6+

Пастырский час

Программа «Пастырский час»
Священники отвечают на вопросы слушателей в прямом эфире

Почему «враги человеку – домашние его»? Почему мы называем священника отцом? Как помочь 90-летней бабушке поверить в Бога? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов.

«Если человек не возвращается из храма обновленным, дышащим любовью, внимательностью к окружающим, способным на какое-то самопожертвование, с ясным взором, с каким-то прояснившимся умом – значит, человек в церкви не был. Он был на "Воробьевых горах" (вспоминая известный рассказ об Иване Грозном), он был ещё где-то, он видел скученность, он видел толпу, а не семью единомышленников, он не слышал ни единого слова из проповеди; самое главное — он не принес любви, которую он получил, в свою семью. А ведь эта любовь им как раз нужна и эта любовь покрывает всё».

«Наша лучшая проповедь христианства – это наша жизнь. Наилучшая возможность показать себя христианином – иметь любовь ко всем, а не только к своим по вере.

Очень часто люди верующие сами привносят момент какого-то разделения – антихристианского, отталкивающего. Как часто можно увидеть людей, которые поражают негативом ожесточения, которое они изливают на людей, скажем, на нехристиан. При таком ожесточении, при такой неприязни, безусловно, не рождается никакой симпатии к христианству. Мы не привлечем людей ко Христу, если не будем сами привлекательны как христиане».

Вопросы:

Почему мы называем священника отцом?

Прокомментируйте: "Ибо Я пришел разделить человека с отцом его и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его" (Мф, 10:36)

Почему "лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить главу"? Ведь у Него было, где жить, был город, в котором Он вырос и жил?

Дети спрашивают: зачем нужно принимать крещение?

Нашей бабушке 91 год, но она до сих пор атеистка, как мы можем ей помочь?

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru