fbpx
6+

КОММЕНТ: Дягилев

Программа Марины Подольской
Комментарий дня

Протоиерей Александр Дягилев о смерти сирийского священника Василия Нассара:
«Мученичество – это выбор в пользу Христа, а не исполнение обязанностей»

26 января, в 20.25 и в 23.30
27 января, в 08.57

25 января в Сирии убит иеромонах Василий Нассар. Как сообщают очевидцы, отец Василий был вызван из епархии на приход, находившийся под террористическим ударом. Отец Василий был убит, когда оказывал помощь раненому. Иеромонах Василий стал первым христианином, убитым с начала сирийских беспорядков. Его кончину в Сирии считают мученической.

Комментарий протоиерея Александра Дягилева, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского в Красном Селе (Санкт-Петербург):

«Я не знаю точных обстоятельств. Если будет известно, что в него стреляли, видя, что это христианский священник, тогда можно будет говорить о мученичестве, а если это была шальная пуля, тогда священник пал смертью храбрых, или при исполнении обязанностей, но это не совсем мученическая кончина. В христианской традиции мучениками считают тех, кто погиб за веру, кого убили за то, что он – христианин или христианский священник. Мученичество – это когда человек стоял перед выбором: отречься от сана и выжить, либо умереть, но сохранить священство или христианство как таковое, верность Христу.
Здесь трудно говорить, что отца Василия убили за то, что он христианин и священник. Хотя, безусловно, он исполнял свой долг. Долг человека, долг пастыря: помогал раненому. Он, можно сказать, был убит при исполнении пастырских обязанностей. Но если Церковь его канонизирует как мученика, на мой взгляд, это не очень корректно».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru