6+

Проповедь для сложных людей

Репортаж Елены Абламской

Передвижная фотовыставка «Люди, дающие миру надежду» в Феодоровском соборе (8 марта – 9 апреля 2025 г.)

Эфир: 25, 26, 28 марта 2025 г.

АУДИО

Часть 1

.

Часть 2

.

Часть 3

.

 

Елена Абламская:

В притворе верхнего храма Феодоровского собора совсем кратковременно состоялась передвижная фотовыставка «Люди, дающие миру надежду», она посвящена протоиерею Александру Меню и замечательным людям его времени: Надежде Мандельштам, Марии Юдиной, Александру Солженицыну, Александру Галичу, Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной, Мерабу Мамардашвили, Наталье Трауберг, Сергею Аверинцеву, Анри Волохонскому. Экскурсию по фотовыставке провела филолог, философ Марина Михайлова, лично знавшая протоиерея Александра Меня.

 

Марина Михайлова:

В этом году батюшке исполнилось бы 90 лет. И в этом году исполняется 35 лет со дня его смерти. И, конечно, личность отца Александра, его наследие – это очень важная часть церковной жизни сегодня.  Хотя, может, не всегда о нём так много говорят. И говорят разное. Но мы сегодня с вами посмотрим на эти фотографии, увидим тех людей, которые были духовными детьми, друзьями, знакомыми отца Александра. Эта выставка – хороший способ понять масштаб его личности, потому что человек становится понятен в своих отношениях с другими людьми.

И, мне кажется, название выставки очень правильное – «Люди, дающие миру надежду». Потому что, действительно, когда мы друг с другом в этой жизни сообщаемся, встречаемся, мы можем давать друг другу разное: мы можем делиться своей тревогой, своим страхом, своим одиночеством. Но мы можем, наоборот, давать друг другу надежду, веру, любовь, мудрость. И отец Александр был именно таким человеком, который давал надежду, давал радость.

Вот первый герой, о котором рассказывает выставка, это Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова Осипа Эмильевича Мандельштама. Она была духовной дочерью отца Александра, она его очень любила и глубоко почитала. И когда отец Александр выступал на вечере памяти Надежды Яковлевны, он сказал там очень хорошие слова. Он сказал: «Она не боялась смерти и осуществила дело своей жизни».

 

Теперь Александр Галич. Это прекрасный поэт, человек, который писал песни. Галич долго шел к церкви. Как-то он раздумывал: креститься – не креститься. И в конце концов он прочитал книжку отца Александра. Вот он сам говорит: «Среди самиздатской литературы этого толка мне попалась работа священника, отца Александра. И когда я читал работы отца Александра, то мне показалось, что это не просто необыкновенно умный и талантливый человек. Это человек, обладающий тем качеством, которое писатель Тынянов называл «качеством присутствия»». А качество присутствия… Если вы помните, как начинается книга «Сын человеческий»: легионы идут по дорогам, они входят в Иерусалим. И когда я читала это в первый раз, и сейчас, когда я читаю уже в 41-й, я думаю, что это мог написать только человек, который там был! Так или иначе. Который это видел! Вот когда отец Александр говорил о Евангелии, о Библии, о пророках, то было такое чувство, что он это видел. Вот так умел писать отец Александр.

И, кстати, книга, которая так потрясла Галича, после которой он захотел приехать к отцу Александру, это была книга «Вестники Царства Божия». Ну и дальше Галич пришел, и отец Александр ему сказал: «Здравствуйте, Александр Аркадьевич! Я ведь вас так давно жду. Как хорошо, что вы приехали». И это, конечно, тоже удивительно, когда ты приходишь в первый раз к человеку, а он говорит: «Я жду вас давно». Хочу вам процитировать, что сказал отец Александр на вечере памяти Галича. Он говорил: «Конечно, я, как священник, всегда храню врачебную тайну, никогда никому не рассказываю о личной жизни моих прихожан». Кстати, отец Александр не очень любил такое пафосное слово «духовные дети», он просто говорил «мои прихожане». «Я никого не посвящаю в жизнь моих прихожан…» Но про Галича он сказал, что этот человек всегда искал правды. К нему относилась эта самая заповедь «Блаженны алчущие и жаждущие правды».

 

Ну вот, теперь Аверинцев рядышком у нас. Без сомнения, величайший филолог и философ ХХ века. Один из, у нас было много великих.

Аверинцев приезжал к отцу Александру часто, были они прекрасно знакомы, и Сергей Сергеевич написал великолепную статью, которая содержит вот эти слова: «Миссионер для племени интеллигентов». Интеллигенты – это очень сложные люди. Это, знаете, с ними разговаривать – то же самое, как, помните, апостол Павел приехал в Афины к этим высокообразованным людям и он им начинает про Христа говорить. Они говорят: «Спасибо, мы тебя послушаем в другой раз. Всё хорошо, но мы уже всё читали, слышали, мы и так всё знаем без вас». И в этом смысле, конечно, проповедовать интеллигенции – это дело тяжёлое. Но отцу удавалось. Я думаю, что это удавалось именно за счёт внутреннего света. Потому что ведь дело было не в том только, что он был невероятно образован и красноречив, а дело было в то, что в нем самом было вот это присутствие радости христианской. И когда ты на него смотрел, ты понимал, что христианином быть хорошо! А без Бога жить уныло.

Аверинцев здесь говорит чудную вещь: «И дело было сделано (в самой широкой перспективе не им одним, но на очень трудном участке работы – так и одним): расточился обман, внушавший, будто Христос остался позади нас – в прошлом, может быть, враждебном, милом, но во всяком случае, чуждом, наивном, невозвратном, уходящем все дальше и дальше. О нет. Он с нами – в настоящем. И Он ждет нас – впереди, в будущем».

Вот последняя лекция отца Александра, которую он прочёл 8 сентября 1990 года, накануне своей смерти, она именно о христианстве, и там есть эти великие слова про то, что христианство только начинается…

 

 

Фотовыставка «Люди, дающие миру надежду», посвященная 90-летию со дня рождения протоиерея Александра Меня, была представлена в притворе верхнего храма Феодоровского собора в Петербурге с 8 марта по 9 апреля 2025 г. По выставке проводились регулярные экскурсии волонтерами Мариной Михайловой и Анжелой Ялышевой.

 

Видеозапись одной из экскурсий можно посмотреть на сайте Феодоровского собора.

 

Фото Анастасии Симаковой (feosobor.ru).

 

См. также:

Читаем книги отца Александра Меня

35 лет назад 9 сентября был убит протоиерей Александр Мень. В нашем эфире Марина Михайлова прочитает часть его многотомного труда «В поисках Пути, Истины и Жизни»: «Вестники Царства Божия». АНОНС

«Отец Александр Мень искал ищущих, он не обращал людей, а показывал им дорогу»

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя».
Прямой эфир 25 октября 2015 г. Вторая часть. АУДИО + ТЕКСТ

Открытое свидетельство протоиерея Александра Меня

В программе Артема Гравина «Исследования и исследователи» продолжается цикл «Церковь в СССР: лица и сюжеты» с участием Петра Чистякова. Герой очередной передачи – отец Александр Мень. Эфир 6 июля 2023 г. АУДИО

«Про отца Александра Меня можно сказать так: дорого яичко в Христов день»

В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует протоиерей Владимир Сорокин. Прямой эфир 18 сентября 2016 г. АУДИО

К 20-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня. Протоиерей Лев Большаков и матушка Юлия Большакова

«Это был человек свободный во Христе, человек радостный, и его сияющий образ не может затмить даже такая страшная смерть»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru