fbpx
6+

Комиссия по увековечиванию

Программа «Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков

Эфир 21 мая 2018 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

Подводим итоги и комментируем рекомендации последнего, апрельского заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

 

Похоже, тенденция по превращению петербургской Топонимической комиссии в «комиссию по увековечиванию» становится преобладающей. По крайней мере, такое впечатление складывается по итогам ее очередного заседания, состоявшегося 25 апреля 2018 года, подавляющее большинство рекомендаций которого лежит в русле «топонимической мемориализации».

 

Первым вопросом на заседании рассматривалось увековечивание памяти недавно ушедшего от нас Даниила Александровича Гранина (1919-2017). Повышенному вниманию данный вопрос обязан в том числе и декабрьскому Указу Президента России, который рекомендовал назвать в честь покойного писателя сквер в Петербурге. На рассмотрение комиссии было вынесено целых три варианта расположения, в результате единодушным решением рекомендовано название «сад Даниила Гранина», на Гангутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей. В этом районе Д.А.Гранин жил в детстве; сад расположен в непосредственной близости от Музея обороны и блокады Ленинграда, что обеспечивает дополнительную смысловую привязку названия в честь автора «Блокадной книги». Звания Героя Социалистического Труда и почетного гражданина Петербурга, которых удостоен Даниил Александрович, позволяют не соблюдать 20-летний срок, ограничивающий топонимическое увековечивание в Санкт-Петербурге.

 

Традицию наименований в честь защитников города в Великую Отечественную войну на юго-западе продолжает рекомендованное название улицы Летчика Лихолетова, которая будет находиться севернее строящегося продолжения проспекта Ветеранов. Петр Яковлевич Лихолетов (1917-1945) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. А на новом намыве Васильевского острова появится улица Виктора Конецкого. Здесь уже сложился «морской» ансамбль, в который гармонично вписывается его имя. Виктор Викторович Конецкий — любимый ленинградцами и петербуржцами писатель-маринист, капитан дальнего плавания (1929-2002), похоронен на Смоленском кладбище. Не дожидаться 2022 года для его увековечивания позволил тот факт, что В.В. Конецкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

 

 

Официально безымянному кусочку бывшего Южного шоссе (ранее — Куракина дорога) в Московском районе будет присвоено название улица Георгия Гречко — в честь нашего земляка-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко (1931-2017). Поблизости проходят проспект Космонавтов, проспект Юрия Гагарина, улица Титова. Ранее Бюро Топонимической комиссии не согласилось с предложением о возвращении этому проезду названия Куракина дорога, так как Куракина Дача, куда она вела когда-то от Средней Рогатки, находится слишком далеко. В другой части Московского района осваивается территория бывшего мясокомбината на Московском шоссе. Улице, которая должна пройти по оси будущей застройки, рекомендовано присвоить название улица Федора Котанова. Федор Евгеньевич Котанов (1914-1993) — по происхождению понтийский грек, офицер морской пехоты, воевал на знаменитой Малой Земле, Герой Советского Союза. Он работал в Ленинграде в ЦНИИ им. Крылова, расположенном на Московском шоссе как раз напротив мясокомбината.

 

А вот названия, рекомендованные для безымянных проездов во Фрунзенском районе у пересечения Софийской улицы и улицы Салова, посвящены Героям Советского Союза Н.М. Брагину (1902-1940) и М.И.Зубареву (1920-1940), погибшим на финской войне 1939-1940. Улица Брагина и улица Зубарева уже существовали в этих местах ранее, но в 1970-х вошли в новую застройку.

 

Аналогичное восстановление утраченного в 1970-е мемориального топонима рекомендовано в Сестрорецке: здесь снова появится Дегтярев переулок. Он был назван в конце 1940-х в честь знаменитого русского оружейного конструктора Василия Алексеевича Дегтярева (1879-1949), который работал в том числе и на Сестрорецком оружейном заводе. Очевидно, форма названия претерпела в свое время стихийное превращение, что случалось иногда и в советский период (Дойников переулок, Кондратьевский проспект).

 

На окраине Колпина, известной под названием Красный Кирпичник, проектируется новая жилая застройка. Две будущие улицы — Василия Кудрявцева и Георгия Водопьянова — должны будут получить имена людей, почитаемых в Колпине, командовавших в разные периоды Великой Отечественной войны знаменитым Ижорским батальоном: Василия Сергеевича Кудрявцева (1905-1990) и Георгия Вениаминовича Водопьянова (1903-1980).

 

Некоторым разнообразием в потоке увековечивательных рекомендаций стало решение комиссии присвоить названия безымянным площадям и мосту в Пушкинском районе. Площадь на въезде в Пушкин, где находятся знаменитые Египетские ворота, так и будет называться: «площадь Египетские Ворота». А на Павловском шоссе, там, где от него отходит переулок Белозёрки, будет названа Белозёрская площадь — оба названия связаны с бывшей деревней Белозёрки. Наконец, мост через Славянку на дороге из Тярлева в Ям-Ижору получит название Липицкий мост, так как находится на территории бывшей деревни Липицы.

 

Безымянному проезду в Невском районе от улицы Грибакиных будет присвоено название Власьевский переулок, по существовавшей ранее поблизости колонии Власьевка, названной так в честь организатора её строительства директора Обуховского завода Г.А.Власьева (1841-1912). Власьевский переулок тоже существовал раньше неподалеку.

 

На границе Лахты и Ольгина появится улица Кайгородова, названная в честь естествоиспытателя, фенолога, натуралиста Дмитрия Никифоровича Кайгородова (1846-1924), работавшего в том числе и на Лахтинской эксурсионной станции. Комиссия не приняла первоначально предложенный вариант Кайгородовская улица. В Ломоносове, на территории объекта культурного наследия «Дача Максимова», будет назван Максимовский переулок.

 

Не каждый раз на утверждение комиссии выносятся названия исторических районов. На этом заседании для новоиспеченного района жилой застройки западнее Юнтоловского заказника было утверждено название Юнтолово, а кроме того, восстановлена историческая справедливость в виде названия района 1-е Парголово. Эта деревня находилась на Выборгском шоссе южнее нынешнего поселка Парголово, о чем напоминало название трамвайной остановки «Парголово» у Шуваловского кладбища. Сейчас остановка называется непосредственно по кладбищу, чтобы не дезориентировать пассажиров, зато 1-е Парголово будет выделено из Шувалова как исторический район (2-е и 3-е Парголово находятся дальше по Выборгскому шоссе на территории одноименного поселка).

 

Не обошлось и без рассмотрения названий садов и скверов, причем на этот раз, в отличие от уличных топонимов, в них не было безусловного преобладания увековечиваний. Название Боткинский сквер рекомендовано для сквера на углу Боткинской ул. и Большого Сампсониевского пр., в котором установлен памятник известному врачу С.П. Боткину (1832-1889). Между Карпатской и Малой Карпатской улицами в Купчине появится Карпатский сквер.

 

Сбылась давнишняя мечта администрации Приморского района, и на проспекте Авиаконструкторов, в глубине квартала, будет официально назван Крымский сквер. Бюро комиссии пыталось предложить альтернативный вариант названия в виде Коктебельский, чтобы хоть как-то связать его с авиационной темой района, но такое название не достигало бы, очевидно, необходимого уровня пафоса.

 

На проспекте Обуховской Обороны появится сквер Николая Львова, в честь знаменитого русского архитектора Н.А. Львова (1751-1803), создателя расположенной неподалеку церкви «Кулич и Пасха». Когда-то этот садик принадлежал усадьбе «Каприз», но такое несерьезное название, к сожалению, не прельстило Бюро комиссии. В Колпине, вдоль восточного берега Ижорского пруда, расположится Никольский сквер. В его названии сохранится память о старинной Никольской слободе, с которой начиналось Колпино.

 

На пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе должен появиться «сквер Раисы Штрейс», в честь Раисы Ивановны Штрейс (1929-2013), генерального директора располагавшейся здесь фирмы «Лето», Героя Социалистического Труда.

 

И, наконец, сад у станции метро «Черная речка» получит название Салтыковский, по даче Салтыковых, остатки которой сохранились на территории сада.

 

Полностью с протоколом заседания Топонимической комиссии от 25 апреля 2018 года можно ознакомиться на сайте Комитета по культуре.

 

См. также:

Площадь Европы движется на запад

На карте вновь реализованы заказы на увековечивание. В программе «Возвращение в Петербург» очередные постановления Правительства Санкт-Петербурга о присвоении официальных названий скверам и площадям комментирует топонимист Андрей Рыжков. Эфир 14 мая 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Мы все обнаружили для себя заново нашу Родину»

В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков начинает рассказ об интереснейшем событии культурной жизни Ленинграда 1960-х — телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Эфир 22 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Теряются старинные названия – традиция обрывается»

«С речью шутить нельзя, потому что это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказ о телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Передача вторая. Эфир 29 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Это же реванш ленинградцев за всё»

«Она должна была быть уже тогда уволена, потому что уже тогда за ней водились грешки». В третьей части программы «Возвращение в Петербург», посвященной телеэфиру «Литературного вторника» 1966 года, топонимист Андрей Рыжков рассказывает о реакции полит-идеологов на «идейно-порочные» суждения представителей культуры. Эфир 5 февраля 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

Наверх

Рейтинг@Mail.ru