fbpx
6+

«Дитя тюрьмы, не знавшее иного дома, с хрупким телом ребенка, с душой героини»

АНОНС

Чарльз Диккенс

«Крошка Доррит»

Со 2 декабря 2019 г., ежедневно в 14 часов в рубрике «Литературные чтения»

Читает Чеслав Сыманович

В оформлении использована музыка Генри Пёрселла

 


Многие темы поднимает этот роман Диккенса, один из самых значимых в творчестве писателя – тему подлинной и мнимой свободы, подлинного и мнимого достоинства; тему тюрьмы – не только реальной лондонской долговой тюрьмы, которая калечит судьбы сотен людей, но и гораздо более страшной тюрьмы, которую так часто люди выстраивают сами для себя, замыкаясь в своем самолюбии и гордыне…

И все же очевидно, что главное послание романа – это образ его главной героини, образ, который можно было бы назвать иллюстрацией евангельских слов: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Эми Доррит, прозванная за хрупкую внешность Крошкой, словно продолжает собой длинный ряд персонажей, любимых во всех странах и во все времена, понятных и знакомых каждому с детства – золушек, жертвенных и трудолюбивых падчериц, младших сестер из многочисленных сказок и легенд, скромных, смиренных, кротких, но сильных духом, готовых взять на себя любое бремя ради спасения своих любимых.

Какие бы имена ни носили эти героини, их образы не могут не вызывать сочувствия и симпатии – а ведь их добродетели и есть олицетворение подлинной христианской любви, любви трезвой, деятельной и не ищущей своего.

«Великий подвиг повседневной жизни». Так сам Диккенс называет удивительную историю жизни своей внешне неприметной героини, приглашая нас поразмышлять о подлинном призвании христианина в этом мире.

 

См. также:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ В ПРОЗЕ. Чарльз Диккенс

Больше передач:

Английская литература

Наверх

Рейтинг@Mail.ru