fbpx
6+

«Где могилы?»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ, составитель «Ленинградского мартиролога»

Эфир 26 октября 2019 г.

АУДИО

 

Анатолий Яковлевич Разумов:

«Мое рабочее место – это сайт «Возвращенные имена». Здесь три больших раздела: Репрессии, Войны, Блокада.

И мы должны понимать (и я-то уж точно понимаю), что ко времени начала Второй Мировой войны в каком-то смысле страна наша была парализована, люди – парализованы.

В 37-38 годах… Это ведь не просто нарицательные какие-то понятия: 37-й, 38-й… В эти именно полтора года карательной кампании в Советском Союзе были арестованы около полутора миллионов человек (немного меньше). Из них около 800 тысяч были убиты. Тайно, по ночам, разными способами (ну, считалось, что они все расстреляны). И закопаны в рвах, траншеях, больших ямах на специальных могильниках.

И, конечно, вы представляете – у каждого так вырванного из жизни человека есть близкие, друзья, знакомые – никто из них не знал, что произошло. То есть чекисты говорили: отправлен на 10 лет без права переписки в дальние лагеря. Эта формула подлая была придумана в 1937 году в связи с кампанией.

А сама кампания карательная была приурочена к выборам в Верховный Совет СССР, которые были объявлены, и тоже подло, конечно, всеобщими, тайными и равными. Ни первого, ни второго, ни третьего в них не было.

Для того, чтобы избавиться в стране от всех неблагонадежных, которые состояли на учете НКВД, была затеяна вот эта карательная кампания.

«Где места погребений? Где могилы? Надо предать огласке места погребений. …. Вот тогда у нас места злодеяний станут по-настоящему местами памяти»

 

Вот, мы помним о Второй Мировой войне. И когда пришел 1941 год – важная точка отсчета для нашей страны, то за несколько месяцев боевых действий в плену бойцов Красной армии оказалось около трех миллионов человек, и сотни тысяч погибли. И началась беда в беде, война в войне – блокада нашего дорогого города. Тогда он, к сожалению, назывался Ленинград, но все помнили, что это Петербург.

У нас на сайте уже почти 900 тысяч имен погибших и выживших во время блокады. Среди них, конечно, множество репрессированных. Ведь война мало что изменила – расстреливали, репрессировали до войны, во время войны и после войны, как это ни ужасно. Руководители блокадного города, скорее всего, тоже погребены на Левашовском мемориальном кладбище».

Я всегда говорил то, что я сейчас скажу: мы ставим памятники жертвам репрессий. В Новгородской области почти в каждом городе стоит памятник жертвам политических репрессий. А где они? Где места погребений? Где могилы? Надо предать огласке места погребений. …. Вот тогда у нас места злодеяний станут по-настоящему местами памяти. Это предельно важно для жителей нашей страны».

 

ФОТО — Марина Лобанова


 

См. также:

Посещение Левашовского мемориала Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Фото — сайт Патриархия. ру


Наверх

Рейтинг@Mail.ru