6+

КОММЕНТ: Шморель

Программа Марины Подольской
Комментарий дня

9 февраля 2012 г., 08.54, 13.25

В Мюнхене, в православном соборе Новомучеников и Исповедников Российских состоялось прославление в лике местночтимых святых Александра Мюнхенского. Александр Шморель, активист антифашистской студенческой организации «Белая роза», был казнен в гитлеровской Германии 13 июля 1943 года за проповедь покаяния и исповедание православной веры.

Комментирует клирик мюнхенского собора Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Николай Артемов:

«13 июля 1943 г. был обезглавлен русский православный христианин Александр Шморель. Обезглавлен за то, что он со своим другом Хансом Шолем поднял мюнхенских студентов на сопротивление национал-социалистическому режиму гитлеровской Германии. Он родился в Оренбурге в 1917 году, мать его была дочерью священника. Он считал себя русским, православным, в Германии он изучал медицину. Вместе со своим другом Хансом Шолем он написал и отпечатал сотни листовок движения «Белая роза». Это движение «Белая роза» в Германии знают все, потому что в школе все изучают историю сопротивления нацизму. При распространении листовок, которых в начале 1943 года было уже не сотни, а тысячи, Ханс и его сестра София Шоль, так же как и Александр Шморель, были арестованы в мюнхенском университете.
Письма Александра Шмореля дышат полным доверием к Богу, верой в воскресение из мертвых. Его мученический подвиг, то есть свидетельство веры во Христа, для нас стало поводом почувствовать, понять, что он тоже новомученик российский, что он вписан в Собор Новомучеников и Исповедников российских, прославленных РПЦЗ в 1981 году.
Долгие годы мы искали в Мюнхене постоянное место для православной русской церкви. И все наши усилия проваливались, не увенчивались успехом. И только в пятидесятилетие казни Александра Шмореля произошло два события: мы обрели документы его допроса в гестапо и нам открылись пути к приобретению храма, который находится рядом и с местом его захоронения, и рядом с местом его казни.
Александр Шморель лежит на кладбище «Ам Перлахер форст», а слева от него – место, где он был казнен, где он пролил свою мученическую кровь. А справа, как мне представляется, его врата небесные – русская православная церковь. И эта церковь посвящена Исповедникам и Новомученикам Российским!
Только одно мне представляется важным: не надо его стилизовать под антифашиста. Он категорически отвергал большевизм, коммунизм. Для него это было равнозначно национал-социализму в Германии. Для его христианской души это было отвратительно: он жаждал свободы, истины, правды во Христе. И для него оба режимы были неприемлемы.
Поэтому и в гестапо он сказал: «Я – русский, но прошу не путать с большевизмом. Я – враг большевизма».
Мне кажется, что для сегодняшней России это очень важно. Этот святой может помочь выйти из неправды, из коммунистической лжи, может помочь дать всему этому достойную оценку. Ведь немцы в течение десятилетий осмысляют свою историю, а нам это еще предстоит…»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru