Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы
Протоиерей Владимир Сорокин
Прямой эфир: 16 февраля 2014 г. АУДИО ПОЛНОСТЬЮ — В КОНТАКТЕ
Александр Крупинин: У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин. Будет правильно начать наше обсуждение с того события, в котором Вы, отец Владимир, принимали участие, очень важного для нашей Церкви: в прошлое воскресенье был День памяти новомучеников и исповедников Российских, была служба в Левашово. Что Вы сказали в своей проповеди?
Протоиерей Владимир Сорокин: На Левашовском кладбище я задумался о том, что там лежат 47 тысяч человек: и мученики, и исповедники, и простые люди, большинство – православные. Меня всегда там мучит вопрос: почему и как это могло случиться? В последнее время есть тенденция: самое важное – выполнять закон, и при этом как-то не учитывается наличие совести, нравственности. Но Библия – это не книга закона, а книга завета. Тут и ответственность человека, и совесть Господь дает. А когда общество пытается построить что-то только на принципах закона, меня это приводит в недоумение. Главное для человека – это совесть, если люди совестливые, и в правительстве, и рядовые люди, тогда таких трагедий не должно было бы происходить. Левашово всегда требует от меня какого-то ответа, я его ищу. Наши новомученики поступали по совести, а их гонители – по закону, да по какому закону! К 20-летию Октября (37-й год) было издано постановление, которое предписывало, согласно разнарядке, уничтожить в Ленинграде 4 тысячи человек, так и написано. Выполнили, и послали заявку – прибавьте нам еще, мы еще 4 тысячи можем уничтожить, и им прибавили, и они выполнили! Была ли у них совесть? Почему совесть не стоит у нас во главе угла? Вот недавно – убийство в школе, в церкви, а кто-то из комитета просвещения поставил вопрос: можно ли сделать так, чтобы православная культура в школе преподавалась не как отдельный предмет, а используя элементы архитектуры, живописи, искусства. Поставили на голосование, и 88% сказали, что не надо делать доступными для детей религиозные истины. А ведь школа, семья, храм – это должно быть единым целым. Школа отрабатывает ум, а кто будет заниматься совестью? Сместили все понятия, а только Церковь, только религия занимается совестью детей, человека. Создали в обществе отрицательную религиозную формулу, и теперь не дают возможность детям увидеть в «Капитанской дочке» или у Грибоедова примеры ума, совести, красоты.
Вопрос слушателя: Какое сегодня реальное отношение общества к сохранению памяти новомучеников?
ВС: Государство, власть и общество как-то не определились по отношению к эпохе, к мученикам. В ограде церкви есть памятники и храмы строятся в их честь, но ни улиц, ни площадей, переименованных в честь новомученика, нет. А кто ответственен за это? Это вопрос совести. Эпоху можно прочувствовать, пережить, включив туда свою совесть, свою ответственность, свою сопричастность, свое отношение к ней. Для меня это непростой вопрос – почему формируется неприятие религии.
АК: Потому что боятся. Был марксизм-ленинизм, навязанный нам, и теперь люди боятся, что так же будут навязывать им религию. К Богу человек должен приходить сам, свободно. А когда мы будем говорить людям, что наше общество – православное, и мы должны делать то-то и то-то, это нарушение главной христианской заповеди – свободного выбора.
ВС: В XX веке произошло смещение понятий, религия стала пугалом, и теперь любой чиновник может рассуждать на эти темы, хотя он может и не знать основ христианства. Мне больно, страшно и стыдно за прошлое, а впереди будущее. Если нашим детям и внукам не давать представления о вере и не давать возможности очищать свою совесть, то что из них вырастет? Господь создал человека чистым, и эту чистоту нужно поддерживать, охранять. Но нельзя и так, что вы обязательно должны быть православными, верующими, в Церкви не может быть насилия. Апостол Павел сказал «Все мне позволено, но не все полезно», человеку дал Господь возможность выбирать, дал свободу. Но сегодняшний человек почему-то настроен так: где закон – там мораль должна молчать.
АК: Закон должен опираться на мораль, но у нас это не всегда совпадает.
ВС: В XX веке большевики всё делали по закону, согласно своим постановлениям.
АК: Да, сначала захватили власть, а потом сказали, что теперь мы – закон.
Вопрос слушателя: Сейчас идет олимпиада, и комментатор «Радио России» говорит, что не только правил (закона) не существует в спорте, а наоборот, выдвигается тезис, что это правильно – ради победы своей страны идти на какие-то уловки.
АК: В спорте считается, что допустимо все, что угодно: можно симулировать, нарушать правила – это в порядке вещей, вопросы совести и морали здесь отсутствуют абсолютно, есть даже термин «здесь надо фолить», то есть нарушать правила, и это нормально и вполне естественно для современного сознания.
ВС: Я смотрел открытие олимпиады, и идея мне очень понравилась: я понял так, что проводится мысль, что Россия всегда объединялась любовью. Так говорил и Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся». Но, как священник, я подхожу с человеческой точки зрения: меня, конечно, смущает, сколько на это потратили средств, и особенно история, когда одного спортсмена купили за несколько миллионов долларов, теперь он выигрывает соревнования, и еще будет получать за это. С точки зрения простого человека – ведь страна вся работала на эту Олимпиаду, и сейчас работает. Мне кажется, что такие большущие траты (в 2017 году еще будет футбол, в 11 городах должны построить колоссальные стадионы, и вся страна будет это финансировать) не очень уместны. А простому человеку остаются крохи какие-то от всего этого. Олимпиада все-таки тешит тщеславие человека, гордость оттачивается, это не совсем по-христиански.
АК: Например, епархиальное радио «Град Петров» практически без денег осталось, может закрыться в любой день.
ВС: Мы поставили в соборе кружку «На нужды радио “Град Петров”», и я призываю других настоятелей храмов помочь радио.
Вопрос слушателя: Согласно социальным опросам – растет доверие к Церкви, в стране более 80% считают себя православными. Действительно ли у нас общество становится христианским?
ВС: Я скептически отношусь к этим цифрам. Если у нас 80% православных людей в городе, то почему у нас такие проблемы с детьми, престарелыми, больными? Почему в городе нет нормальной, хорошей православной школы-десятилетки? У евреев есть, у мусульман есть, у армян и грузин есть, а у нас нет. Где эти православные? Есть три православные гимназии, но там оплата не менее 10 тысяч в месяц за ребенка. По словам апостола Иакова «вера без дел мертва». Если ты православный, ты должен обязательно быть в приходе, нести свою ответственность, участвовать в социальной, просветительской работе. В основном, нам в приход идут бумаги с требованиями подсчитать то-то и то-то, бюрократическая работа, а нормальной жизни и нет. А, чтобы она была, нужно (и я постоянно говорю об этом), чтобы власть наша поменьше тратила на олимпиады и футбольные матчи, а давала бы возможность возле храмов устроить и маленькую богадельню, и школу, и помещения для встречи, где люди могли бы встречаться друг с другом за чашкой чая. А нет денег на всё это – потому что сейчас всё на олимпиаду ушло. И до 2017 года будут уходить деньги на то, чтобы в 11 городах построить колоссальные стадионы и связать их скоростными железными дорогами. У нас в Петербурге строится стадион, который должен был войти в строй в 2007 году, и конца и края нет, а куда деньги уходят – это вопрос. А у нас 80% православных, которые не могут спросить у губернатора – сколько и куда денег ушло?
АК: Православные могут обращаться с такими вопросами к власти, с критикой государства. А имеют ли православные право на критику Церкви?
ВС: Вопрос поставлен неправильно. Церковь – это Иисус Христос, Тело Христово, как вы можете его критиковать? А вот духовенство, священноначалие, и вообще всех верующих мы все имеем право критиковать. Но критиковать серьезно, а не высмеивать. Вот поставил проблему – так ее надо же обсуждать. Я считаю, что поставил правильную проблему, неправильно только по форме: обращаться надо было в церковный суд, а не в СМИ, т.к. эта система информации сегодня не является объективной. Если он дорожит честью, святостью, единством Церкви – он знает прекрасно, где эти вопросы нужно было ставить. Отец Тихон Шевкунов приводит примеры из своей практики, он говорит: «Я шел к Патриарху, ставил его перед проблемой, называл вещи своими именами, и решения принимались». Когда я был ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, мы тоже тогда боролись с антисоветчиками и гомосексуалистами. И когда мы их вычисляли, то просто их увольняли. Я считаю, что на эту проблему церковный суд, Патриарх и Синод должны отреагировать. Так что любой прихожанин может критиковать священноначалие (это написано в Уставе), но не саму Церковь как Тело Христово. Люди не понимают этой разницы. Патриарх Кирилл столько создал новых структур, что там можно любые вопросы обсуждать и решать. Когда эти структуры будут задействованы полностью, то можно будет решать все вопросы. Я уверен, что людей, имеющих эту проблему (а она среди духовенства есть), надо извергать из сана, так положено и по канонам.
Текст: Н.М. Лукьянова
АУДИО ● Репортаж Ксении Богдановой
День памяти новомучеников. Панихида в Левашово 2014
Праздник Крещения Господня: почему людям так важно искупаться в проруби в этот день? Дары волхвов: почему для поклонения им выстраиваются длинные очереди, несравнимые с очередями к Святому Причастию? Почему так мало информации о смысле нашей православной веры? В прямом эфире программы Александра Крупинина «Неделя» на вопросы отвечает протоиерей Александр Дягилев
Даниил Петров: 70-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО МАССОВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, УНИЧТОЖЕННЫХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ.
Слушайте аудиозапись доклада на пресс-конференции 13 января 2014 г. и смотрите материалы презентации
Вышло издание «Церковь против большевизма». В программе «Неделя» события прошедшей седмицы Александр Крупинин обсуждает с главным редактором радио «Град Петров» протоиереем Александром Степановым
Радио «Град Петров» совместно с фондом «Возвращение» 13 января 2014 г. провели пресс-конференцию, посвященную 70-летию первого массового возвращения названий (13 января 1944 г.). В пресс-конференции приняли участие главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров, член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, автор программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» Марина Лобанова + АУДИО
Скончался изобретатель автомата Михаил Калашников, награжденный тремя церковными наградами: автомат – орудие убийства, как это совмещается? Почему так дорого обходится проживание пожилых людей в богадельнях? В программе Александра Крупинина «Неделя» последние новости комментирует протоиерей Владимир Сорокин
Итоги празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Отношение современного человека к смерти. События на Украине. Папа Франциск и марксизм. Эти и другие темы в программе «Неделя» обсуждают Александр Крупинин и протоиерей Александр Рябков
Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Церковь и не нуждается, чтобы ей были какие-то особые преференции в государстве, все и так Господь за нас сделал. Церкви не нужно, чтобы и государство помогало – в людях есть вера, благодаря милости Божией»
>>Репортаж Марины Лобановой.
В день 80-летия со дня смерти генерала Н.Н.Юденича освящена мемориальная плита на месте захоронения воинов Северо-Западной армии, погибших в 1919 году
>>Репортаж Ксении Богдановой.
Панихида в закрытой части Ржевского полигона – урочище Койранкангас, месте расстрелов 20-30 годов XX века
Адам и Ева – святые или грешники? Православно ли брать деньги за психологическую помощь? Как передать другому человеку свою веру? На вопросы отвечает протоиерей Максим Плетнев, клирик храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади
В 1961 г. снесли знаменитую Греческую церковь в честь св. Димитрия Солунского в великолепном неовизантийском стиле, а к 50-летию «Октября» на месте храма появился концертный зал «Октябрьский», архитектурно напоминающий горизонтально растянутый мавзолей. Возможно ли восстановить храм, если для этого надо снести здание БКЗ? Уместно ли установить на фоне БКЗ памятный знак о том, что на этом месте стоял храм, если сейчас там стоит нелепый памятник – красноармейцы в неглиже? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и прот. Александр Рябков
ТЕКСТ. Схиархимандрит Иоаким (Парр) в программе протоиерея Александра Степанова «Экклесия»: «Христос пришел и дал нам пример. Он пришел в такой же, совершенно такой же, как сегодня, мир и сказал: «Это не путь. Надо быть слугой – вот верный путь. Не нужно быть хозяином». Но мы это еще не услышали…»
Почему «враги человеку – домашние его»? Почему мы называем священника отцом? Как помочь 90-летней бабушке поверить в Бога? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов
Почему Господь позволил Соломону иметь 700 наложниц? Почему сказано «Не мир пришел Я принести, но меч»? Является ли грехом аборт при внематочной беременности? На вопросы отвечает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской Консерватории
Какие свечи лучше – восковые или парафиновые? Может ли азербайджанец находиться в православной церкви? Можно ли жертвовать десятину куда-то, кроме Церкви, например, на радио «Град Петров»? Действительно ли Богородица жила в Эфесе? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов