10 праздничных репортажей..." />
6+

10 праздничных репортажей августа 2014

10 праздничных репортажей августа 2014

Радио "Град Петров"

В августе, несмотря на конец лета — отпускной и дачный сезон — произошло много интересных событий, которые вы можете услышать вживую, благодаря нашим корреспондентам: Ксении Богдановой и Александру Ратникову. Самым главным событием месяца для нашего радио, безусловно, стало открытие памятника расстрелянным воинам Первой мировой войны в Левашово 10 августа, координатором которого стала Марина Лобанова, редактор радио "Град Петров".

1) Престольный праздник в храме святого Серафима Саровского в ИТК-3

"21 год исполнился этому храму. Помощь святого преподобного отца Серафима велика для нас. Потому что очень многие, кто выходит из стен затворничества, обретают новую судьбу. Среди этой братии нашей есть и монах Давид, келейник отца Михаила Берестова; есть люди, образовавшие семьи, по многу детей, все это свидетельствует о том, что можно начать новую жизнь. "Господь умудряет слепцы, Господь возводит низверженныя, Господь любит праведники" (Матушка Валентина, староста храма).


2)
Престольный праздник в Смоленской церкви Петербурга

"Люби его, как Меня любила, люби в этом ученике все искупленное человечество". А ученику сказал: "Вот Мать твоя. Относись к Ней с благоговением, помогай Ей и обращайся к Ней во всех своих нуждах, печалях. Она имеет дар утешать и помогать". Здесь Господь показал, что мы должны обращаться к Матери Божией с благоговением и просить у Нее все, что нам необходимо в жизни, в скорбях и печалях" (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).

3) Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС «Мемориальное выражение национальной памяти»: памятники, созданные к 100-летию начала Первой мировой (8 августа)

"По данным поисковой деятельности центра «Белого дела» сохранилось от 2-10% реальных надгробий, на которых писалось: «Погиб в сражении в 1914-15-16 году». И вся эта деятельность ведется только общественными силами. Было бы очень неправильно не вспомнить тех, кто является ветеранами Первой мировой войны, Великой войны. Это люди, которые были жестоко изранены в сражениях и проливали кровь реально, а не фигурально.
И очень важно восстановить связь между современной Россией и Россией исторической" (Марина Лобанова, редактор радио «Град Петров», координатор установки памятника в Левашово).


4)
Открытие памятного креста в Левашово 10 августа

"Для нас важно понять, насколько сегодня наша страна, наше общество, наш народ действительно являет собой единство, насколько мы пришли к единству. И если мы можем о чем-то молиться в таком месте и в такое время – это о том, чтобы все-таки, пройдя эти страшные испытания, страна пришла бы к какому-то внутреннему примирению и объединению. Не для того, чтобы кого-то победить, что-то кому-то доказать, но просто для того, чтобы органически стать единым целым. Помоги, Господи, нам" (Протоиерей Александр Степанов, главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров»).

5) Фотовыставка к 100-летию Первой мировой войны в Академии Художеств

 

 

"Я по хронологии являюсь сыном участника 3 войн: Первой мировой, Финской и Великой Отечественной. Мой отец Иван Демидович Сапожников в 1915 году окончил пажеский корпус, у меня есть приказ Николая II о выпуске, где он назначен прапорщиком лейб-гвардии Гренадерского полка, который отправился на Юго-западный фронт, и дальше отец участвовал в Брусиловском прорыве, получил за это орден святого Владимира, звание поручика за мужество и отвагу, проявленные в боях. За это преследовали, арестовывали. Мы жили в коммунальной квартире, и были ночные звонки. арестовали дедушку (папиного отца), арестовали его брата. На каждый ночной звонок он снимал кольцо, отдавал его маме и говорил: "Может быть, уже за мной пришли" (Председатель Общества потомков участников Первой Мировой Владимир Иванович Сапожников).

6) Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС

"100-летие переименования Петербурга в Петроград"

 

«Когда началась мощная и важная для России война, Император Николай Александрович воспринял ее как последнюю войну в Европе, после которой Империя займется мирными преобразованиями и обратит свое влияние на Восток. Государь понимал, что без идеологического содержания эту войну выиграть не удастся и делал все, что в его понимании способствовало поднятию патриотических настроений. К великому сожалению, Россия проиграла именно идеологическую войну. Так, газеты на 90% были настроены антимонархически и не печатали сведения об успехах Императорской армии, что оказывало деморализующее влияние на население страны. Игнорировать идеологическую составляющую в войне вообще нельзя» (Виктор Сергеевич Правдюк, кинорежиссер)


7)
Первая за 85 лет Литургия на Митрофаньевском кладбище

"Здесь похоронено полмиллиона наших соотечественников. Так произошло в истории, что все церкви были разрушены, кладбища закрыты. Мы видим здесь горы мусора. Урок, который мы получили и получаем до сих пор, наглядно говорит о том, что духовные ценности всегда будут иметь великое значение. Совершая Божественную литургию после стольких лет забвения, мы возрождаем наши просьбы перед Господом, чтобы это место снова стало значимым для нашего города и страны" (протоиерей Владимир Сорокин, благочинный Центрального округа, настоятель Князь-Владимирского собора).


8) Пресс-конференция

"Подготовка школ к новому учебному году"

"Санкт-Петербург — единственный регион Российской Федерации, где нет второй смены. Это большое достижение, которое решалось на протяжении многих лет, благодаря правительству города. Наш город вводит 3 новых школы и 5 детских садов" (Зам. председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга — Александр Валерьевич Ксенофонтов).


9)
Малая Охта. Престольный праздник в храме Успения Божией Матери

"Для того, чтобы так с Матерью Божией общаться, надо знать Ее жизнь, а это мы узнаем из Священного Писания и Предания. У Нее была очень непростая жизнь, Она понесла такие скорби, которые ни одна мать не может понести, и поэтому знает все наши нужды, все наши печали. Кто к Ней обращается, тот и получает просимое, а кто не обращается, естественно, ничего не получает. Будем не только с просьбами к Ней обращаться, но приходить к Богородице в дни почитания Ее икон, благодарить Ее и славословить. Ведь Матерь Божия заслужила такого почитания" (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).


10)
100-летие переименования Петербурга в Петроград" (Репортаж из ИТАР-ТАСС)

"Простой народ в своем большинстве в быту не произносил полного наименование столицы, ограничиваясь кратким — Питер. Накануне войны в городе на Неве были также переименовано несколько улиц, носивших онемеченные названия. Вообще практика переименования улиц и других топонимических объектов имеет место быть во всех европейских странах, но не носит откровенно политизированный характер" (член топонимической комиссии Алексей Дмитриевич Ерофеев).

Наверх

Рейтинг@Mail.ru