fbpx
6+

улица Парфеновская

Программа Марины Лобановой
о современной петербургской топонимике
«Возвращение в Петербург»

Улица Парфёновская

Если новая улица требует названия, то нужно ее называть таким именем, которому хотелось бы видеть много подражания и в наши дни.


Д.Л.Парфёнов — друг и единомышленник подвижников веры
и социального служения ближнему —
Петербургских святых — праведного Иоанна Кронштадтского
и священномученика Философа.

 

АУДИО: Улица Парфёновская

В передачах принимают участие клирики храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Дионисий Бурмистров и протоиерей Георгий Пименов, а также представитель Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Борисович Рыжков.

В нашем городе появится новая улица, идет строительство новых домов в Адмиралтейском районе от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской улицы.

КАКОЕ ИМЯ ПОЛУЧИТ НОВАЯ УЛИЦА?

В России была традиция давать названия улицам — по храмам, к которым они ведут. Эта новая улица расположена в непосредственной близости от храма, но топоним в связи с храмом невозможен, т.к. такой топоним уже есть в нашем городе. Однако, можно назвать улицу в память и храма, и его строителей:

Улица Парфёновская
— в память строителя храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, известного петербургского купца, благотворителя, с которым были в близком общении великие петербургские святые, покровители нашего города: праведный Иоанн Кронштадтский и священномученик Философ Орнатский.

Это название напомнит и о 100-летии Первой мировой, и о традициях благотворительности, жертвенности, меценатства, которые существовали в Российской империи.

БИОГРАФИЯ:

Димитрий Лаврентьевич Парфёнов (1852—1915) — русский купец 2-й гильдии и благотворитель, построивший Предтеченскую церковь на Выборгской стороне, Свято-Исидоровскую русско-эстонскую церковь и Воскресенский храм у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге.
Родился 3 мая 1852 года в селе Спас-Серапиха Костромской губернии в бедной крестьянской семье.
Рано осиротев, приехал в столицу на заработки, став в чайной лавке Н.Ф.Кулебякина мальчиком на побегушках, затем приобрел доверие хозяина и сделался приказчиком. Став знатоком чайного дела, Дмитрий поступил на службу в крупную фирму.
Молодой купец стал зарабатывать приличные деньги и начал жить на широкую ногу. Вскоре женился, но жена рано скончалась, оставив дочь. Димитрий Лаврентьевич женился вновь, появились еще дети. В это время ему пришлось бросить свое выгодное дело и заняться менее престижным колбасным производством, поскольку его дядя — Сергей Андреевич Парфенов — желал передать свое дело Дмитрию и его брату, которых он воспитал. Братья Парфеновы наладил связи с Германией, построили колбасный завод и стали преуспевающим купцами, крупными поставщиками колбасных изделий в столице.
В 1912 году Дмитрий Парфенов бросил коммерцию, передал дела брату и посвятил себя благотворительной деятельности. Особый интерес для него представляли приюты и богадельни: он помогал обществу попечения о бедных и больных детях, оборудовал приют в г. Чухломе.
В начале лета 1915 года Парфенов выезжал на позиции в действующую российскую армию.
Осенью 1915 года Димитрий Лаврентьевич неожиданно заболел.
Умер 3 октября 1915 года в Санкт-Петербурге в возрасте 63 лет.
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

М.Лобанова: «Я нашла в интернете школьное сочинение на тему: «Святые заступники Руси». Сочинение подготовлено учеником 8-го «б» класса Чухломской средней школы Николаевым Даниилом и посвящено двум людям — преподобномученице в.кн. Елисавете Федоровне и выдающемуся церковно-общественному деятелю Димитрию Лаврентьевичу Парфенову».  Скачать файл ВКонтакте

 

 

См. также:

АУДИО

Улица Сергиевская

— Андрей Рыжков — член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга;
— Даниил Петров — вице-президент фонда «Возвращение».

Обсуждаем инициативу члена фонда «Возвращение» Елены Зелинской: в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского не искать новую улицу для наименования в честь преподобного Сергия, а вернуть улице Чайковского ее историческое название – Сергиевская.
 

АУДИО

Улица Кованько

Андрей Рыжков, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, об итогах заседания Топонимической комиссии СПб 08.07.2014

 

 

Появится ли у нас улица Парфёновская?
Ведь если новая улица требует названия, то нужно ее называть таким именем, которому хотелось бы видеть много подражания и в наши дни >>
Протоиерей Вадим Онопченко, ведущий программы «Пастырский час», обратился к слушателям в Петербурге с просьбой поддержать инициативу сохранения могилы героя Отечественной войны 1812 года, первого министра полиции Российской империи, Санкт-Петербургского военного губернатора (1809-1812), сподвижника Александра I, генерал-адъютанта Александра Дмитриевича Балашова >>

100-летие переименования Петербурга в Петроград обсудили на "круглом столе" в ИТАР-ТАСС. В начале Первой мировой, 18 августа 1914 года по старому стилю, по указу Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград. О том, как переименование определило дальнейшую судьбу города, слушайте в репортаже Ксении Богдановой.

>>

Радио СПб митрополии «Град Петров» совместно с Центром «Возвращённые имена» и Центром «Белое Дело» провело пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, посвященную памятнику участникам Первой мировой войны на территории Левашовского мемориала жертв репрессий

>>

«Мария Магдалина не могла при встрече узнать воскресшего Спасителя, пока Он не назвал ее по имени». Статья постоянного автора радио «Град Петров», участника программы «Возвращение в Петербург» Светланы Шешуновой «За воскресение убитых имен»

>>

Даниил Петров: 70-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО МАССОВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, УНИЧТОЖЕННЫХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ.
Слушайте аудиозапись доклада на пресс-конференции 13 января 2014 г. и смотрите материалы презентации

>>

Радио «Град Петров» совместно с фондом «Возвращение» 13 января 2014 г. провели пресс-конференцию, посвященную 70-летию первого массового возвращения названий (13 января 1944 г.).   В пресс-конференции приняли участие главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров, член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, автор программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» Марина Лобанова + АУДИО

>>

Топонимическая комиссия нашего города
и программа «Возвращение в Петербург»
предлагают принять участие в подборе названия
для новой станции метро на Васильевском острове

>>

В программе «Возвращение в Петербург» филолог, специалист по творчеству А.Солженицына и И.Шмелёва Светлана Шешунова – о топониме «Площадь Восстания»

>>

Татьяна Трефилова о воинской топонимике Петербурга в программе «Возвращение в Петербург» (передача 1)

>>

В рамках программы «Возвращение в Петербург» предлагаем Вашему вниманию запись выступления вице-президента фонда «Возвращение» кандидата юридических наук Даниила Викторовича Петрова, продолжающего тему доклада о законе о реабилитации и посвященного советским архивам, в которых хранятся сведения о наших отцах, дедах и прадедах

>>

Андрей Рыжков в программе Марины Лобановой «Возвращение в Петербург»: 10 мифов о возвращении исторических названий

>>

«Мы благодарны им за то, что они мыслили сильно и свободно, писали ярко и прозрачно, помогали голодающим, молились Богу, преподавали в университетах, трудились как инженеры и агрономы, занимались литературой и журналистикой, учили и лечили — словом, жили наполненной и осмысленной жизнью. Энергия этой жизни и сегодня существует для нас — в ту меру, в какую мы способны ее благодарно принять»

>>

Андрей Рыжков: «Последний массированный удар по топонимии был нанесен 15 декабря 1952 года. Новое городское руководство пыталось демонстративно откреститься от любых инициатив расстрелянных по «ленинградскому делу» Кузнецова и Попкова. Как будто в отместку за возвращение исторических имен в январе 1944, когда за выстоявшим городом признали право на историю не только «с 1917 года», в 1952 году, ко дню рождения Сталина, Ленинград лишился более сотни исторических названий улиц»

>>

О новостях в топонимике рассказали Андрей Рыжков и Даниил Петров. Топонимическая комиссия Петербурга планирует использовать время моратория (на возвращение исторических названий и на переименование) для сбора предложений от жителей города

>>

3 ноября программа «Встреча» посвящена герою войны 1812 года, спасителю града Петрова Петру Христиановичу Витгенштейну и его имению в Петербургской губернии «Дружноселье»

>>

ВИДЕО: программа «Открытая студия» на 5 канале с участием Марины Лобановой, Андрея Рыжкова, Даниила Петрова

>>

Глава Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков ответил на вопросы по поводу итогов голосования о наименовании улиц Белы Куна и Олеко Дундича

>>

Главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов:
«Распространяется очень много ложной информации, что менять множество табличек с названиями улиц – это очень дорого. Другой аргумент, что "топонимика не должна быть орудием идеологии, кому-то Бела Кун не нравится, а кому-то нравится". Я считаю, что это абсолютно неправильная позиция. Должно существовать общепринятое мнение и на государственном, и на общественном уровнях. У нас же ни в политическом, ни в общественном дискурсе нет ясного понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Увековечивать нужно имена жертв, а не палачей»

>>

В понедельник, 4 июня, в 13:30 в программе «Возвращение в Петербург» мы обсуждаем мораторий на возвращение исторических названий, который ввел губернатор Полтавченко. В программе принимают участие: редактор программы Марина Лобанова и вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров

 

>>

Доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Евгений Германович Водолазкин вспоминает, как был вместе с А.М.Панченко на заседании Топонимической комиссии в начале 1990-х годов

>>

СМИ Петербурга о заседании Топонимической комиссии 15 марта 2012 года

>>

«Советская власть плюнула в лицо предкам».
В программе «Встреча» Вадим Дормидонтов и Даниил Петров рассказывают, как происходили возвращения исторических названий в Москве в начале 1990-х годов. Во второй части беседы мы обсудим сегодняшнюю ситуацию постсоветского «застоя» в топонимике 

>>

Советские топонимы:
от жестоких убийств через пустоту равнодушия к светлому будущему?
Сергей Чапнин в программе «Возвращение в Петербург»

>>

Интервью: епископ Гатчинский АМВРОСИЙ, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии Слушать (8 мин.)

Интервью: епископ Гатчинский АМВРОСИЙ, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии
Интервью: архимандрит МСТИСЛАВ (Дячина) Слушать (6 мин.)

Интервью: архимандрит МСТИСЛАВ (Дячина)
Интервью: протоиерей Павел Красноцветов Слушать (11 мин.)

Интервью: протоиерей Павел Красноцветов
Интервью: протоиерей Константин Смирнов Слушать (11 мин.)

Интервью: протоиерей Константин Смирнов
Интервью: протоиерей Владимир Сорокин Слушать (3 мин.)

Интервью: протоиерей Владимир Сорокин
Интервью: Иван Иванович Краско Слушать (9 мин.)

Интервью: Иван Иванович Краско


Текстовый и аудиоархив передач в рубрике «ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГ»

Блог ВКонтакте: ИМЕНА ПЕТЕРБУРГА

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru