 году. Впоследствии неоднократно арестовывался, длительное время находился в заточении. Расстрелян вместе с протоиереем Михаилом Чельцовым 7 января 1931 года, формулировка обвинения – «активное участие в контрреволюционной группировке монархического направления».

Марина Лобанова:

Ирина  Анатольевна, Вы – прямая правнучка протоиерея Михаила  Васильевича Николаевского. Этот человек,  хотя официально и не канонизирован, тем не менее, имеет все основания быть, по крайней мере, местночтимым святым нашей епархии. Человек, который относится к блестящему  петербургскому священству конца XIX — начала XX века. Если в нашей передаче удастся хотя бы немного рассказать о его жизни, мы поймём, что это выдающийся человек.

Ирина Богданова

Ирина Богданова:

Единственное уточнение – он не протоиерей. По крайней мере, по нашим сведениям он просто настоятель церкви царицы Александры на Лермонтовском проспекте. Его жизнь, действительно,  достойна романа – большого и очень интересного, и очень трагического.

Жизнь сводила его с людьми очень неординарными, и вся его жизнь очень неординарна. Начнём  с того, что церковь царицы Александры на Лермонтовском проспекте построена царской семьёй в честь дочери Николая I Александры, которая совсем юной умерла при родах. Царская семья построила большой приют для девочек, и при приюте была построена архитектором Харламовым чудесная церковь в готическом стиле.

Служили в этой церкви всегда очень уважаемые настоятели. Например,  настоятелем, служившим перед моим дедушкой, был отец Философ Орнатский, который потом получил направление в Казанский собор. Все знают, конечно же, о его мученической  гибели. И вот, после отца Философа это место получил мой дедушка. И там же, по нашим сведениям, примерно в то же время, после того, как он стал настоятелем, он познакомился с Екатериной Константиновной Зарнекау, кузиной императора Николая II, дочерью принца Ольденбургского. На протяжении более 25 лет наши семьи дружили очень близко.

Всю историю нашей семьи мне пришлось воссоздавать самой с помощью очень многих людей, потому что бабушка Нина, дочка отца Михаила Николаевского, мне рассказывала, конечно же, о том, что случилось, и о дедушке она рассказывала. Она сохранила очень много фотографий, но не называла фамилий.  Она рассказывала только о событиях, а имена людей, которые оказались в круге этих событий, мы уже восстанавливали сами…