fbpx
6+

Как жили дети в 30-е годы

Брем Леонид 13 лет, Борисов Леонид 13 лет. Милицейское фото. 1930-е годы

Брем Леонид 13 лет, Борисов Леонид 13 лет.
Совершили ряд краж из магазинов со взломом замков и взломом стен.
Покушались на взлом несгораемого шкафа в буфете…

Программа Екатерины Чирковой

«Ходим в архивы, читаем документы»

Воскресенье, 21:40

 

С 4 февраля 2018 года в нашем эфире выходит новый цикл программ – «Ходим в архивы, читаем документы». Его автор Екатерина Владимировна Чиркова на примере своей работы в архивах показывает, как много еще мы можем узнать о своей истории.

Документ всегда конкретен – это конкретные детали жизни и конкретные люди. Документ – современник событий, о которых он рассказывает. Особенно интересны документы от первого лица. И такие документы есть даже о детях. И не только текстовые, но и фотографические.

 

«Мир детства» – привычное сегодня словосочетание. А каков этот мир был в 1930-е годы?

 

В июне – июле 2018 года выпуски программы «Ходим в архивы, читаем документы» посвящены жизни детей в Ленинграде первой половины 1930-х годов.

 

Ясли, «очаги», детские сады, школа. Беспризорники и детские дома.

 

Уже 10 лет как «Железный Феликс», создатель и руководитель ЧК Дзержинский «победил» беспризорничество.

 

В интернете об этом пишут так: «Возглавляя коммунистическое хозяйство, Дзержинский одновременно был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. … Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными».

 

Большая Советская Энциклопедия в 1970-е годы сообщала, что советское руководство в середине 1930-х годов полностью «ликвидировало беспризорность».

 

Однако партийные документы говорят о том, что беспризорность и «безнадзорность» (это разные категории детей) продолжали существовать.

 

В каких бытовых условиях жили дети Ленинграда – рассказывают несколько программ цикла «Ходим в архивы, читаем документы», которые выходили в эфире радио «Град Петров» по воскресеньям, в 21:40, с 10 июня по 22 июля 2018 г.

 

Смирнов 11 лет, Тихомиров 9 лет

Тихомиров 9 лет, Смирнов 11 лет

«6 декабря 1934 года в продмаг ОРС ЛЕНЭНЕРГО ул.Желябова д.5 с вечера забрались подростки Тихомиров, 9 лет, кличка «Чапай», и Смирнов, 10 лет, беспризорники. Забрав некоторые товары, стали ночью звонить в Угрозыск по телефону, чтобы их оттуда взяли. На другой день они были направлены в Комонес (комиссия о несовершеннолетних)».

 

ФОТОГРАФИИ детей, о которых рассказывают эти передачи:

 

Николаев Анатолий 11 лет, Соболев Алексей 11 лет. Задержаны в ноябре 1934 года

Николаев Анатолий 11 лет, Соболев Алексей 11 лет.
Задержаны в ноябре 1934 года за кражу из магазина Культтоваров на М.Охте.

Подростки. Группа задержана милицией в 1934 г.

 

 

АУДИО

Выпуски программы «Ходим в архивы, читаем документы»

1, 8, 15 и 22 июля 2018 г.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru