Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Гость: Рената Платэ, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Фрунзенского района
Тема: аудиогид «Петербургские адреса Фёдора Ивановича Тютчева»
Эфир: 17 и 24 ноября, 1 декабря 2025 г.
АНОНС
Библиотекарь, краевед, экскурсовод Рената Платэ рассказывает о том, что следуя по карте за творчеством знаменитого поэта, не только делаешь биографические открытия, но и иначе понимаешь смысл поэтических строк. Почему стихи звучат по-другому, если нам известно, в каком месте они написаны, на примерах показывает гость передачи «Возвращение в Петербург». Мы попробуем вместе с ней взглянуть на Тютчева прежде всего как на петербуржца. Тем более что мы имеем возможность воспользоваться аудиогидом, куратором создания которого выступает гость программы. Аудиогид «Петербургские адреса Фёдора Ивановича Тютчева» уже создан и доступен в интернете, но и продолжает пополняться новыми материалами.
Конечно, Тютчев большинству читателей знаком своими «детскими» стихотворениями, посвященными красоте природы, смене времен года. Эти строки нам совсем-совсем родные, потому что они из детства. Весенние строки «Люблю грозу в начале мая,/Когда весенний, первый гром,/Как бы резвяся и играя,/Грохочет в небе голубом», зимние строки «Зима недаром злится,/Прошла ее пора –/Весна в окно стучится/И гонит со двора». Такая свежая, детская восторженность у Тютчева не только в отношении природы, но и в стихах о любви, а, может, и в стихах о судьбах мира, о путях народов, в стихах «государственнических» и «патриотических»… Кстати, обсудим и то, что его стихотворение с осуждением декабристов (казалось бы!) … запрещено цензурой. И то, что его идея о величии России прекрасна как мечта, т.е. заведомо невыполнима. Почему – размышляем вместе в наших трех беседах. Не два ли разных человека писали – публицистический очерк «Россия и Запад» и строки «Умом Россию не понять» или «Эти бедные селенья,/Эта скудная природа –/Край родной долготерпенья,/Край ты русского народа!»? Точно один и тот же человек описал христианский, церковный идеал единственным содержанием и обоснованием исторических притязаний Российской империи… а в своей жизни образцом для подражания в исполнении основных христианских заповедей вовсе не был?
Здесь еще одна тема в творчестве поэта помогает увидеть его душу взглядом человечным и милосердным (каковой он и считал для каждого человека единственно достойным), это обращенность его поэзии к самому себе. И здесь мы встречаем человека одинокого и ранимого, неуверенного и по-человечески слабого, будь то знаменитые строки «Молчи, скрывайся и таи/И чувства и мечты свои» или его (печально, что цитируемые очень редко) стихи о преклонном возрасте, где есть подлинное достоинство смирения (его в любом возрасте не хватает).
И заслуживает особого уважения та гражданская позиция певца русской природы и глубокой, страстной любви, что он, невзирая на мечты о грандиозном величии своей страны, имел мужество и на такие слова: «Не Богу ты служил и не России,/Служил лишь суете своей,/И все дела твои, и добрые и злые, –/Все было ложь в тебе, все призраки пустые:/Ты был не царь, а лицедей». А также такие заветы не только своему веку, но и последующим: «Счастлив в наш век, кому победа/Далась не кровью, а умом,/Счастлив, кто точку Архимеда/Умел сыскать в себе самом».