6+

Комментарий дня:А Митрофанов о выборах

Программа Марины Подольской
«Комментарий дня»

Может ли священник работать наблюдателем на выборах?
Комментарий к дискуссии вокруг статьи священника Димитрия Свердлова дал специалист по церковным канонам, преподаватель СПбДА и СПбГУ, доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов

18 января 2012 г.

Специалист по каноническому праву, доктор исторических наук Андрей Митрофанов отметил, что никаких канонов, запрещающих общественную активность священнослужителей, не существует:

«Да, существуют древние канонические правила, воспрещающие клирикам (священникам, епископам) занимать определенные должности в государстве. Но эти правила касались ситуации, когда епископы, пресвитеры, диаконы занимались государственными делами в качестве чиновников. Что же касается наблюдателей на выборах (функции общественной), то подобная функция, конечно, может передаваться священнослужителям в той или иной ситуации, когда священноначалие сочтет необходимым и целесообразным благословить священников, епископов выступить наблюдателями. Ничего неканоничного в этом нет. Единственно, подобная деятельность не должна носить характер вовлечения священнослужителей в политическую борьбу, в политическую дискуссию на той или иной стороне».

Канонист привел примеры из церковной истории того, как христиане, в том числе в священном сане, следили за выполнением законов, соблюдением законности в государстве: «Еще в IV веке, когда христианская Церковь пока еще даже не получила государственный статус, а такой статус христианская Церковь получит только при Феодосии Великом (при Константине Великом христиане были только легализованы), тогда начинает формироваться своего рода институт episkopalis audiencia. Если лично свободный гражданин Римской империи обвинял христианина (не важно, мирянина или клирика) в каком-либо преступлении, то, с согласия обвинителя, дело могло слушаться в специальном епископском суде, то есть в суде епископов определенной провинции, и эти епископы могли выносить приговор на основании канонических норм и норм римского права. И такой приговор государственная власть считала имеющим юридическую силу. И с этой точки зрения, привлечение священнослужителей в качестве общественных наблюдателей и даже судей, как было в римской империи IV-V веков, целесообразно, такие прецеденты были».

«Но в нашей ситуации, мы видим, что, в отличие от Римской империи, которая всегда была государством сакральным, религиозным, современное государство отделено от Церкви, является светским. И с этой точки зрения участие священнослужителей в политических мероприятиях, таких, как наблюдение за выборами, несет в себе риск невольного вовлечения в политические страсти. Конечно, от этого необходимо дистанцироваться. И здесь священноначалию, архиереям и Святейшему Патриарху принадлежит решающее право допускать или не допускать клириков до наблюдения за выборами. Но формальных канонических запретов подобного рода общественной активности клириков не существует».

Дискуссия по поводу того, может ли священник быть наблюдателем на выборном участке, началась после выхода статьи священника Димитрия Свердлова «Выборы. Как это было на самом деле», описывающей участие отца Димитрия в работе наблюдателей на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 4 декабря 2011 года.

Свои мнения по этому вопросу уже высказали многие церковно-общественные деятели. Например, глава Информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда высказал предположение, что священники, скорее всего, не будут наблюдать за ходом голосования на выборах президента России: «В пастырский функционал выступление в качестве наблюдателя на выборах не входит». Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в решении последнего Епархиального собрания города Москвы «говорилось о недопустимости самочинного вмешательства священнослужителей в организацию голосования и контроля за его ходом». Протодиакон Андрей Кураев указал, что решение о запрете священнослужителям наблюдать за ходом выборов было бы неканонично.

Фото: Станислав Марченко, «Вода живая»

См. также:

Сайт СПбДА: Состоялась защита докторской диссертации преподавателя СПбПДА А.Ю. Митрофанова

Сайт «Вода живая»: Докторскую диссертацию на тему канонического права в период Средневековья защитил в СПбГУ Андрей Митрофанов

Сайт «Правмир»: Священник Димитрий Свердлов. Выборы. Как это было на самом деле. Часть 1

Сайт «Правмир»: Священник Димитрий Свердлов. Выборы. Как это было на самом деле. Часть 2

Умные, ответственные, неравнодушные. Интервью главного редактора радио «Град Петров» протоиерея Александра Степанова журналу «Вода живая»

«Политическая культура приобретается в процессе практики», – протоиерей Александр Степанов в программе «Легко ли быть молодым?»

Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно»

Хоть какой-то порядок. Интервью главного редактора радио «Град Петров» журналу «Вода живая»

Легко ли быть молодым в напряженной политической ситуации? Ходить или не ходить на митинги? Этот вопрос обсуждался в программе «Легко ли быть молодым?»

Протоиерей Александр Дягилев в программе «Неделя»: «Мне предлагали немалую материальную помощь для моего храма, если я буду агитировать своих прихожан за конкретную партию. Я от этого предложения отказался»

Презентация книги церковного историка протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века» в культурном центре «Покровские ворота» в Москве. 21 сентября 2011 г. Аудио- и фоторепортаж Елены Мартьяновой

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru