Семинария в 1917 году

Программа Александра Мраморнова,
научного руководителя издания материалов Собора 1917-1918 гг.

«Великий Собор»

Гость: Михаил Алексеевич Адамов,
соредактор тома «Отдел о духовно-учебных заведениях. Подотдел о женских духовных школах», № 21 полного издания материалов Священного Собора 1917-1918 гг., кандидат исторических наук, преподаватель Курской духовной семинарии и Курского государственного университета

Тема: духовные учебные заведения

Эфир 28 сентября 2017 г., 16:10

АУДИО

 

Александр Мраморнов:

Сегодня в программе «Великий Собор» мы обсуждаем тему духовных учебных заведений перед революцией, во время революции, в период проведения Собора. Гость программы – историк Михаил Адамов.

В каком состоянии духовные учебные заведения подошли к этому трагическому году – 1917. Когда открылся Собор и когда он шел – какие ключевые проблемы были в духовном образовании в России?

 

Михаил Адамов:

К 1917 году духовные учебные заведения подошли в состоянии некоторого успокоения, в сравнении, конечно, с 1905 годом. 1905 – 1907 – там действительно было много открытых восстаний, бунтов, нападений на представителей администраций духовных учебных заведений. К 17 году было несколько спокойнее. Но нельзя сказать, что проблем не было – проблем было достаточно много. В первую очередь, это проблема сословности духовных учебных заведений. Потому что до 90% (до 1913 года это было закреплено даже законодательно) … до 90% обучающихся – это дети священно- и церковнослужителей.

 

Группа выпускников СПб Духовной семинарии с преподавателями

 

Александр Мраморнов:

То есть несмотря даже на законодательные изменения ситуация не поменялась?

 

Михаил Адамов:

Не поменялась, потому что это связано с целым рядом других факторов. Среди них – проблема финансирования. Средства брались не только из синодальных средств, но еще и с приходов, с мест. Епархиальные собрании финансировали дополнительно учебные заведения.

 

Александр Мраморнов:

Правильно ли говорить, что финансирование семинарий происходило двумя путями – из централизованного бюджета и из местного?

 

Михаил Адамов:

По сути, да.

 

Александр Мраморнов:

Современная система финансирования семинарий отличается от дореволюционной?

 

Михаил Адамов:

Современные семинарии вообще отличаются радикально от дореволюционных, какой бы вопрос ни затронуть.

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Группа преподавателей и слушателей Духовной семинарии у здания на Обводном канале, 19. 1909 год

 

 


 

Слушайте также:

«ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СОБОР, НАДО ИЗУЧАТЬ ЕГО ИДЕИ»

Научный руководитель издания материалов Собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов, автор программы «Великий Собор» в эфире радио «Град Петров», которой летом 2017 года исполнилось полгода. Эфир 4 сентября 2017 г. АУДИО

 

 

 

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробная информация об издании
в группе в Контакте ProСобор1917
и на сайте sobor1917.ru

 

Шестой том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. включает текс- ты деяний (стенограмм общих собраний) Собора с тридцать седьмого по шестьдесят пятое, т. е. за вторую половину первой сессии. За это время (ноябрь — начало декабря 1917 г.) в рамках соборных заседаний состоялась интронизация Патриарха Тихона, обсуждены вопросы церковно-государст- венных отношений и революционных изменений в российском общест- ве, разобраны и приняты соборные постановления по вопросам высшего церковного и епархиального управления, проповедничества, о правовом положении духовенства, произведены выборы членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

 

Девятнадцатый том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. содержит результаты работы соборного Отдела о монастырях и монашестве. В книгу вошли документы о создании Отдела, протоколы его заседаний, приложенные к ним материалы (в т. ч. письма с мест), проект положения о монастырях и монашествующих и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности. Эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих и мирян.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru