fbpx
6+

Поэзия Бунина

АНОНС

В нарядном хороводе русской поэзии ХХ века бунинская муза выступает малозаметно. Ее черты не столь впечатляющи, как облик загадочной блоковской Прекрасной Дамы, ее наряд прост и старомоден… Для читателя начала века, сформировавшего свои вкусы на произведениях «новой» литературы, поэзия Бунина выглядела неким художественным анахронизмом.

Поэтический консерватизм уберег Бунина от «модных болезней» времени, он не поддался искусам модернизма; в его стихах мир восстановлен в своей реальности. На месте зыбких впечатлений и декоративных пейзажей символистов, на месте «прозрачных киосков» и «замерзших сказок» – точные, лаконичные эскизы, в строгих пределах великолепно разработанной системы стиха. Мир Бунина – радостное и скорбное царство реального. Точность сообщает скупым бунинским стихам великую художественную силу. Это как бы рисунок свинцовым карандашом…

В многоэтажном здании природы, в последовательной подчиненности ее явлений человек, как полагает Бунин, занимает одну из последних ступеней. Преодоление одиночества и страха смерти возможно при достижении вневременного миросозерцания. Есть одна абсолютная сила, способная противостоять смерти; имя ей – Красота, которая «мир стремит вперед»…

О.Михайлов. Бунин – поэт

В рубрике «Перечитывая заново» предлагаем нашим слушателям поразмышлять о поэзии Ивана Алексеевича Бунина – той области его творчества, которая, по словам Блока, «несправедливо заслонена его прозой».

Передачи по страницам очерка Олега Николаевича Михайлова «Бунин – поэт» прозвучат 20 и 22 октября в 10.30. Читает Чеслав Сыманович.

В эти октябрьские дни, дни празднования юбилея великого писателя, в нашем эфире ежедневно звучат бунинские стихи, лучше понять которые нам поможет наша постоянная рубрика «Родная речь. Второе чтения» и ее ведущая, филолог и философ, Марина Михайлова.

Слушайте по четвергам, пятницам (в 11.45) и по субботам (в 12.40).

Наверх

Рейтинг@Mail.ru