Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы
Прямой эфир: 23 марта 2014 г., 16:30 АУДИО АУДИО-фрагменты 1 2 3 4 5 6
Репортаж о встрече в Петербурге нового правящего архиерея митрополита Варсонофия
Александр Крупинин:
У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин. Мы начнем с очень важного события на этой неделе, коснувшегося нашей митрополии – ушел в отставку митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским назначен владыка Варсонофий, бывший митрополитом Саранским и Мордовским. Владыка Владимир был правящим архиереем нашей епархии почти двадцать лет. Поэтому сначала, отец Владимир, немного о владыке Владимире, о его месте в истории Русской Православной Церкви, нашей епархии, о его личности.
Протоиерей Владимир Сорокин:
Позавчера состоялась прощальная встреча с владыкой Владимиром, он ушел на покой, будет находиться в Александро-Невской лавре. Он был у нас митрополитом 19 лет, и то, что Господь именно в то время его направил – это очень важно. Город у нас большой, многоконфессиональный, много разных течений, все люди разные. Здесь было очень важно быть именно такому человеку, как владыка Владимир, который неконфликтен, никогда не стремился обострять обстановку, везде пытался находить компромиссы: или молчал, или, когда ситуация набирала обороты мирного, созидательного диалога, поддерживал здоровые тенденции. Он не оппозиционер, не из тех, которые противостоят кому-то, борются, он – дипломат. Жизнь его научила многому: он все время находился на церковном послушании, часто его переводили с кафедры на кафедру (в советские времена это практиковалось). Затем он был представителем нашей Церкви на международных конференциях, форумах, был представителем в Женеве при Всемирном Совете Церквей, и в Иерусалиме он был, и в Дамаске, в Германии, и за это время он приобрел хороший опыт различать: где то, что может созидать и способствовать здоровому развитию жизни, а где нужно что-то притормозить. Он никогда не торопился сразу выносить решения, высказывать мнение, он прислушивался к мнению других. Я работал у него помощником – секретарем епархиального совета. Когда проходили собрания всего духовенства и возникали какие-то вопросы, я всегда сравнивал его с талантливым пианистом, который не только прекрасно играет, но чутко прислушивается к игре всего оркестра. Он умел слушать. Духовенство у нас разное, много пришло молодых, а молодость всегда стремится внести что-то свое, новое. Он мудро выслушивал и принимал во внимание все мнения. За время его очень полезного святительского служения на нашей кафедре не было ни одного серьезного конфликта, острых или страшных ситуаций. Хотя не все у нас так спокойно: например, протесты при строительстве новых храмов, одним людям нужен храм, а другим не нужен. Его святительство вошло в историю нашей епархии, несомненно, со знаком «плюс», он вписал достойную страницу в ее историю. Дай Бог ему здоровья. Он будет находиться в Александро-Невской лавре, будет периодически служить в соборе Владимирской иконы Божией Матери. Я спокойно воспринял это решение: это нормальное течение жизни. Пришло время (85 лет), ему уже трудно говорить, а сейчас нужно быстро реагировать, время такое.
АК: Я думаю, что больше не будет у меня возможности сказать об этом, а не сказать я не могу. Я хочу поблагодарить владыку Владимира за то, что он был у нас на кафедре. Я работаю на радио скоро 14 лет, и лучшего архиерея, чем владыка Владимир, невозможно себе представить. Хорошо, что я могу это говорить – это уже не будет воспринято, как лесть, потому что владыка уже ушел на покой. Я вспоминаю, как я впервые увидел владыку Владимира. В церковных вопросах я понимал мало, и в первый год моей работы приехал владыка Владимир с тетрадкой, в который было выписано, какие я делал ошибки в ударениях, в церковных словах. Было общее собрание, все это обсуждалось, и меня удивило: он говорил, что вот там Александр сказал неправильно то-то и то-то, но не было абсолютно никакого чувства, что меня кто-то унижает, обижает, хочет поставить на место. Это все говорилось, чтобы действительно улучшить дело, а в конце, когда он уходил, и подошли под благословение, он отдельно, незаметно от всех, пожал мне руку – мол, я тебя поддерживаю, держись! Я знаю, как в государственных организациях, где я раньше работал, проходили такого рода мероприятия (когда приезжало начальство разбирать) – это было совершенно другое. И потом мы достаточное количество раз собирались и обсуждали с владыкой Владимиром какие-то радийные вопросы, и всегда это было для меня огромным впечатлением – пообщаться с владыкой, с его совершенно оригинальными, необычными подходами, новыми идеями – мне и в голову не приходило, что можно так этот вопрос повернуть. И что меня всегда поражало, что он никогда не вмешивался в радийную политику. Он мог исправить неправильное ударение или указать на иную ошибку, например, что тропарь праздника прозвучал в другой день. Но чтобы он за все эти 14 лет сказал: зачем ты в новостях сообщил о том, о чем говорить не надо было, или зачем в программе «Неделя» обсуждали какой-то вопрос, и что вы там сказали такое – этого не было ни разу. Владыка Владимир всегда понимал, что такое средства массовой информации и как надо относиться к свободе журналистов. И за то, что радио существует и развивается все эти годы – огромное, огромное спасибо за это владыке.
ВС: Я Вас поддерживаю, ему надо сказать спасибо, он человек благородный, очень ответственный, и очень болел за авторитет Церкви. Уж если что говорится о Церкви, то чтобы все было правильно – и формулировка вопросов, и ответ соответствующий. Он придавал большое значение форме, у него была любимая поговорка «форма Дух бережет». А в Церкви – устав, особенно он относился очень принципиально и строго к чину богослужения, чтобы все было чисто, опрятно, четко, ясно. Его архиерейские службы всегда проходили на таком возвышенном, торжественном, очень правильно выстроенном уровне. Я думаю, что его будут с благодарностью вспоминать люди.
АК: В то же время, я вспоминаю, когда была эта нашумевшая история со строительством башни Газпрома, и, несмотря на то, что владыка выстраивал отношения с властью светской, он, выступая на православной выставке в манеже, совершенно однозначно высказался, что такая башня не должна быть в Петербурге. И его слово, как слово архиерея, было очень важным.
ВС: У него была своя православная, выверенная позиция, интеллигентная, но твердая, он любил город и ценил его.
АК: И, конечно, он по-настоящему верующий человек, такая его глубина веры просто поражает. Когда я бывал на его богослужениях и слышал его проповеди, это было наполнено верой, настоящей христианской верой.
ВС: Он часто обращался к священникам, если замечал, что что-то не так: «Вы же верующие!», – это было его любимым выражением. Для него это критерий, норма, высота поведения, бытия и служения священника.
АК: Отец Владимир, расскажите о владыке Варсонофии, Вы были с ним раньше знакомы?
ВС: Я был мало знаком с ним, но по его биографии вижу, что он человек нашего времени: закончил Московскую Духовную семинарию, академию, принял монашество, сравнительно быстро прошел все степени и сейчас – постоянный член Священного Синода, и Санкт-Петербургская митрополия – это очень серьезно. Новый владыка Варсонофий на 26 лет моложе нашего митрополита. Это резкая смена поколений, человек нового образа действий, он был управделами Патриархии – это в масштабах всей Церкви (а наша Церковь охватывает и Россию, и Украину, и Белоруссию, и другие республики), это очень ответственно. Управделами – это правая рука Патриарха: все документы и вся информация проходит прежде всего через него.
На меня он производит впечатление простого труженика, потому что Управляющим делами Московской Патриархии ленивому человеку быть невозможно. Он из простой семьи, у него было тяжелое детство (как у всех тогда было), Господь его провел через эти простые сферы социальной жизни, он и в танковых войсках служил, и жил в общежитии. Сейчас молодежь, может быть, идет с другими биографическими данными, а поколение того времени – все прошли стезю служения в Церкви, когда это не было престижным. Он из верующей семьи, в общении прост, без отдаления. На первый взгляд, мы с ним люди одного уровня происхождения и служения, в одном ряду стоим. У меня нет такого впечатления, что он с какими-то претензиями на преобладание или господство. Время покажет, посмотрим. Каждый архиерей на любой из своих кафедр формирует свой образ архипастыря сам. Будем молиться, чтобы у нас с новым митрополитом были хорошие отношения, успешное служение, чтобы радио наше благоденствовало. Я бы очень хотел, чтобы радио «Град Петров» было на более высоком и достойном уровне (я имею в виду вопрос финансирования).
Вопрос слушателя: в обращении Священного Синода по ситуации на Украине говорится о том, что сейчас там действуют две противоположные силы: одна стремится к максимальной интеграции с Западом, а другая – к сохранению своей самобытной культуры через единство с братскими славянскими народами. Какой возможен выход из сложившейся ситуации?
ВС: Политически там ситуация очень сложная, я не берусь ее комментировать. Но меня радует обращение Священного Синода РПЦ – оно взывает ко всем, и, несмотря на то, что Крым отняли от Украины и воссоединили с Россией, епархию не взяли, и не присоединили к Русской Церкви. Она осталась в ведении Украинской Православной Церкви. Это означает, что РПЦ стоит над этими политическими страстями, призывает к молитве, к единству, к тому, чтобы помнить свои корни, основы. Потому что наши прихожане стоят и по одну, и по другую сторону баррикад. Когда-нибудь эти страсти улягутся и Господь укажет какое-то решение.
АК: Может быть, теперь по поводу будущего Всеправославного Собора?
ВС: Я имею те сведения, которые опубликованы. Это Всеправославное совещание – не первое, начало этим совещаниям положил в 1971 году митрополит Никодим. Среди православных – и греков, и славян, и арабов – существует потребность собираться вместе для решения каких-то назревших проблем. Тогда, в прошлом веке, стали собираться и решать понемногу разные вопросы: помощи друг другу, мирного существования в окружающем обществе. Сейчас это уже десятое или одиннадцатое по счету совещание, и называется оно Всеправославное. Собираются представители всех православных Церквей, и последнее было самое представительное – в Константинополе собрались главы Церквей, Патриархи, митрополиты всех 13 Православных Церквей. Это не Восьмой Вселенский Собор, и это не означает конца света. Там обсуждались вопросы о православной диаспоре, о диптихе – построении каждой Церкви одна за другой (кто старше). Каждый должен знать свое место, надо выстаиваться по канону, держаться закона. Есть вопросы о таинстве брака или о постах. Конечно, все вопросы сразу не решить, но нужно выработать пути подходов к решениям этих и других вопросов, чтобы не вызвать раскола. Еще и разные языки, это тоже большая сложность. Непростые вопросы – связь с другими конфессиями, или вопросы свободы, свободу можно понимать по-разному: свобода от чего, или свобода для чего. Всех волнует вопрос экуменизма – межцерковных отношений. Для того и собираются люди, чтобы решать назревшие вопросы. Церковь наша и называется «соборная». Кстати, ни одного вероучительного, догматического вопроса на этом Соборе не поставлено для решения. Это только назревшие вопросы, которые не решить в одной Поместной Церкви, а надо решать всеправославно.
Текст: Н.М.Лукьянова
Ссылка ВКонтакте: часть 1 часть 2
В новостях радио:
![]() |
День памяти новомучеников и исповедников Российских: почему у нас нет стойкого иммунитета против возврата в сталинские времена? Как Церковь относится к тем, кто пытал, мучил, расстреливал людей? Каких бы вершин достигла Россия, если бы не было революции 1917 года? Какое общество мы строим сейчас? В программе «Неделя» принимает участие протоиерей Александр Степанов |
![]() |
С 13 февраля в программе Александра Ратникова «Давайте разберемся» обсуждается новая тема: реклама сомнительных услуг, реклама сомнительных религиозных центров, незаконная реклама на улицах нашего города |
![]() |
О финансовых трудностях радиостанции «Град Петров» – в программе Александра Ратникова «Обратная связь». Откуда радио получает средства на свою деятельность и на что они тратятся? Почему в конце 2013 г. – начале 2014 г. возникла угроза прекращения вещания? Что должно произойти, чтобы радиостанция продолжила существование и имела средства на развитие?>> |
![]() |
Славяне против России? Протоиерей Александр Рябков: «Приближаясь к столетнему юбилею начала Первой мировой войны, нельзя обойти вниманием участие Болгарии в ней на стороне блока, враждебного России» |
![]() |
Почему теперь в нашей митрополии четыре епархии? Почему евхаристические молитвы нужно читать во всеуслышание? Почему так болезненно воспринимаются нами любые изменения в литургических реформах? Почему в проповеди Церкви Евхаристия не занимает главного места? Можно ли считать К.С.Льюиса православным? Почему так редко совершаются миссионерские литургии? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Димитрий Симонов>> |
![]() |
Александр Крупинин и протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»: «Развитие нашего радио во многом связано с личностью Владыки Владимира, его тактичностью и глубокой интеллигентностью» |