fbpx
6+

Памяти архимандрита Ианнуария

Вечерний радиоканал

Прямой эфир 22 декабря 2017 г.

АУДИО

 

Второй час радиоканала 22 декабря был посвящен памяти архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

В вечернем радиоканале приняли участие главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов и редактор программ «Беседы о Новом Завете» Ольга Суровегина.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Несомненно, для меня отец Ианнуарий был главным автором радио «Град Петров». Не только по огромному объему материала, который он сделал за практически все 17 лет, которые он сотрудничал с нашим радио – с самого начала. Но, конечно, по значению того, что он сделал, и по качеству материала, который наше радио приобрело с лекциями отца Ианнуария по Новому Завету.

Что, собственно, на христианском радио должно быть в центре внимания? Конечно, Священное Писание и, прежде всего, это Евангелие, Новый Завет. И вот как раз отец Ианнуарий, несомненно, был одним из лучших специалистов, и, я думаю, может быть, лучшим специалистом в нашей Церкви по этой теме. Огромная радость была, что отец Ианнуарий с первых дней существования радио «Град Петров» согласился с нами сотрудничать. И все эти годы было большой радостью и счастьем его здесь видеть и записывать его лекции.

Я помню отца Ианнуария где-то с конца 80-х годов – по Духовной академии. Это  было время, когда у Церкви открылись новые возможности, появилась возможность прямого общения верующих со священнослужителями. И отец Ианнуарий был одним из первых и, наверное, самый популярный священнослужитель нашей епархии, который читал публичные лекции. Я прекрасно это помню – в актовом зале Академии, туда набивалась масса народу, полный зал. Он никогда не выступал с того места, где президиум, он ходил по середине зала. И в своей артистической манере рассказывал о Евангелии, о посланиях апостола Павла. Обычно это бывало по воскресеньям, после литургии, днем. Это привлекало огромное количество народа. Он выступал в то же время и проповедями по телевидению. Это всё после Тысячелетия Крещения Руси, после 88 года. Смотришь телевизор – и вдруг там появляется отец Ианнуарий, в клобуке монашеском…

Конечно, его манера говорить, его интеллигентность, его артистичность, я бы даже сказал до эксцентричности – это было невероятно востребовано в то время. Потому что, надо сказать, все-таки большинство священников, которые служили в храмах, проповедовали, мягко говоря, не очень интересно. Да и не очень разрешали им это делать. Был, конечно, отец Николай Гундяев в Преображенском соборе – туда специально ходили именно слушать его проповеди. Но кроме проповеди – не было другого жанра, в котором священник мог что-то сказать и обратиться с чем-то.

А здесь вдруг вот такие лекции, часа на полтора – два. Слушали открыв рот, как он замечательно говорил!

Конечно, очень тянулась к нему интеллигенция всегда, вокруг него всегда было много народу, за ним хвостом потом шли, какие-то вопросы бесконечно задавали. Ведь не было никаких книг по Священному Писанию. Вообще никаких толкований не было. Евангелие-то было невозможно почти достать – текст сам. А тут!

Так что, конечно, когда у меня появился этот проект радио, я имел очень большой интерес пригласить отца Ианнуария. И поскольку я у него не учился, то для меня этот интерес был и личный – услышать его лекции! Но уже по радио.

Мы, конечно, были уже знакомы достаточно хорошо. Я в 92 году, когда меня рукоположили, служил в Духовной академии и там служил дьяконом и мы там встречались в алтаре. Я помню, он мне делал какие-то замечания, но очень тактично, надо сказать. Он был человек музыкальный и меня немного подправлял – интонацию какую-то.

В то время открывалось много богословских институтов, школ, курсов. И все хотели отца Ианнуария, он был нарасхват. И он был востребован невероятно. И был невероятно востребован до своего смертного часа. У нас он читал лекцию – на прошлой неделе, 12 декабря.

Это очень большая утрата, потеря для всех для нас, не говоря уже о нашем радио. У нас были еще очень большие планы.

К счастью, многие лекции отца Ианнуария были записаны, в том числе его лекции на приходах. Теперь задача это наследие как-то собрать. Наверное, так же, как собирается наследие отца Александра Шмемана – до сих пор находят его записи. И еще будут находить, я уверен. Также и отца Ианнуария – мы будем собирать, будем продолжать радовать наших слушателей его лекциями, не только теми, которые были им специально для нас сделаны.

 

 

Ольга Суровегина:

Мне хотелось бы вспомнить отца Ианнуария не как ученого, а как человека. Ведь проповедь Евангелия не только в том, чтобы говорить проповеди, а и в том, чтобы являть самим собой вот эту любовь Божию, ласковость, приветливость, учтивость, внимание к каждому человеку.

 

 

Протоиерей Александр Степанов:

Сегодня утром я попросил приехать на радио одного из учеников отца Ианнуария, наверное, любимого его ученика – отца Александра Сорокина, который тоже поделился своими воспоминаниями.

 

 

Протоиерей Александр Сорокин:

Я выбирал между литургикой и библеистикой. И личность отца Ианнуария повлияла на то, что я остановился именно на библеистике и подошел к нему с вопросом, какую тему он мог бы мне предложить. И он предложил мне тему, которая оказалась необыкновенно интересной. Сам отец Ианнуарий для меня оказался решающим фактором в том, чем я стал заниматься в дальнейшем.

Слава Богу, что часть того, о чем говорил и чему учил отец Ианнуарий, издана. Хотя это все-таки лишь часть.

Наследие отца Ианнуария разнопланово – это и тексты, и аудио и видеозаписи его лекций. И выступления на научных конференциях. И проповеди. Когда он служил в нашем храме – он всегда произносил проповедь. Мы эти проповеди записывали. И, конечно, он был переводчиком. Переводчиком Священного Писания. Причем много лет. Большой популярностью пользуются его переводы воскресных чтений из Апостола.

В нем была отеческая участливость к каждому студенту.

 

Полностью слушайте в АУДИО

 

 

Архимандрит ИАННУАРИЙ

Страница автора на сайте радио «Град Петров»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru