fbpx
6+

Неделя Сорокин

Программа Александра Крупинина «Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 12 мая 2013 г.

Александр Крупинин: Христос воскресе! Сегодня у нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора, профессор-протоиерей Владимир Сорокин.

Протоиерей Владимир Сорокин: Христос воскресе! Воскресение Христово – это такая краеугольная точка опоры – нравственная, духовная, светлая, в которую сходятся все линии жизни, и из которой исходит благодать и все, что необходимо.
Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, почему-то его запомнили, как неверующего, но это неправильно: он не отвергал Воскресение Христово, а сомневался, испытывал, изучал. Это говорит о научном познании Бога, и всякая попытка человека узнать больше о Боге, о Христе, о Церкви – похвальна. Похвальна способность человека анализировать, проверять, применять научные методы. Я бы сказал, что сегодня – праздник людей науки, и в этом им помогает апостол Фома. Бог дал человеку разум, способности сомневаться и искать, и человек, обладая свободой, утверждает свою веру, основываясь на знании, на опыте. Когда глубокая сердечная вера сочетается с научным опытом – получаются хорошие результаты. Сегодня дивный праздник для ищущих, сомневающихся. Любознательность – это добродетель тогда, когда она ведет к духовному, душевному очищению, просветлению ума, ибо главная проблема нашего общества – это невежество. У нас разорвалась традиция правильного отношения к нашим церковным праздникам. Например, с освященной вербой люди не знают, что делать. А раньше этими освященными и высушенными прутиками вербы растапливали печь, в которой пекли куличи, и использовали ее, как кропило для освящения дома, это было вживлено в домашний быт, в жизненный круговорот человека. Сейчас куличи и пасхи в супермаркетах освящают – это неправильно, даже в церковь ходить не надо, нет никакого благоговения, это ничего не дает для души человека. Это напоминает продажу индульгенций в Средние века. Нынешнее молодое духовенство слишком уж быстро модернизируется в угоду удобства мирянам.
Другое дело – пришли в храм, с детьми, семьями, все красиво, благолепно, освятили в храме свой кулич, и создается особая аура этого действа: вы предприняли какие-то усилия, подвиг, пришли в храм, пришли к Господу. Православие – это не только религия, это наша великая культура, благородная, нежная, по каждому поводу у нас есть свой обычай, своя традиция. Мы ночью на Пасху снимали зал для совместного разговенья, было около 500 человек: каждый приносит свою снедь, ставит на общий стол, каждая хозяйка стремится удивить и порадовать своим умением, своим рецептом, заранее придумывает, что и как она будет готовить. Православная культура – домашняя, душевная, личная. Конечно, у нашего храма нет своего помещения, где мы могли бы организовать небольшие курсы по приготовлению куличей или пасхи, а магазинная пасха – это профанация, она ничего не дает для души. И еще: хорошо бы нам возобновить дореволюционную традицию некоторых наших городов, когда пасхальный колокольный звон начинался от одного храма, потом его подхватывал другой, третий, и по всему городу шла волна дивного колокольного звона.

АК: Еще одно очень важное событие мы не можем не отметить: 68-я годовщина победы в Великой Отечественной войне.

ВС: Мы всегда участвуем в возложении венков на Пискаревском мемориале, в молебне и вечной памяти павшим. В этом году мы издали вторую книгу «Дети – детям. Ключ к Победе». В ней люди, которые были детьми во время войны, делятся своими воспоминаниями, а обращена она к нынешним детям. Сегодня у нас была очень интересная встреча ветеранов с детьми: ветераны показывали фотографии, рассказывали, что они пережили, будучи еще совсем детьми, в те страшные годы. Пришло много людей и получилось такое живое предание, от старших – к молодым, и концерт был (объединились две многодетные семьи и прекрасно пели песни военных лет). Это соборное предание Церкви – от сердца к сердцу, и Победа воспринимается в духовном подъеме, в пасхальной радости, и мы живем в священной памяти о павших и живых.

АК: Мы не можем обойти вниманием визит Святейшего Патриарха в Китай. Ведь в Китае сейчас не так много православных, в чем смысл этой поездки?

ВС: Да, сейчас там очень мало храмов. В 19 веке была у нас там великолепная Миссия, и нашей Церковью Китаю была дарована автономия – Китайская Православная Церковь. В начале 20 века в Китае произошла трагедия – «боксерское восстание», которое началось с погрома Православия, все христиане понесли большие потери. Время шло, и уже в советское время там была полноценная Церковь, но «культурная революция» уничтожила почти все храмы, а окончательно уничтожил Православие в Китае Никита Хрущев. В Китай поехала наша советская делегация, а там принималась новая конституция. У главы делегации спрашивают – вносить в конституцию Православную Церковь? А он отвечает – зачем, не надо! Хрущев обещал показать последнего попа! Автоматически наша Церковь стала вне закона. Сейчас там есть кое-какие уцелевшие храмы. Мы хотим легализоваться, а теперь нужно менять конституцию. Надо вести работу, чтобы внести поправки в их конституцию, найти возможности для легального существования нашей Церкви, тем более что Сибирь и Дальний Восток заполняются китайцами. Я очень рад, что Патриарх туда поехал: зерно православия осталось, его не истребить, а сам факт его визита говорит о многом: мы вступили с ними в диалог, Патриарха встречал глава Китайской республики, и дай Бог, чтобы мы достигли успехов в этом направлении.

Текст: Н.М. Лукьянова

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Любить по долгу невозможно. Но жизнь без любви, жизнь, наполненная гневом или негодованием – очень тяжела. Ради того, чтобы моя личная жизнь была полноценной, я должен любить. Я должен любить, чтобы моя жизнь была жизнью»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Скоро мы будем видеть узбеков или детей узбеков, которые крестятся в наших храмах, ходят на наши службы, прислуживают в алтаре, потом мы увидим священников узбекского происхождения, это будет через 10-15 лет. Потому что точно так же было и на Западе, и не надо этого страшиться»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы более консервативны, чем Европа, и это дает возможность объединения ислама с нами, потому что сейчас главный враг – это безбожие, агрессивный атеизм. В исламе есть много хорошего, нужно обязательно находить формы для ведения с ним диалога»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Этот мир сломался, испортился через грехопадение человека, и всякая тварь стенает именно от наших грехов»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: о Феодоровском соборе в честь 300-летия Дома Романовых, о вопросе подлинности царских останков, об антиправославном вандализме, о новом главе Западной Церкви

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru