6+

«Это очень неприятное слово: “вычитывать”. Ты стоишь перед Богом и “вычитываешь” – это просто неуместно»

«У нас в гостях»

Гость – Фредерика де Грааф

15 февраля 2016 г., 19:15

16 февраля 2016 г., 11:00

«Книжное обозрение»

Книга «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких»

14 февраля 2016 г., 16:00

Ведет передачи Людмила Зотова

 

Митрополит Сурожский Антоний. О нем много сказано, выходят книги с его проповедями и беседами. Но у каждого человека, общавшегося с ним, есть свое собственное воспоминание. Фредерика де Грааф, которая сейчас живет в Москве, работает в Первом московском хосписе, имела счастье общаться с владыкой Антонием более двадцати лет. Ее приход в Православную Церковь, а также дальнейший выбор жизненного пути складывались под его влиянием.

Какими воспоминаниями о владыке Антонии готова поделиться гость радио «Град Петров» Фредерика де Грааф с нашими слушателями?

 

– Для меня всегда было радостно встретиться с владыкой Антонием. Он все видел, он все знал. Он почти делал рентген моей души. Как-то он спросил меня: «Как дела?» «Все хорошо. Только одно нехорошо: я не знаю, как найти путь к своему сердцу». «Ничего. Найдем вместе».

 

– Он никогда не давал наставлений. Он давал нам такой пример: «Есть большой пароход – это духовник. А духовные дети, как маленькие лодочки, плавают за этим пароходом». Он не давал на каждом шагу благословение: «Мои духовные дети должны научиться так молчать, так молиться, чтобы они сами знали через общение со Христом, что им надо делать». Мы, его духовные чада, понимали: с ним возможны обсуждения, но ответственность все равно лежит на нас.

 

– Он ожидал, что мы читаем утренние и вечерние молитвы, но он не требовал их вычитывать. Это очень неприятное слово по-русски: «вычитывать». Ты стоишь перед Богом и «вычитывать» – это просто неуместно.

 

– Он так глубоко общался с человеком, что человек после этого как бы оживал.

 

Фредерика де Грааф уверена, что в молитве необходимо внутренне собираться. «Если начинаешь молиться, и вдруг зазвонит телефон, отвлечет радио или еще что-то, надо сказать: «Все равно буду молиться!». Надо не бояться быть с самим собой».

 

В хосписе, где работает Фредерика, приходится встречаться с самым нелегким испытанием в нашей жизни – со смертью детей. Четырнадцатилетний опыт служения в хосписе лег в основу книги «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких», где автор предлагает христианский взгляд на переход человека в мир иной.

 

Передачи с участием Фредерики де Грааф ведет Людмила Зотова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru