6+

Внутренняя форма слова: между русским символизмом и постструктурализмом

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Гость: Александр Викторович Марков, доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН

Тема: внутренняя форма слова

Эфир: 24 июля 2025 г.

АУДИО

 

Программа посвящена истории понятия внутренней формы слова, его лингвистическим, социальным и философским аспектам, а также его роли и значимости в традиции русского символизма и европейского поструктурализма.

 

Александр Марков:

 

Внутренняя форма слова может быть описана в связи с этимологией. Рассмотрение этой идеи – это, прежде всего, попытка вернуть слова в наш жизненный мир, в наш опыт, в нашу повседневность. С другой стороны, эта практика противостоит утилитарному использованию слов в качестве абстрактных терминов. Если, например, в слове «окно» мы чувствуем отголосок слова «око», то окно как предмет в нашей жизни обретает некоторые иные, непривычные черты.

Один из любимых примеров отца Павла Флоренского, связанный с развитием идеи внутренней формы слова, это были размышления над словом «кипяток», где «кипеть» подразумевало для него значение «прыгать». То есть кипит – это то, что прыгает, действует, живет. В этом смысле, по Флоренскому, «кипеть» может мысль, идея, замысел. Через использование внутренней формы слова «кипяток» Флоренский как бы оживлял реальность мысли.

 

 

 

Материалы для программы были подготовлены при поддержке гранта Российского научного фонда № 24-18-00248.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru