6+

Научиться не формальной, а реальной исповеди

Антоний Сурожский

«Общая исповедь» митрополита Антония

АУДИО

 

В архиве радио «Град Петров» есть несколько аудиозаписей митрополита Сурожского Антония. Конечно, нам хотелось бы иметь больше и давать в эфир больше выступлений, проповедей, бесед этого выдающегося архипастыря.

И каждый раз, слушая записи его живого голоса, как и в случае с аудиозаписями выступлений протопресвитера Александра Шмемана, убеждаешься, как много скрывает набранный, напечатанный текст – скрывает смысл, который передается интонацией, иногда оговоркой и вообще тем выражением, с которым он произносится от первого лица, а не читается актером, чтецом – по радио, или нами самими – в книгах. Бывает, что, будучи напечатанными, слова даже теряют свою силу. Возможно, из-за того, что редактор текста не вполне уловил важные акценты, «подчистил» живую речь под печатный формат. Но, во всяком случае, даже зная текст, услышать его вживую – бесценное сокровище, без всякого сомнения, обогащающее душу. И хочется сказать: будьте слушателями слова, а не только читателями. Прочитать – не всегда то же, что услышать. Услышать – значит в какой-то мере и понять. А от «прочитать» до «понять» путь бывает длиннее.  Будьте слушателями.

Ведь у этих очень значимых проповедников, миссионеров, богословов XX века – и у митрополита Антония, и у протопресвитера Александра Шмемана – большая часть их наследия не написанное, а сказанное устно слово.

 

Предлагаем послушать фрагмент беседы митрополита Сурожского Антония «Об исповеди», где митрополит Антоний рассказывает, как он проводил общую исповедь.

 

Антоний Сурожский в храме

 

Общая исповедь может произноситься по-разному.

Обыкновенно произносится она так: собирается народ, священник произносит какую-то проповедь вступительную и затем как бы по книге читает как можно большее число тех грехов, которые он ожидает от присутствующих. Эти грехи могут быть формальными. Сколько раз я слышал: вот, я не вычитывал утренних и вечерних молитв, я не вычитывал канонов, я не постился… Это всё формально. Это не формально в том смысле, что это реальные грехи для каких-то людей, может быть, даже для священника, но это не обязательно реальные грехи этих людей. Реальные грехи бывают иные.

И вот, я вам расскажу, как я произвожу общую исповедь. Она у нас происходит четыре раза в году. Перед общей исповедью я провожу две беседы, которые направлены на понимание того, чем является исповедь, чем является грех, чем является Божья правда, чем является жизнь во Христе. Каждая из этих бесед длится три четверти часа. Все собравшиеся сидят, слушают. Затем наступает получасовое молчание, в течение которого каждый должен продумать то, что он слышал, и продумать свою греховность, посмотреть на свою душу.

А затем бывает общая исповедь. Мы собираемся в середине церкви. Я надеваю епитрахиль. Перед нами Евангелие. И обыкновенно что я делаю – я читаю покаянный канон Господу Иисусу Христу. И под влиянием этого канона я произношу вслух свою собственную исповедь. Не о формальностях. О том, в чем меня попрекает моя совесть и что открывает передо мной читаемый мною канон. Каждая исповедь бывает иная, потому что каждый раз слова этого канона меня обличают по-иному, в другом, и я каюсь перед всеми людьми.

 

Полностью фрагмент об общей исповеди слушайте в аудиозаписи:

 

Больше аудио можно найти и скачать на сайтах:

mitras.ru

predanie.ru

azbyka.ru

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru