fbpx
6+

100-летия: Каппель и Колчак

Программа Марины Лобановой
«Под знаменем России»
Эфир 24 января 2020 г.
АУДИО 1
.
АУДИО 2
.

Координатор Центра «Белое Дело» Олег Шевцов рассказывает об итогах работы за 2019 год и рассказывает, что важного для движения памяти белых воинов будет в 2020-м.«Для нас важно отметить 100-летие смерти Каппеля и Колчака».


03:50 История со снятием мемориальной доски адмиралу Колчаку в Петербурге, установленной движением «Белое Дело» и снятой по судебному иску представителей «Движения «Суть времени»» — как эта история, произошедшая в 100-летие революции 17-го года, видится сегодня?

04:20 Проведены работы по восстановлению мемориала Северо-Западной армии генералов Юденича и Родзянко в Ивангороде


07:15 Проведены очередные работы по спасению воинских захоронений павших в годы Первой мировой войны

07:57 Какие мероприятия Центр «Белое Дело» готовит к столетию убийства А.В. Колчака

 


Координатор Центра «Белое Дело» Олег Шевцов о 100-летии гибели А.В.Колчака.

Дата приходится на 7 февраля 2020 года

03:00 Спасибо жертвователям!

09:18 Что Вы будете делать в день 7 февраля?

Накануне 100-летия со дня убийства адмирала Колчака сайт Центра «Белое Дело» опубликовал статью на тему «Необходима ли реабилитация адмиралу Колчаку?».
Статья открывалась эпиграфом:
«Молча склоняю голову перед Его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли», — Нобелевский лауреат, Иван Бунин «Памяти адмирала А.В. Колчака».«Общее дело», Париж 07.02.1921 г.

Автор статьи предложил следующие рассуждения.

Ранним утром 7 февраля 1920 года на окраине Иркутска на берегу рек Ушаковки и Ангары при их слиянии раздался залп, Адмирал Александр Васильевич Колчак и председатель совета министров Правительства Колчака Виктор Николаевич Пепеляев упали замертво их тела, свезли к проруби, спустили в Ангару. Так оборвалась жизнь ученого, флотоводца, верховного правителя России. Почти сто лет назад.

Что нам известно об адмирале А.В. Колчаке, а известно не так мало, но остается еще большой объём «белых пятен» в конструкте минувших событий Гражданской войны и отношения к личности. По настоящее время существуют не доступные документы для исследователей или доступ к ним затруднителен. Так и составляет немалую трудность поиск архивов, в виду множественности «осколков» Русской эмиграции и рассеянности по миру. А также сверх политизированного отношения к Гражданской войне, со стороны советской власти и фальсификация фактов, в угоду выстраиваемой до недавнего времени коммунистической парадигме, на протяжении семидесяти десятилетий ее существования.

Прискорбно осознавать, что Министерство культуры РФ не участвовало в покупке, выставленных в ноябре 2019 года на аукцион в Париже, архива семьи адмирала. Речь идет о многочисленных документах, письмах, дневниках, фотографиях, о существовании которых до сих пор мало что было известно историкам. Из 391 лота примерно треть составляют письма Колчака его супруге Софье Федоровне. По свидетельству французских специалистов Ивана и Алисы Бирр из экспертного кабинета Tessier & Sarrou et Associ’s, а они являются кураторами аукциона, во Франции такой распродажи документов, связанных с историей России, не было минимум последние четверть века.

Но все же, благодаря частным лицам, большое число лотов было приобретено для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Архив вернулся в Россию. Особое внимание, вызывает неизвестная ранее специалистам рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. В этом документе говорится, что правительство во главе с адмиралом Колчаком «приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира» и бороться с большевизмом.

К казусам современной действительности можно отнести уголовное дело адмирала Александра Колчака (в архиве ФСБ России, снят гриф секретности дела в 2019 году) с присутствующим ограниченным доступом для исследователей, так как адмирал, расстрелянный без суда, не был реабилитирован. В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что Колчак не стал защищать от террора гражданское население на территории, занятой его войсками, и не реабилитировал адмирала, который не был осужден. Позднее Конституционной суд постановил, что дело нуждается в пересмотре с участием стороны защиты.

В воздухе повисает вопрос, а нуждается ли вообще Верховный Правитель России адмирал Колчак, расстрелянный на основании постановления №27 Сибирского РВК (Революционного Военного Комитета), в реабилитации. Обратимся к тексту постановления, подписанному А. Ширямовым, А. Сноскаревым, М. Левенсоном и Обориным:

«Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и пр.; установлено таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения; по городу разбрасываются портреты Колчака и т. п.
С другой стороны, генерал Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего ответа упоминает о выдаче Колчака и его штаба. Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся — Колчака и его сподвижников. Восстание это безусловно обречено на полный неуспех, тем не менее может повлечь за собою ещё ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв мести со стороны возмущенных масс, не пожелающих допустить повторение такой попытки.

Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет постановил: 1) бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и 2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева р а с с т р е л я т ь.

Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».

Читая постановление, можно сделать следующее заключение: обвинений адмиралу и председателю Совета министров предъявлено не было. Можно клеймить правительство и адмирала как угодно, но это не повод для наказания.

А вот интересно, чью волю исполнял Сибирский РВК, ответ на этот вопрос получен, исполнялась воля основателя советского государства В.И. Ленина. Так широко известный факт, что «приказ расстрелять Колчака иркутским партийно-советским властям отдал председатель Ревсовета 5-й армии И. Н. Смирнов». И. Н. Смирнов направил Иркутскому Совету телеграмму: «Ввиду движения каппелевских отрядов на Иркутск и неустойчивого положения советской власти в Иркутске настоящим приказываю вам: находящихся в заключении у вас адмирала Колчака, председателя Совета министров Пепеляева с получением сего немедленно расстрелять. Об исполнении доложить».

До приказа, И.Н. Смирнов, получил записку, впервые опубликованную в издании «Бумаги Троцкого», Ю. Г. Фельштинским, в Париже:

«Шифром. Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.

Ленин. Подпись тоже шифром.

1. Беретесь ли сделать архи-надежно?

2. Где Тухачевский?

3. Как дела на Кав. фронте?

4. В Крыму?» (написано рукой тов. Ленина).

Январь 1920 г.

Верно.

(Из архива тов. Склянского)».

Следует отметить, что оригинал записки Ленина Склянскому находится на хранении в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории. Фонд 2. Опись 1. Дело 24362. Лист 1.

Записка не датирована, что дало основание воспринимать текст как желание Ленина избежать огласки, по уже свершившемуся факту, а не на указание расстрела адмирала. Но сопоставление сопутствующих вопросов, присутствующих в записке, свидетельствует о раннем периоде записки, до 7 февраля.

Так Плотников И.Ф. отмечает: «текст телеграммы говорит не о том, что уже произошло и должно быть объяснено, а о том, что должно произойти и затем быть оправдано. Мы располагаем и прямыми доказательствами, подтверждающими это предположение… В приписке к тексту телеграммы Ленин спрашивает у Склянского о делах на Кавказском фронте и о том, где находится М. Н. Тухачевский. Эти два вопроса тесно взаимосвязаны. Положение на этом фронте было исключительно сложным. Менялись командующие, шли распри. Надежды на улучшение дел Ленин связывал с личностью М. Н. Тухачевского….Ленин «потерял» Тухачевского и спрашивал о нем. Лишь с 4 февраля 1920 года его имя появилось в каждодневных сводках. Значит, в дни, предшествующие 7 февраля, вождь точно знал о местонахождении и действиях командарма…».

В телеграмме речь идет об «угрозе Каппеля». Но главнокомандующий колчаковской армии В. О. Каппель, умер еще 26 января.

Соответственно единственно верно, что Верховный Правитель России был первым по опасности врагом Советской власти и политическим оппонентом. С ним и свела советская власть, таким образом, политический счет. О чем и свидетельствует зашифрованная телеграмма.

Стоит задаться вопросом, как можно реабилитировать того, кого ни в чем не обвинили, а гибель связана с захватом власти основателем советского государства и сведением политических счетов с оппонентом. Причем адмирал Колчак, был официально объявлен «Верховным Правителем России». Легитимное Российское правительство Колчака (в отличие от правительства большевиков) было признано на международном уровне (де-юре) — Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Де-факто Российское правительство было признано странами Антанты (союзницами России по Первой мировой войне) и странами, возникшими после крушения европейских империй. Соответственно произошёл захват легитимной власти и уничтожение ее руководителя.

В законодательстве Российской Федерации действует принцип равенства всех перед законом и судом. Адмирала Колчак стал жертвой заговорщиков, и подвергнулся самостийной расправе со стороны политических оппонентов, аналогично, как и Царская семья. Верховный Правитель России адмирал Колчак за время бытия Верховным Правителем не сделал ничего такого, что не совершил на посту Председатель Совнаркома В.И. Ленин. Красный и белый террор существовал в каждом противоборствующем лагере. Причем по оценке С.П. Мельгунова: «красный террор имел официальное теоретическое обоснование, носил системный, правительственный характер, а белый террор виделся «как эксцессы на почве разнузданности власти и мести». Потому красный террор по своей масштабности и жестокости был хуже белого».

Каждая сторона расстреливала, брала заложников, практиковала пытки. Конечно, сравнение: один террор хуже (лучше) другого — некорректно. Никакой террор не может быть образцом.

Заслуживают внимание отклики современников на гибель адмирала Колчака. Управляющий делами Совета министров, профессор Г. К. Гинс: «7 февраля 1920 года в Иркутске национальный вождь — адмирал Колчак — был расстрелян без суда и до окончания допроса. Адмирал встретил смерть мужественно, с глубоким презрением к убийцам… История бережно сохранит его имя, и потомство будет чтить его память…Будущая Россия оценит благородство адмирала Колчака и воздвигнет ему памятник благодарности… Мы должны оградить его имя от несправедливых, клеветнических обвинений… Предательство по отношению к адмиралу — великое злодеяние не только перед Россией, которая лишилась одного из лучших своих граждан, но и перед достоинством наций, флаги которых красовались в столице антибольшевистского движения — Омске… Скорбный образ адмирала Колчака, с его проницательными и печальными глазами и мученическими линиями лица, будет долго памятен… Как постоянный укор, он будет преследовать и тех, кто взял на себя неблагодарную роль предателей, и тех, чья вина привела гражданскую войну к ее тяжелому финалу. Тех же, кто любит Россию, этот образ заставит склонить голову и мучительно вспомнить о глубине бедствий, переживаемых великим государством». Один из лидеров конституционно-демократической партии Л. А. Кроль, писал: «Выдача адмирала союзниками представляет акт высшего позора, акт, к которому с презрением относились даже те, кому выдали адмирала». Один из известнейших русских историков XX века, эмигрант первой волны С. П. Мельгунов: «Гибель Колчака…будет всегда ощущаться как жгучее обвинение в нелепом предательстве… Подсудимый во всех отношениях оказался выше своих судей».

Для полного понимания личности А.В. Колчака, приведем несколько отрывков из воспоминаний соратников, так Председатель Временного Сибирского правительства (30 июня – 3 ноября 2018 года), Председатель Совета Министров Российского государства (18 ноября 1918 г. – 22 ноября 1919 г.), почетный гражданин Сибири П. В. Вологодский: «Адмирал подкупает своим благородством и искренностью». Министр труда в правительстве А. В. Колчака, меньшевик Л. И. Шумиловский, заявил на суде: «Я считал его безукоризненно честным человеком. И ни одного факта, который бы разбил мою веру в него, за весь последующий период мне не удалось узнать». Британский генерал-майор, военный атташе Великобритании в России в годы Первой мировой войны, глава британской миссии на Востоке России во время гражданской войны: «Он обладает двумя качествами, необычными для русского: вспыльчивостью, вселяющей благоговейный ужас в его подчиненных, и нежеланием говорить просто ради того, чтобы поболтать».

Интересны оценки зарубежных исследователей, так например американский историк Ричард Пайпс, пишет: «У Колчака было много выдающихся качеств: замечательная честность и неподкупность, испытанное мужество, бескорыстный патриотизм. Он да, пожалуй, еще Врангель были самыми достойными руководителями Белого движения». Британский историк Питер Флеминг: «Мы знаем, что было сделано, как сделано и почему сделано. Генерал Жанен и генерал Сыровой несут полную ответственность за происшедшее. История, сделав скидки на их трудности, должна предъявить им обвинение как инициаторам гнусного злодеяния».

Резюмируя, можно отметить, что адмирал Александр Васильевич Колчак, будучи одним из символов эпохи, вполне заслуживает увековечивание памяти, как патриот своей Родины.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru