fbpx
6+

День рождения поэта

АНОНС

«…Над нами сумрак неминучий иль ясность Божьего лица…»

 

28 ноября 1880 года родился Александр Александрович Блок. Предлагаем нашим слушателям поразмышлять о духовном пути великого поэта вместе с филологом и сотрудником музея-квартиры Блока Ириной Михайловной Ольшанской.

 

«…День рождения Блока – день для многих петербуржцев особенный. В Петербурге Блока любили всегда. Он – наш поэт, он поэт нашего города. И этот воздух петербургский, и эти улицы, и эти набережные, и этот ветер петербургский – это все блоковское. И очень важно поразмышлять о том, как Блок в этом городе всегда звучал.

 

…Мне хотелось бы вспомнить один ноябрьский день, много лет назад, 25 ноября 1980 года – открытие музея-квартиры Блока на бывшей Офицерской улице. Заметенная снегом улица, и уже поздним вечером очередь стоит к музею Блока от нынешнего Английского проспекта… И так продолжалось много-много дней, и стало понятно, как Петербург ждал возвращения этого дома на Офицерской. У людей была просто живая потребность увидеть из окно то, что когда-то видел Блок. Люди приходили удивительные, и этот музей стал местом, где происходили самые важные встречи, совершались настоящие открытия. Конференции, вечера, семинары… Это была отнюдь не диссидентская компания, но это было место подлинной свободы мысли и духовного поиска. Мы могли на равных беседовать с Юрием Михайловичем Лотманом, с Зарой Григорьевной Минц, с Дмитрием Евгеньевичем Максимовым, с Григорием Абрамовичем Бялым. Но мы всегда чувствовали, что за нашими профессорами, имена которых сейчас уже звучат как легенда, есть что-то большее, чего мы не знали и чему они порой в силу своей деликатности и целомудрия имени не давали. Тогда не принято было много говорить о том, что, как говорил Блок, «над головой» – о небе…»

 

Слушайте программу «Культурная реакция» в субботу 28 ноября в 10.00. Программу ведет М.Михайлова.

См. также:

АВГУСТ 1921-ГО… УМЕР БЛОК, РАССТРЕЛЯН ГУМИЛЕВ. Марина Михайлова

Произошла русская революция 1917 года, и когда она совершилась, многие люди еще не понимали, с чем они имеют дело. У многих деятелей культуры были иллюзии, связанные с тем, что мы стоим на пороге нового этапа в истории страны. Лишь немногие сразу поняли, что это не новый этап, а конец, конец той России, которую мы знаем и любим, России Пушкина, Достоевского, России православной, России, которая была очень значительной европейской страной, – все это кончилось именно тогда. Смерть Блока и Гумилева для их современников была трагическим рубежом. Когда умер Блок и расстреляли Гумилева, вместе с ними погибла огромная культура.

Почти через 100 лет после этих событий, можем вспомнить о том, что это было, кого мы потеряли в лице Александра Блока, который умер в возрасте сорока одного года, то есть очень молодым человеком, и Николая Гумилева, который был расстрелян тридцатипятилетним, достигнув только середины жизни.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru