fbpx
6+

«Хорошее какое-нибудь воспоминание»

АНОНС

К двухсотлетию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

Братья Карамазовы. Мальчики

Слушайте в рубрике «Литературные чтения» с 26 ноября в 14:00

Читает Чеслав Сымонович

 

«…Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства…»

«Братья Карамазовы»

 

«…Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. Они нас учат многому и делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с ними. Они очеловечивают нашу душу одним только своим появлением между нами…»

Дневник писателя, 1876 год

 

«…Если бы Достоевскому предложили на выбор мир без пороков, без зла, но без детей – или мир, какой он есть, с жестоким сладострастием, с ненавистью и подпольем, но с детьми, – то он предпочел бы второе. Улыбка младенца, о которой Мышкин рассказывает Рогожину, – самое сильное выражение его веры. В «Бесах» рождение ребенка вызывает какой-то сноп света в душе Шатова; в «Подростке» подброшенная трехнедельная девочка становится одним из самых сильных отроческих впечатлений Аркадия Долгорукого. Любить ближнего нельзя, неестественно, говорит Иван Карамазов, но ребенка нельзя не любить. Приблизиться к ребенку – значит приблизиться к социальной гармонии, основанной на любви. Любовь к детям уже сейчас – залог этой гармонии.

Внутреннее движение последнего романа Достоевского – это борьба за возвращение к детству. Последняя нота романа, исполненного страстей, ненависти, жестокости, всяческого мрака, светла, потому что звенит детскими голосами. Детское у Достоевского – не столько счастливая, невозвратимая пора в прошлом, сколько что-то мелькающее впереди, когда мы, по выражению Януша Корчака, «снова станем маленькими». Взгляд ребенка – один из самых сильных ключей поэзии в мире прозы, один из самых прямых прорывов к полноте истины. Дети, которые окружают Мышкина и Алешу Карамазова, – не только швейцарские и русские мальчики. Это еще метафора души читателя, умалившейся и готовой войти в другой космос…»

 

Григорий Померанц.

Дети и детское в мире Достоевского, 1976 год

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru