fbpx
6+

Площадь Европы движется на запад

Программа «Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков

Эфир 14 мая 2018 г., 13:30

АУДИО + ТЕКСТ

 

Очередные постановления Правительства Санкт-Петербурга о присвоении официальных названий скверам и площадям в апреле 2018 г. комментирует Андрей Рыжков.

 

На Васильевском острове произошла интересная топонимическая рокировка. Части площади Европы, которая располагалась между Морской набережной и Западным скоростным диаметром за гостиницей «Прибалтийская», присвоили название площадь Беллинсгаузена, в честь выдающегося российского мореплавателя, открывшего Антарктиду. Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готтлиб Таддеус ) Беллинсгаузен (1778-1852) был тесно связан с Кронштадтом, где учился гардемарином, а в поздние годы жизни был командиром Кронштадтского порта и много сделал для развития этого города-крепости. В Екатерининском парке Кронштадта ему установлен памятник, его могила на местном лютеранском кладбище была утрачена после революции (сейчас там установлен кенотаф).

 

Кенотаф. Могила Ф.Ф.Беллинсгаузена утрачена.

 

Однако «свободного» места для топонимического увековечивания в Кронштадте нет, и когда в Топонимическую комиссию стали поступать обращения по этому поводу, было выбрано место на Васильевском, тематически связанное с русскими мореплавателями, ведь на новом намыве неподалеку недавно были названы проспект Крузенштерна и улица Лисянского.

 

 Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену в Кронштадте

 

Для наименования площади Беллинсгаузена воспользовались «первоначальным» местонахождением площади Европы, получившей такое, несколько странное название в 2003 году, к юбилею Санкт-Петербурга как «ближайшая к Европе». Увы, выход к морю для нее, как и для Морской набережной, был потерян с появлением нового намыва. Недавно площадь Европы была расширена за Западный скоростной диаметр, ну а теперь полностью находится на новых намывных территориях, сместившись таким образом в сторону Европы, хотя и оставаясь вдалеке от берега. Хороший урок для любителей пафосных названий!

 

К счастью, другая подобная инициатива в виде «набережной Европы» на Малой Неве уже потеряла свою актуальность. Остается только удивляться той твердой связи, которая существует в умах некоторых граждан между торжественностью названия и его формой существительного в родительном падеже (Площадь Европы). А ведь прилагательное «Европейская» гораздо лучше ложится на язык и удобнее в повседневном употреблении.

 

Другое апрельское постановление Правительства полностью посвящено наименованиям наших зеленых насаждений. И все они имеют увековечивательный характер! Нельзя не отметить явный крен в сторону «мемориализации», возникший в последнее время в практических топонимических решениях. Этому способствует как усилившаяся активность различных инициаторов увековечиваний, так и практически неисчерпаемый резерв в виде безымянных садов и скверов, чей официальный перечень недавно был пополнен внутриквартальными скверами и насчитывает несколько тысяч объектов. Другая настораживающая тенденция связана с господствующей формой присваиваемых названий — не только в родительном падеже, но и из двух слов (больше, к счастью, не позволяют петербургские нормативные акты).

 

Лучшая сборщица полупроводников, заместитель директора института, руководитель завода? В топонимы!

 

Наибольшую активность в этом вопросе проявляет Комитет Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Благодаря его обращениям получили названия сквер Валентины Котовой (Дрезденская ул., 9), сквер Полярника Корнилова (между д. 16 и 18 по ул. Фрунзе) и Емельяновский сквер (на пересечении Кронштадтской ул. и Корабельной ул.).

 

В 2018 году в Петербурге неожиданно взят курс на увековечивание Героев Социалистического труда.

 

Валентина Ивановна Котова (1933-2017) была бригадиром сборщиц полупроводниковых приборов на «Светлане», а также некоторое время возглавляла Комитет-инициатор.

 

Николай Александрович Корнилов (1930-2017) — известный в Ленинграде-Петербурге полярник, заместитель директора института Арктики и Антарктики.

 

Владимир Александрович Емельянов (1923-2015) — до 1991 года возглавлял Судостроительный завод имени Жданова (он же Северная верфь).

 

Все эти достойные люди — Герои Социалистического Труда, а потому 20-летний мораторий на посмертное топонимическое увековечивание на них не распространяется.

 

Нестандартная для подобной инициативы форма Емельяновского сквера обоснована тем, что располагается он на месте дореволюционной деревни Емельяновки, и топонимисты таким образом «убили двух зайцев», соблюдая дополнительную привязку к местности.

 

На Крестовском острове, недалеко от бывшего баскетбольного стадиона «Спартак», получили названия сквер Александра Белова и сквер Владимира Кондрашина. Александр Александрович Белов (1951-1978) был одним из самых талантливых советских баскетболистов, именно ему принадлежит «золотой» бросок в знаменитом финальном матче СССР-США Олимпиады-1972. Владимир Петрович Кондрашин (1929-1999) — культовый ленинградский баскетбольный тренер, олимпийский чемпион-1972 и почетный гражданин Петербурга. Статус почетного гражданина также позволяет не соблюдать 20-летнее ограничение на посмертное топонимическое увековечивание.

 

В Петергофе, на пересечении ул. Халтурина и бульв. Красных Курсантов появился сквер Военных Железнодорожников. В свое время это название прошло через Топонимическую комиссию не с первого раза, но активность Петродворцового районного Совета Ветеранов при поддержке депутатов ЗАКС возобладала. Поблизости, в Старом Петергофе находится Военный институт железнодорожных войск. А еще одно «военное» название — сквер Генерала Селезнева — присвоено в Приморском районе, он находится на Ольховой улице между проспектом Королева и Долгоозерной улицей.

 

Сергей Павлович Селезнев (1944-1996) командовал Ленинградским Военным округом, а о наименовании ходатайствовал Совет ветеранов тыла ЛВО.

 

Не обошлось в этом постановлении и без деятелей культуры. На Загородном пр. между домами 15 и 17 наименован сквер Сергея Довлатова, названный в честь замечательного ленинградского писателя Сергея Донатовича Довлатова (1941-1990). А безымянный сквер на площади Чернышевского в Московском районе стал Чернышевским сквером.

 

Сергей Довлатов

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru