fbpx
6+

«Эта церемония чтения имен, конечно, не для равнодушных. У кого хоть что-то тронется в душе – приходите»

Анонс мероприятия 30 октября 2015 г.

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

О предстоящей ежегодной церемонии чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать…» в эфире радио «Град Петров» рассказывают организаторы.

logo_dnya_30_oct

Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Яковлевич Разумов:

«Чтение имен 30 октября можно назвать петербургской традицией. Начиналась она – можно назвать точную дату – более 25 лет назад, 21 октября 1989 года. Летом расстрельный могильник в Левашово – Левашовское мемориальное кладбище – получило свой статус и осенью там состоялась панихида».

«Когда вышел первый том Книги памяти «Ленинградский мартиролог» – в 1995 году – то имена погибших рефреном стали звучать во время презентаций. Сейчас вышел 12-й том за 1937 – 1938 гг. А 13-й том – это указатель имен. Готовится 14-й том, он будет посвящен 1934 – 1936 годам».

«На Троицкой площади у Соловецкого камня будем читать имена расстрелянных в октябре и ноябре 1937 года. В октябре 1937 года в нашем городе были расстреляны 4072 человека. В один день – 30 октября 1937 года – в нашем городе были расстреляны 696 человек».

poimenno-12

«Место чтения имен – Троицкая площадь на Петроградской стороне – очень символично. Площадь названа по имени храма, который тоже был «репрессирован» (храм снесли в 1933 году, площадь с 1923 до 1991 года называлась площадь Революции). С одной стороны площади – дом политкаторжан, многих жителей которого расстреляли. Был расстрелян отец Дмитрия Ивановича Богомолова, который придумал поставить на Троицкой площади памятник жертвам ГУЛАГа и который поставил русский православный памятник в центре Левашовского мемориала, его отец жил в этом доме. С другой стороны площади – музей политической истории России (бывший особняк Кшесинской). А еще с другой стороны, ближе к Петропавловской крепости, места первых расстрелов. Мы читаем имена тех, кто был убит рядом с этим местом. Мы два года читали на Троицкой площади имена заложников, расстрелянных в 1918 году. А также читали 1921 год. Имена расстрелянных по делу Петроградской боевой организации – по Таганцевскому делу. И затем – имена за период т.н. Большого террора».

csm_2014-10-30_13.26.55_8b1fecdce8

«Сейчас я работаю над 14 томом «Ленинградского мартиролога», в нем будут годы с 1934 по 1936, это первый этап Большого террора (от года убийства Кирова). И там тоже – тысячи и тысячи людей. И расстрелянных, и высланных. Мы читаем имена не только убитых во время репрессий, но и пострадавших. Высланные из нашего города зачастую были по плану расстреляны через полтора года где-нибудь в Саратове или Оренбурге, например. Они же были высланными из города трех революций. Только в Оренбурге расстрелянных высланных ленинградцев около 400 человек».

full-poimenno-5-1444416409

«Лучше всего этот день, 30 октября, отметить чтением имен и трансляцией этого чтения в теле- и радио- эфире. Такая трансляция, хотя бы в течение часа, оказала бы большое воздействие на людей. У жертв советского террора нет могил, но у них есть имена».

«Эти акции – чтение имен – они, конечно, не для равнодушных. У кого хоть что-то тронется в душе – приходите».

«Часто говорят: хватит о плохом, давайте говорить о хорошем. Я отвечаю: конечно, мы будем говорить о хорошем. А что есть хорошее? Хорошее – это память. Память об этих людях».

 


Программу ведет Марина Лобанова.

 

E80D7538-21CF-43E9-B966-B0978A3F7D3E_mw1024_s_n

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ МЕРОПРИЯТИЯ:

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Ко Дню памяти поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени. Тысячи людей собираются, чтобы читать их имена. Читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других городах и регионах.

По Петербургской традиции, мы читаем имена на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой.

Второй год церемония чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать…» включается в городской План проведения в Санкт-Петербурге общегородских мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Акцию поддерживает Петербургская митрополия.

Каждый, принимающий участие в чтении, может принести фото человека, память о котором он хочет сохранить, прочитать страницу из «Ленинградского мартиролога» и сохранить её на память, может зажечь свечу памяти, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий. Священники совершат заупокойную литию по погибшим.

Мы просим Вас поддержать эту акцию Вашим участием и авторитетом.

На Троицкой площади чтение будет происходить с 12:00 до 20:00, у Соловецкого камня.

Время совершения заупокойной литии: 13:00, 15:00 и 17:00.

Мы полагаем, что чтение имен есть долг нашей памяти о погибших, возможность обратиться к совести соотечественников и пробудить милосердие к тем, кто выжил, но жестоко и беззаконно был лишен счастья и свободы.

 

Организаторы церемонии чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать…»:

Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке А.Я. Разумов

Член правления Российского общества «Мемориал», заместитель председателя Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Санкт-Петербурга В.Э. Шнитке

Председатель Свято-Петровского малого православного братства Ю.В. Балакшина

Координатор Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» О.А. Шевцов

Наверх

Рейтинг@Mail.ru