fbpx
6+

«Художник должен понимать, что творит»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Герман Сергеевич Сунайт, резчик-реставратор, руководитель Школы Христианских искусств при Институте богословия и философии

Тема: курсы резьбы по дереву

Эфир 2 сентября 2017 г., 21:00

АУДИО + ФОТО

 

Гость студии рассказал о своей профессии реставратора и резчика по дереву. О месте деревянной резьбы в храмовом пространстве. Об актуальности и востребованности современного церковного искусства в противопоставлении ширпотребу и «массовой культуре».

Идея создать курсы резьбы по дереву преследует цель научить многих людей создавать своими руками церковную утварь. Резьба по дереву – старинное русское искусство, которое сегодня возрождается, в том числе – усилиями гостя передачи Германа Сунайта.

 

 

Школа христианских искусств при Институте богословия и философии приглашает на Курс художественной резьбы по дереву всех, кто чувствует в себе способности к созданию произведений христианского искусства.

Практические занятия по резьбе, сопровождающиеся уроками по рисунку, лепке и другим видам искусств, соединены с теорией: историей культуры, изучением смыслового содержания иконы, основ православного догматического богословия, основ церковнославянского языка и истории Церкви.

Подробнее

Школа художественной резьбы по дереву ставит своей целью восстановить одно из некогда процветавших отечественных ремесел в его исконном смысле. Для нашей школы это означает объединение в единое образовательного процесса обучение резьбе по дереву как освоение профессионального мастерства в сочетании с изучением образовательных дисциплин (историей Церкви, историей культуры, основ догматического богословия, религиозного искусства, церковнославянского языка и других). Такое сочетание совершенно необходимо, чтобы не возникало ситуации, когда художник-ремесленник «не ведает, что творит», то есть плохо отдаёт себе отчёт в смысловой основе, содержательном наполнении создаваемых им произведений. Они только и могут стать собственно художественными произведениями тогда, когда автор имеет представление о мире, в котором он живёт, о себе как человеке и о Боге как Творце мира.

 


Практическая часть будет занимать основное время обучения. В ходе обучения предполагается овладение навыками резьбы и столярного дела. Кроме основного предмета будут проводиться мастер-классы с мастерами, работающими в разных техниках.
В конце второго года обучения планируется подготовка и защита итоговой работы.
Длительность курса — 2 года.

Справки по телефонам:
(812) 971-79-21 или (+7) 906-240-60-36

Страница на сайте ИБиФ

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru