6+

Храм в святом месте

АУДИО

См. также: История Левашовского мемориального кладбища

12 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, построенного по благословению Его Святейшества в память о жертвах массовых расстрелов.

При освящении храма Предстоятелю сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, глава Санкт-Петербургской митрополии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников; благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Сорокин; настоятель новоосвященного храма протоиерей Роман Ковальский; клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Андрей Марущак; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужение посетили председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

По завершении чина освящения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Санкт-Петербургской митрополии отметил, что только на этом месте погребено более 40 тысяч человек, которые были расстреляны в 1937-1938 годах. Среди них было много священнослужителей и активных мирян. Владыка Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону новомучеников Левашовских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к трудам по строительству храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского права ношения наперсного креста с украшениями.

Во внимание к помощи в строительстве храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери «Одигитрия».

Затем Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Варсонофия и других иерархов возложил цветы к Поклонному кресту на мемориальном кладбище. Священнослужители возгласили «Вечную память» всем, за веру и правду в годы гонений на месте сем убиенным, и пропели тропарь праздника Пасхи.

Далее Святейший Владыка посетил места захоронений. Пояснения давал руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» А.Я. Разумов.

Фото: Сергей Власов, Олег Варов

Текст и фото: Патриархия.ru

«Этот храм построен по вашему благословению, потому что Левашовская пустошь — святое место для нашей Церкви, — обратился митрополит Варсонофий к Его Святейшеству. — Здесь похоронено много священнослужителей и мирян. Погребения начались в 1937-м году. Советское государство отпраздновало двадцатилетие революции, казалось бы, закончилась Гражданская война, стали строить и возрождать страну, но вдруг начались страшные гонения. 1937-й и 1938-й годы унесли более сорока тысяч человек, расстреляных в Санкт-Петербурге. Чем провинились эти люди? Они верили в Бога, ходили в храм, молились. В программе власти не было места для верующих, им отводилось место в колониях, тюрьмах, поселениях, в худшем случае — на кладбище. В первую очередь своей жизнью поплатилось духовенство».

«Это трудное время дало нам тысячи исповедников и мучеников, которые сегодня украшают Церковь. Казалось, над Церковью нависла смертельная опасность, но Господь после войны подготовил новое поколение людей для служения. Среди них были ваши родители, владыка Никодим, вам самому пришлось тогда и сегодня возглавить возрождение Церкви», — заключил владыка Варсонофий.

Он поблагодарил Предстоятеля за совместную молитву, освящение храма и преподнес икону шести новомучеников Левашовских.

Святейший Патриарх отметил, что Левашовская земля окроплена кровью многих невинных людей, в том числе тех, кто пострадал за веру.

«Знаю, как давно у духовенства Санкт-Петербурга вызревала мысль построить здесь храм, — сказал он. — Вспоминаю наши разговоры с присутствующим здесь отцом Владимиром. Часто я беседовал на эту тему и с ушедшим от нас архидиаконом отцом Андреем Мазуром, который подходил ко мне и спрашивал: «Ну, когда же в Левашово будет храм построен?» И вот по милости Божией храм построен, поэтому, когда я получил информацию о том, что эта мечта, эта надежда многих клириков Санкт-Петербурга и моя собственная осуществлена, я принял решение посетить это место и совершить хотя бы малое освящение. Сегодня все это состоялось».

«Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге… Это наши голгофы, — продолжил Предстоятель. — И как та Голгофа, на которой Христос был распят, многому научила весь мир, так и наши российские голгофы должны научить нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить ее становится политической задачей могущественных правителей государств — ничего не получается».

«В 1937 году, о котором сейчас вспомнил владыка, почти никто уже, празднуя двадцатилетие революции, не думал о православии как факторе, способном повлиять на жизнь народа, — сказал далее Патриарх. — Но произошло нечто удивительное. В то время была проведена перепись населения, и большинство наших людей в год страшных гонений сказали, что они православные! Трудно представить, что означало тогда поставить свою подпись под этим опросным листом, но наши отцы, деды и прадеды это сделали. И это был первый знак власти, что никакие гонения не способны истребить веру из человеческих сердец. Потом многому нас научила война, и гонения были приостановлены, хотя никогда не прекращалась борьба с религией».

«И вот сегодня, когда на этом скорбном месте, где погибли многие наши предшественники, в том числе представители петербургского духовенства, мы совершаем освящение, как же мне радостно видеть всех вас, наполняющих этот храм, — людей, родившихся много лет спустя, принадлежащих уже к совершенно иной эпохе! Ваше присутствие здесь есть живой символ присутствия веры православной в недрах народной жизни, из которых и произрастает каждое последующее поколение людей. И дай Бог, чтобы никогда, ни при каких условиях народ наш не отказался от православной веры. Ибо история учит, что вера способна возродиться и возродить души людей не только к жизни вечной, но и к полноте жизни здесь, на земле, — к той самой жизни, которая вместе с Богом в сердце человеческом действительно обеспечивает полноту бытия», — завершил проповедь Его Святейшество.

 

Святейший Патриарх возложил цветы к поклонному кресту и посетил места захоронений.

Настоятель храма рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что нынешнее событие — свидетельство того, что чаяния многих людей воплощаются, приходская жизнь на этом месте развивается, в храме будут молиться о тех, кто без вины расстрелян и погребен на этом месте. «Важно, чтобы люди не забывали о тех страницах нашей истории, которые никогда больше не должны повториться», — добавил он.

Текст: mitropolia.spb.ru

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru