Празднование 290-летия перенесения мощей святого..." />

Программа Александра Крупинина «Неделя». Протоиерей Владимир Сорокин

Празднование 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. — Вручение Святейшим Патриархом Кириллом ордена Славы Г.Зюганову: в чем смысл этого шага? — Осуществление идеи установки памятника святому благоверному князю Владимиру вместо памятника Дзержинскому – шанс для православных подкорректировать историю. — Решение украинского вопроса: президенты двух стран от лица своего народа должны попросить прощения друг у друга.

Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 14 сентября 2014 г.

Александр Крупинин: У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин.

Будет правильно начать наше обсуждение с того события, в котором Вы, отец Владимир, принимали участие, очень важном для нашего города – празднование 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург. Как это все было?

Протоиерей Владимир Сорокин: Обычно мы приходим в Александро-Невскую лавру накануне, совершается всенощное бдение, утром – божественная литургия. После литургии два крестных хода: один идет от Казанского собора, другой от Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского, где происходит такое торжественное мероприятие – речи произносят, маршируют молодые люди – все это в последнее время приняло характер хорошей традиции прославления святого благоверного Александра Невского. Это красивый, наглядный урок по «Основам православной культуры»: как нужно относиться к своим выдающимся предшественникам, все торжественно и празднично, поют хоры, рядом стоят молодежь и люди старшего поколения, живы еще орденоносцы, награжденные во время Великой Отечественной войны орденом Александра Невского. Очень волнующее и трогательное мероприятие. Людей было много, освятили большой колокол лавры. Вообще лавра, можно сказать, возродилась: сейчас там около 50 монахов, совершается молитва, все приведено в порядок. Мне есть с чем сравнивать: я приходил туда еще будучи студентом и молодым преподавателем – все было крайне запущено. Даже хотели в 30-е годы сделать в лавре самый большой крематорий в городе. Господь сохранил, не реализовали этот проект.
День Александра Невского – спасительный день для нас. Слава Богу, все здания вернули лавре, только Благовещенский храм еще не полностью. Сейчас Александро-Невская лавра представляет духовное и культурное явление в нашем городе: там прекрасный зал, где регулярно проходят выставки, концерты. Лавра несет миссию просветительскую, культурную, монашескую (духовную), ее посещают множество паломников, в ней много своих святынь – это поистине святое место.

Вопрос слушателя: Прокомментируйте, пожалуйста, вручение ордена Славы первому коммунисту страны (Зюганову).

ВС: Меня это самого смутило. Конечно, Святейший Патриарх исходит из своих соображений, своего высокого служения. Я в своей жизни всегда разделял коммунистическую партию в Советском Союзе и советский народ. Эта партия присвоила себе право представлять весь народ, но народ чувствовал себя отдельно от нее. Может быть, сейчас это – попытка найти форму диалога в нашем обществе, поиск этих возможностей. Для меня здесь тоже много вопросов. Но я думаю, что как-нибудь, будет время, наверное, Святейший сам постарается как-то объяснить и ответить. Я не могу найти объяснения – какая необходимость награждать? Дискутировать, обсуждать, вести диалог, спорить, взвешивать – я сторонник этого с любым человеком, каких бы он взглядов не держался, все равно нужно искать возможности говорить, обсуждать, делать выводы. Но почему награждать (один другого награждает) – это соблазнительный вопрос.

АК: Нынешние коммунисты, которых представляет Зюганов, не совсем той идеологии придерживаются, которой придерживались коммунисты Советского Союза. Теперешний коммунизм – с каким-то национальным уклоном и даже есть попытка соединить коммунизм и православие. Говорят, что Ленин, Троцкий – это были враги, а вот Сталин – национально ориентированный, проходит такая сталинистская линия, которой можно объединить православие и коммунизм. Как Вы на это смотрите?

ВС: В 70-х годах было увлечение на Западе – еврокоммунизм называлось. Они пытались христианство, католическую церковь соединить с коммунистическими идеалами. У нас это объединение было невозможно. Коммунисты нам сразу сказали: нам с вами не по пути (с Церковью) и потому мы должны Церковь уничтожить. Они не мыслили каких-то диалогов с Церковью, хотя на Западе были коммунисты, интеллигенция, писатели (Роже Гароди во Франции) – они все это раскручивали. А у нас сегодня можно вести диалог, обсуждать с ними что-то, что может дать возможность людям жить в мире, в согласии, направлять социальную деятельность – кто против? Но прошлое – очень разрушительное, оно довлеет над умами и сердцами тех, кто пострадал. Я очень осторожно отношусь к этому, но верю Святейшему Патриарху Кириллу, что если он уж что-то делает, то из благих побуждений. Но мой жизненный опыт подсказывает мне, что здесь какой-то опасный соблазн, заигрывание. Дай Бог, если от этого людям станет проще, легче, но пока что я не вижу, чтобы от этого диалога кто-то что-то положительное получал.

Вопрос слушателя: Патриарх вручил награду не компартии, а человеку Зюганову. И что Господь готовит Зюганову, мы с вами не знаем, а Патриарх творит волю Господа.

ВС: Зюганов сам по себе грамотный, активный человек и дело не лично в Зюганове, а в том, кого олицетворяет его компартия, чьи идеи она унаследовала. И плоды коммунистического правления оставили очень глубокие следы. А суд Божий – над каждым из нас, Господь разберется. Но сегодня эта рана еще открыта, еще не полностью изучена, и чем больше изучается, тем страшней и ужасней видятся последствия их правления. И хотелось бы, чтобы наше общество быстрее вышло бы из этого какого-то ожесточения, жуткого нечувствия к делам добродетели, милосердия. Посмотрите, каким жестоким кажется наше общество, когда мы смотрим на статистику: сколько у нас абортов, брошенных детей, как люди агрессивны по отношению друг к другу – а это все наследие того времени. Хотелось бы, чтобы мы жили в обществе спокойном, уравновешенном, а главное – сострадательном. Может быть, этими соображениями руководствуется Патриарх, он же сказал в своей речи, что «…вы пытаетесь какие-то добродетельные черты являть в нашем обществе». Не знаю, Господь судить нас будет, но коль Он дал нам разум, мы тоже вправе иметь свое мнение.

Вопрос слушателя: Тут прозвучали мнения, что можно совместить коммунизм и православие, но это как в стихах Есенина «розу белую с черной жабою повенчать». Они исповедуют ленинизм и пусть исповедуют, к ним относится Церковь терпимо, ну и хорошо, но награждать-то за что? Это плевок в лицо православным людям. И еще: почему люди православные и наши иерархи никак не выскажутся по поводу восстановления памятника Дзержинскому? Мы движемся к временам сталинизма.

ВС: Я согласен, что шаг неординарный, может быть, опрометчивый со стороны Патриарха, но это его дело. Я надеюсь, что Патриарх сам все разъяснит. Что касается памятника Дзержинскому, я не знал, что он восстановлен

АК: Он не восстановлен, в день рождения Дзержинского поставили на постамент такую гипсовую статую.

ВС: Зачем?

АК: Зачем – это хороший вопрос.

ВС: Мне больше нравится идея и инициатива поставить на площади Дзержинского памятник святому равноапостольному князю Владимиру, ведь в будущем году будет праздноваться тысячелетие со дня кончины князя Владимира. И президент Путин еще в прошлом году подписал распоряжение об организации торжественного празднования этого события. Россия, Белоруссия и Украина объединены этим именем. Есть инициатива, и я слышал, что она очень серьезно воспринимается – вместо Дзержинского поставить там памятник князю Владимиру. В Киеве есть такой памятник, а в Москве и Петербурге – нет.

АК: Боюсь, что за год такие вопросы не решаются.

ВС: Если захотят – поставят. И если бы мы, православные, были активны (а нас по подсчетам 80%) и направили бы все в адрес президента или Думы свои предложения (письмом, телеграммой, СМС) об установлении памятника князю Владимиру на площади Дзержинского, это была бы хорошая альтернатива. Если бы узнали, что 80 — 100 миллионов желают видеть там князя Владимира, тогда бы мы могли сказать – мы подкорректировали историю! Это было бы дело, об этом надо заботиться и за это бороться.

Вопрос слушателя: Один из православных священников Украинской православной епархии призвал к единству Юго-Восток Украины и назвал ополченцев раскольниками. Как это понимать?

ВС: Это частное мнение священника, хотя он является выразителем мнения Украинской Церкви. Для Русской Православной Церкви Украина – это часть нашей единой Церкви, Патриарх у нас один – что на Востоке Украины, что на Западе. И везде наши приходы – что в Киеве, что в Москве. У нас одни святые, одна Церковь. Политически Украина самостоятельная страна, но церковное поле остается единым. Люди, которых называют ополченцами и, с другой стороны, украинская армия – на религиозной почве не имеют каких-то разногласий. Я знаю, что там разрушено три или четыре храма, но сказать, что там какой-то архиерей или священник перебежал куда-то – там некуда перебегать, одна Церковь. Они страдают, они вместе с народом и нельзя сказать, что они разделены.

АК: Это заявление имеет чисто политический характер.

ВС: В политическом плане там идет борьба, а в церковном плане там нет напряжения. Мое мнение по украинскому вопросу – сейчас нужно двум народам попросить друг у друга прощения. Чтобы наш президент Путин и президент Порошенко как-то выбрали момент и попросили от лица народа друг у друга прощения. Потому что с обеих сторон много сделано такого, чего не надо было бы делать. Я не исключаю, что, может быть, и церковные иерархи, и простые люди должны осознать, что братоубийственная междоусобная брань – это позор, славяне воюют со своими братьями. Мы молимся каждую литургию и просим: Господи, избави Украину от междоусобной брани. Нужно найти в себе силы, попросить друг у друга прощения и начинать жить в мирном русле, созидать. А Церковь едина, и ни на Донбассе, ни в Киеве, ни на Западе наши приходы не ставят под сомнение легитимность нашего Патриарха.

АК: Можно понять и того священника, который призывает к единству страны.

ВС: Церковь не может служить разделу страны на части. Господь призвал нас не разделять, а объединять и помогать друг другу.

Текст: Н.М.Лукьянова

Аудио в Архиве вещания

Аудио фрагменты ВКонтакте

 

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Это красивый наглядный урок по «Основам православной культуры»: как нужно относиться к своим выдающимся предшественникам»  >>
Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мне кажется, прежде всего нужно научиться уничтожать террориста в самом себе» >>
10 вечных вопросов священникам в августе 2014 (из программы «Пастырский час»).
>>
10 августа, к 100-летию Великой войны 1914-1918 гг., на Левашовском мемориальном кладбище состоялась церемония открытия памятника в честь участников Первой мировой, расстрелянных в годы террора и репрессий >>
Что значит: приступать к таинствам «со страхом Божиим» – об этом и о многом другом, крайне важном для честной жизни христианина, размышляет в беседе на радио «Град Петров» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексей Уминский

>>

Скорбный путь. Соловецкие этапы 1937–1938 гг.
Статья Анатолия Яковлевича Разумова – расследование расстрела священника Павла Флоренского и истории расстрела в Ленинграде знаменитых этапов из Соловецкого лагеря  (в дополнение к четырем беседам с А.Я. Разумовым на радио «Град Петров»)

>>

В нашем эфире к 250-летию крупнейшего музея России появится новая программа под названием «Время Эрмитажа на радио “Град Петров”». Этому событию была посвящена пресс-конференция с участием генерального директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского и главного редактора радио «Град Петров» протоиерея Александра Степанова

>>

АУДИО + ТЕКСТ
Пасхальное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ

>>

Возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавре: насколько это важно? День памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: рассеялась ли «хмара русской жизни»? События на Украине: теряем ли мы «историческую Русь»? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует протоиерей Александр Рябков

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Митрополита Владимира я всегда сравнивал с талантливым пианистом, который не только прекрасно играет сам, но чутко прислушивается к игре всего оркестра»

>>

В программе «Неделя» – протоиерей Владимир Сорокин: о митрополитах Санкт-Петербургских Владимире и Варсонофии, о 20-летнем служении на Петербургской кафедре и о предстоящем знакомстве с новой паствой; об акциях памяти Первой и Второй мировых войн – какие мероприятия стоит поддержать в Церкви (АУДИО)

>>

В студии радио «Град Петров» за «круглым столом» Елена Константиновна Зелинская, Сергей Львович Фирсов, протоиерей Александр Степанов обсудили итоги и перспективы 25-летнего рубежа возрождения церковной жизни в России

>>

В программе «Неделя» события прошедшей седмицы Александр Крупинин обсуждает с протоиереем Александром Степановым: «день открытых дверей» в Санкт Петербургской Духовной академии: о чем стоит задуматься будущим священникам; социологический опрос россиян: действительно ли усилилась наша религиозность; события на Украине, референдум в Крыму, разнообразие общественной жизни в рамках единой Поместной Церкви

>>

В программе «Экклесия» протоиерей Андрей Кордочкин рассказывает о строительстве русского храма в Мадриде и о жизни прихожан Русской Православной Церкви в Испании

>>

Интервью Людмилы Зотовой с архиепископом Амвросием, викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Петергофским, ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии

>>

Темы программы «Неделя» с участием протоиерея Владимира Сорокина: Панихида на Левашовском кладбище в День новомучеников и исповедников Российских: о чем стоит задуматься? Кто должен заниматься вопросами совести в нашем обществе? Олимпиада в Сочи: уместны ли такие огромные траты средств, когда вся страна работает на спорт? 80% россиян считают себя православными: становится ли наше общество христианским? Имеют ли право христиане критиковать священноначалие?

>>

День памяти новомучеников и исповедников Российских: почему у нас нет стойкого иммунитета против возврата в сталинские времена? Как Церковь относится к тем, кто пытал, мучил, расстреливал людей? Каких бы вершин достигла Россия, если бы не было революции 1917 года? Какое общество мы строим сейчас?  В программе «Неделя» принимает участие протоиерей Александр Степанов

>>

Репортаж Ксении Богдановой
«Преодолен ли коммунистический террор?»
Доклад вице-президента фонда «Возвращение» Даниила Петрова

>>

Скончался изобретатель автомата Михаил Калашников, награжденный тремя церковными наградами: автомат – орудие убийства, как это совмещается? Почему так дорого обходится проживание пожилых людей в богадельнях? В программе Александра Крупинина «Неделя» последние новости комментирует протоиерей Владимир Сорокин

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Россия в 1917 году погрузилась в пучину смуты и виноваты в этом мы с вами, которые носили красные галстуки и клялись Ленину в верности до смерти»

>>

ТЕКСТ
В программе Людмилы Зотовой «Встреча» воспоминаниями от личных встреч с игуменией Ольгой (Слезкиной), настоятельницей Свято-Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Франция), делятся протоиерей Александр Степанов и Ольга Суровегина

>>

«Преодоление смуты – внутри сознания людей. А если будут даны такие оценки, что можно это зло просто забыть, пройти мимо, и вытащить из истории только позитив и на этом попытаться строить будущее – это будет дом на песке, который вряд ли сможет устоять». В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов

>>

Почему мы так неприветливы к людям, приехавшим к нам жить и работать? Реанимация Советского Союза и антихристианского образа мышления: почему до сих пор бытуют сказочки о «добром вожде», зачем реставрировать памятник Дзержинскому?  Принцип канонизации новомучеников: должен ли был человек в условиях «большого террора» брать вину на себя, спасая других? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Николай Савченко

>>

Репортаж Ксении Богдановой.
Церковные историки протоиерей Георгий Митрофанов (СПбПДА) и священник Александр Мазырин (ПСТГУ) в «круглом столе», посвященном 70-летию интронизации патриарха Сергия (Страгородского).
Встреча первая

>>

В 1961 г. снесли знаменитую Греческую церковь в честь св. Димитрия Солунского в великолепном неовизантийском стиле, а к 50-летию «Октября» на месте храма появился концертный зал «Октябрьский», архитектурно напоминающий горизонтально растянутый мавзолей. Возможно ли восстановить храм, если для этого надо снести здание БКЗ? Уместно ли установить на фоне БКЗ памятный знак о том, что на этом месте стоял храм, если сейчас там стоит нелепый памятник – красноармейцы в неглиже?  В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и прот. Александр Рябков

>>

Какой вклад в историю сделал митрополит Никодим (Ротов)? Можно ли отдавать половину своей «десятины» сиротам? Почему евангелист Лука написал о детстве Христа, а Иоанн ничего не записал, хотя общался с Божией Матерью? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице

>>

Чем отличается просто доброе дело от доброго дела, сделанного Христа ради? Сколько зарабатывают священники, и на какие деньги покупают мерседесы? Почему слова Христа в разных евангелиях описаны по-разному? На вопросы наших слушателей отвечает протоиерей Константин Пархоменко

>>

Легко ли отличить православие от псевдоправославия? Почему некоторые книги продаются только на православных выставках-ярмарках и не продаются в храмах? Почему многие люди предпочитают заказывать требы не в храме, а на ярмарке? Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Георгий Иоффе рассказывает, что можно и нужно изменить после принятия новых правил проведения православных выставок-ярмарок

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Сейчас есть некая попытка обелить советское, сталинское прошлое, и в этом контексте закрываются архивы, чтобы эти ужасы не всплывали. Это означает, что руководство нашей страны уходит с пути покаяния в делах, совершенных в двадцатые-шестидесятые годы»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы более консервативны, чем Европа, и это дает возможность объединения ислама с нами, потому что сейчас главный враг – это безбожие, агрессивный атеизм. В исламе есть много хорошего, нужно обязательно находить формы для ведения с ним диалога»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе «Неделя»: «Кто сегодня из нас – мирян, священников, архиереев – может сказать: поступайте так, как я?»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе о жизни Русской Православной Церкви «Экклесия»: «Чтобы приблизить архиереев к народу, разделить крупные епархии недостаточно»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин о временном захоронении в Феодоровском соборе останков цесаревича Алексия Николаевича и великой княжны Марии Николаевны: «Для моей веры существующих аргументов в пользу подлинности останков вполне достаточно…»

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru