6+

«Что давало ему возможность говорить обо всем, не боясь любых вопросов?»

Программа Марины Михайловой

«Культурная реакция»

Гость: протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»

Тема: 35 лет со дня гибели протоиерея Александра Меня

Эфир: 9 сентября 2025 года

АУДИО, ВИДЕО

 

Марина Михайлова:

Сегодня очень знаменательный день, важный, потому что сегодня исполняется 35 лет со дня, когда не стало отца Александра Меня, человека, влияние которого на жизнь общества и церкви, наверное, трудно переоценить. И вот мне бы хотелось, чтобы мы сегодня поговорили об отце Александре, вспомнили его, и поговорили о том, как он продолжает быть среди нас сейчас.

 

Протоиерей Александр Степанов:

В те годы, когда он жил и активно действовал, он, действительно, играл очень большую роль в жизни, особенно, интересующейся церковью интеллигенции. И, собственно, мое воцерковление, в 1982 году начавшееся, – почти в первый же год я уже что-то узнал от своих друзей и знакомых об отце Александре, и это было что-то очень такое ободряющее… В то время не хватало какой-то внятности в проповедях священников, поэтому было впечатление, что церковь – таинственное место, в котором рационального, разумного слова практически услышать нельзя. … И когда мне сказали, что вот есть такой священник где-то под Москвой, который книги пишет замечательные… и вообще – «все приличные люди туда едут»… А потом эти книжки стали и попадаться, более всего тогда популярен был, пожалуй, «Сын человеческий», это произвело сразу очень большое впечатление.

И потом, когда уже времена стали более открытые, уже перестроечные, отец Александр начал публично выступать. И появилась возможность его увидеть. Он в основном в Москве, конечно, проводил такие очень массовые встречи, с молодежью, прежде всего. Я уже работал и мне знакомые в Москве сказали, когда будет с ним таковая встреча. Вот, я помню, это было в Бауманском институте, довольно большой актовый зал битком набит народом, очень многие стояли в проходах, и это всё были студенты. Вот каков был запрос. И – где сейчас все вот эти студенты?

 

Марина Михайлова:

И каково было слово.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Разумеется. Да, это захватывало, конечно. Всё – замечательно! И внешность такая – просто древнееврейский пророк, благородная голова… И ясная речь. И свобода – вот что, может быть, самое главное, свобода, как он держался – никакой закомплексованности или какой-то зажатости, абсолютно свободно. И эта свобода давалась, конечно, я думаю, прежде всего его эрудицией огромной. Вопросы сыпались самые разные в записочках –  там могло быть о поэзии, о политике, о Священном Писании, о богословии, о чем угодно, самые разные стороны жизни, и он на всё отвечал так искренно, непосредственно, глубоко, серьезно. Казалось, этот человек знает всё. Это, конечно, производило огромное впечатление.

Я был на его похоронах. Там были, конечно, невероятные толпы народа.

 

 

Марина Михайлова:

Я думаю, тысячи людей, десятки тысяч пришли в храм благодаря проповеди отца Александра.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Я думаю, сотни тысяч. … Это была такая личность, глядя на которую думаешь: сюда стоит идти.

 

Марина Михайлова:

Я работала катехизатором, и однажды после занятий подходит ко мне прекрасная женщина и говорит: «Вы знаете, мне очень хочется в паломничество, посвященное отцу Александру Меню. Но куда не обращаюсь, в какую паломническую службу не приду, мне все говорят: «Да вы что! Такого нет и быть не может!» Что такое? Я не могу понять». И мы тогда устроили свое паломничество. У нас собралась группа, и мы пожили в Семхозе, походили по всяким памятным местам, съездили в Пушкино и так далее, и так далее. Но вот это была забавная история, потому что человек пришел в церковь совершенно искренне, с открытым сердцем – через батюшкины книжки, и он не понимает, а почему в этой церкви так к батюшке напряженно и странно относятся. И, если честно, для меня это некоторая загадка.

 

Протоиерей Александр Степанов:

И мне всё это очень хорошо известно и знакомо. Это вот то, о чем я говорил… вот этот дух…

 

Марина Михайлова:

Другой дух, другое понимание православия.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Евангелие – это была отправная точка для отца Александра, это был его фундамент. Хотя он прошел с детства «катакомбную» церковь, он вскормлен не просто там «в библиотеке», где он начитался умных книг. Это уже потом начитался невероятным количеством умных книг. Но это не было первотолчком.

 

Марина Михайлова:

Он вырос в церкви.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Совершенно верно, он был глубоко укоренен в этом. … А люди, которые к нему критически относились, это были люди, которые уже во взрослом возрасте прочли какие-то, скорее всего, газеты… и там нашли ориентиры своей церковной жизни. Ну так, конечно, что общего у Христа с Велиаром?

 

Второе послание к Коринфянам, глава 6

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

 

Понятно, что то, что он проповедовал, то, как он жил просто – это было чуждо. Потому что тут была свобода. Свобода именно христианская, свобода настоящая. Была укорененность очень серьезная, которая давала ему возможность говорить обо всем, не бояться каких-то вопросов.

 

Марина Михайлова:

Я думаю, что его свобода как раз и была связана с тем, что для него церковь – это дом. Когда ты у себя дома – ты не боишься сделать что-то неправильно. Потому что ты понимаешь, что ты стоишь на своей земле. А когда человек до этого был в комсомоле, а теперь комсомол закрылся, но куда-то же надо идти..?

 

Протоиерей Александр Степанов:

Да. И пошли искать себе идеологию. И пришли к церкви. И вот: церковь как идеология или церковь как живой Христос. Это абсолютно разные сообщества.

 

Марина Михайлова:

Он про евангельскую историю рассказывал так, как будто сам там присутствовал. И вот я знаю нескольких таких людей, которые говорят о Евангелии так, как будто это часть их глубоко личного опыта. И мне кажется, что это достигается только одним способом. Тут нет никакой мистики, ничего такого. Просто человек – вот он читает Евангелие постоянно и он читает его с большим доверием, потому что ведь Евангелие тоже можно читать как, ну, текст для исследования.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Ну да, критически его рассматривать.

 

Марина Михайлова:

Там разные переводы сравним, а вот посмотрим комментарии такие, сякие. А можно в это прямо входить как в такую жизнь, которая нам предложена, и это, конечно, удивительно. Ну вот сегодня, к счастью, я очень рада, что начали читать на нашем радио «Вестники Царства Божия». И вот Ольга Николаевна Суровегина, когда она выбирала эту книгу, она сказала: «Вот это лучшая книжка о пророках, которую я знаю». И я с ней согласна. Очень живая книга.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Тут дело в том, что все-таки надо понимать, что в Советском Союзе на протяжении вот этих семидесяти лет вообще не издавалось никакой духовной литературы, никакого комментария. Да и само Священное Писание издавалось какими-то крошечными тиражами. Я помню, издали Канонник – не великая книга, но полезная, там все молитвы, утренние, вечерние, последование суточного круга, каноны опять же, конечно, акафисты. Господи, как мы гонялись! 50 рублей стоила, моя стипендия в университете была 40 рублей, но, конечно, надо было где угодно деньги достать и эту книгу купить. Ну и то же самое и Евангелие. И уж какие там комментарии?! Какая литература духовная?! Ничего этого не было. Только какие-то листочки самиздатовские. И отец Александр, конечно, на тот момент колоссальную провел работу. Он сумел удивительно хорошо, популярно всё это изложить. Он, конечно, не был исследователем, библеистом, переводчиком… Но он прочитал очень много книг –  современных, по-английски, по-французски, и он сумел это рассказать так, что это было интересно читать именно вот современному ему советскому человеку. … Вот в такой церкви, где есть вот такие люди – хочется быть.

 

Марина Михайлова:

Я бы хотела сказать о его веселости, это был человек с удивительным чувством юмора. Помимо того, что он просто ценил шутку, хорошую историю, в нем просто была радость как отношение к миру. Вот я помню, как он говорил: «Я сегодня занимался своими делами и вдруг увидел осьминога в программе «В мире животных», и я не мог оторваться, – говорит он, – какая красота, какое совершенство!» … Вот этим словом «радость», наверное, мне и хочется закончить наш сегодняшний разговор. Потому что очень часто люди задают вопрос: а кто там, зачем убил отца Александра? Я думаю, что даже если мы это узнаем, то это будет, ну, по какому-то самому большому счету, всё равно. Потому что темные силы всегда борются против света. Как там конкретно их зовут – они того не заслуживают, чтобы мы сильно разбирались.

 

ВИДЕО

 

 

См. также:

Проповедь для сложных людей

Три репортажа Елены Абламской знакомят с экскурсией Марины Михайловой по фотовыставке к 90-летию протоиерея Александра Меня «Люди, дающие миру надежду» в Феодоровском соборе. АУДИО

«Христианство – единственное спасение человечества»

Памяти ученого. Андрей Гриб в программе Людмилы Зотовой «У нас в гостях». Передача из архива радио «Град Петров». АУДИО

Открытое свидетельство протоиерея Александра Меня

В программе Артема Гравина «Исследования и исследователи» продолжается цикл «Церковь в СССР: лица и сюжеты» с участием Петра Чистякова. Герой очередной передачи – отец Александр Мень. Эфир 6 июля 2023 г. АУДИО

Между верой и осознанной верой — кризис

В рамках лектория «Щедрая среда» состоялась встреча с Владимиром Берхиным, президентом благотворительного фонда «Предание» и одним из руководителей проекта «Предание.ру». 19 сентября 2018 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО

«Про отца Александра Меня можно сказать так: дорого яичко в Христов день»

В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует протоиерей Владимир Сорокин. Прямой эфир 18 сентября 2016 г. АУДИО

«Отец Александр Мень искал ищущих, он не обращал людей, а показывал им дорогу»

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя».
Прямой эфир 25 октября 2015 г. Вторая часть. АУДИО + ТЕКСТ

К 20-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня

«Это был человек, свободный во Христе, человек радостный, и его сияющий образ не может затмить даже такая страшная смерть». Протоиерей Лев Большаков и матушка Юлия Большакова в программе Марины Михайловой «Культурная реакция». 9 сентября 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru