fbpx
6+

«Начало мира Достоевского»

К двухсотлетию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

«Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного»

В рубрике  «Литературные чтения» с 24 октября 2021 г. ежедневно в 14 часов

Читает Чеслав Сымонович

АНОНС

 

«Повесть «Село Степанчиково и его обитатели» – это желание Достоевского скорее напомнить о себе читателям после десятилетнего вынужденного молчания каторги и ссылки; это реакция выздоравливающего после тяжелого недуга; это радостный смех человека, освободившегося от духовного плена и узревшего вдруг свет после долгого мрака заточения».

 

«Эта повесть и другие произведения сибирского периода – результат интенсивной переоценки ценностей; это качественно новый период поиска тем, нового типа героя, выработки стиля; это величественная программа литературной деятельности на десятилетия вперед; это начало формирования творческой концепции мира Достоевского».

 

Такие разные оценки дают исследователи творчества Достоевского повести «Село Степанчиково и его обитатели» – первого произведения, созданного писателем во время его ссылки в Семипалатинск после четырехлетнего пребывания в Омском каторжном остроге и впервые напечатанного в журнале «Отечественные записки» в ноябре и декабре 1859 года.

 

Сам Достоевский так писал брату:

 

«Этот роман, конечно, имеет величайшие недостатки; но в чем я уверен, как в аксиоме, это то, что он имеет в то же время и великие достоинства и что это лучшее мое произведение… Но тут положил я мою душу, мою плоть и кровь. Я не хочу сказать, что я высказался в нем весь; еще будет много, что высказать. Но в нем есть два огромных типических характера, создаваемых и записываемых пять лет, характеров вполне русских и плохо до сих пор указанных русской литературой…».

 

Действительно, «Село Степанчиково» открывает целую галерею будущих образов, столь важных для Достоевского; среди них Ростанев и Опискин – первые комические эскизы двух самых значимых: человека «идеально прекрасного», как писатель впоследствии назовет своего князя Мышкина, – и Великого инквизитора.

 

Многие открытия подарит внимательному слушателю и читателю эта, на первый взгляд, незамысловатая повесть, очень смешная – и в то же время очень грустная…

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru