6+

30 октября в Петербурге

День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2019 г.

АУДИО – Иван Теплов, Анастасия Луговкина

ФОТО – Екатерина Степанова

АУДИО 1

АУДИО 2

Восьмой раз в Санкт-Петербурге в День памяти жертв политических репрессий состоялась акция «Хотелось бы всех поименно назвать…». День памяти жертв большевистско-коммунистического террора традиционно связан с поминовением, которое проходит как непрерывное чтение имен пострадавших.

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Чем больше проходит времени с тех пор, тем как-то актуальнее это всё становится. Те, кто собираются здесь – люди, которых это как-то затронуло, не в том смысле, что именно семью затронуло – мою семью как раз затронуло минимально, но которые не могут смириться с тем, что несправедливость, жестокость, жестокосердие, бесчеловечность творились в таких чудовищных масштабах творились в нашей стране, и как-то мимо большинства это всё прошло. То есть даже те семьи, которые пострадали существенно, как-то не особенно об этом переживают: ну, было, как стихийное бедствие, и прошло, несчастье – что ж делать, будем жить дальше. Но ведь это же творилось волею людей. Сознательной волею людей.

Если мы вспомним, как всё происходило в те годы – то, конечно, революция сразу волной накатила, началась гражданская война. Но все думали – вот сейчас это пройдет и дальше жизнь как-то установится. К сожалению, мы знаем, куда это всё пришло, до чего это всё докатилось. Уверен, что наша страна второй раз такого испытания пережить не сможет.

Что делать людям верующим? Мы в лучшем, действительно, положении. Потому что главное – сохранить не жизнь, а сохранить живую душу. У Бога живы те, кто живы душой. Кто живет Им. Так и в Ветхом Завете было – смерть воспринималась как разлука с Богом. А если мы с Богом живем, то что нас может, как апостол Павел говорит, разлучить от любви Божией. Ничто. Поэтому, живы ли мы в теле, лишились ли мы этого тела бренного, мы все равно можем быть всегда с Богом. У Бога все живы. И смерть коснется тех людей, которые живут без Бога, вне Бога. А жить без Бога – это значит творить беззакония, неправду, жестокость и бесчеловечность. И такой человек, даже если он и приходит когда-то в церковь, периодически ставит свечки, но при этом продолжает творить беззаконие, неправду и жестокость – такой человек, конечно, мертв. Поэтому, кто жив – тот жив. Помоги, Господи нам и стране нашей».

 

Протоиерей Александр Сорокин:

«Акция Чтение имен, которая собрала нас здесь, у стен Феодоровского собора, в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, и мы выносим динамик наружу, что делает это чтение публичным, чтобы на него обратили внимание и те, кто проходят мимо, и таким образом память вечная – не только в памяти Божией, но и в памяти человеческой».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru