fbpx
6+

«Чьи мы наследники? Кто наши герои?»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Священники комментируют события прошедшей седмицы

Гость – протоиерей Александр Дягилев

Прямой эфир 10 ноября 2019 г.

 

Протоиерей Александр Дягилев:

«В течение почти тысячи лет Россия формировалась как государство, где была законная власть. … Было преемство власти, определенная ее легитимность. И русские люди воспринимали себя наследниками этой большой истории – наследниками и тех самых Рюриковичей, и тех самых святых, которые когда-то были… Это была история большой страны – с культурой, с традициями. И вдруг как будто разом всё рухнуло. Хорошие стали плохими, плохие – хорошими. Такого раньше не было. И к власти пришли люди, которые использовали террористические способы достижения своих целей. И до сих пор именами некоторых из них названы наши улицы, что формирует, так или иначе, определенный стереотип: «кто наши герои».

Началась гражданская война. Гражданская война, которая, на самом деле, не закончилась до сих пор. Хотя бы по той формальной причине, что ни одна сторона не капитулировала.

И как священник, и как психолог я эту травму вижу, особенно – у мужчин. «Не высовывайся, будь как все, будь сереньким, будь неактивным, не будь инициативным, не будь творческим…» – а то репрессируют. Отчасти все эти функции взяли на себя женщины (для них это более безопасно оказалось), они стали активнее сегодня, чем мужчины. А в итоге – смещение ролей в семье и мощнейший кризис семьи.

Один из признаков того, что гражданская война не закончена, заключается в том, что у нас стоят памятники советским вождям, у нас есть улицы, названные в их честь, в том числе улицы с именами откровенных садистов, при этом – попытка установить мемориальную доску на доме, где жил адмирал Колчак, не прошла.

Великая страна как раз не боится своего прошлого. Не боится, если в ее прошлом было что-то нехорошее, и не боится покаяться в нем. Это как раз и есть признак величия. Когда человек готов признать свою слабость – это и есть сильный человек. Или когда страна умеет признать свои недостатки. Это и значит – что я не комплексую. А комплекс – это когда я боюсь в чем-то признаться. Страхи – это и есть комплекс».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Все темы программы:

 

— 7 ноября. Как мы осмысляем события Октября 1917 года?

 

— События, связанные с вопросом единства мирового Православия.

 

— Богословско-пастырское осмысление брака. Работа с семейными парами. Священническая семья. Роль жены священника в приходской жизни.

 

— Искусственный интеллект. Как современные технологии меняют «структуру» семьи XXI века.

 

— Страдание.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru