fbpx
6+

Дестивель

Программа протоиерея Александра Степанова
«Экклесия»
Избрание Папы Римского           ТЕКСТ + АУДИО

Гость программы: священник Иакинф Дестивель, настоятель католического прихода св. Екатерины Александрийской, декан приходов Северо-Запада России, автор монографии «Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 годов» (Издательство Крутицкого Патриаршего подворья, 2008)

Четверг, 28 марта 2013 г., 20:30
Понедельник, 1 апреля 2013 г., 9:00

Новый папа Франциск не использует название «Папа», он всегда говорит «епископ Римский», это новое в Католической церкви.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса (архиепархия Римско-Католической церкви с центром в городе Буэнос-Айресе, столице Аргентины), будущий Папа, а тогда кардинал Хорхе Марио Бергольо был очень близок для простых священников. Например, когда одному из священников бедного квартала, где свирепствовала наркомафия, стали угрожать, епископ жил с ним, чтобы его защитить и чтобы заставить местную полицию быстрее разобраться с ситуацией.

Теперь новым Римским епископом меняется весь распорядок Ватикана. Став главой Римской Церкви, Папа Франциск старается остаться таким же пастырем для бедных, каким он был до этого.

Будучи кардиналом, он не жил в епископском дворце, а сам купил для себя маленькую квартиру, где сам готовил для себя, а также ездил на общественном транспорте, отказываясь пользоваться положенной ему по сану машиной и шофером.

Впервые Римским Папой стал американец. Но, надо признать, что сегодня 40% католиков живут в Латинской Америке.

Также отец Иакинф, монах-доминиканец, отвечает на вопрос, в чем особенность того, что новый Папа принадлежит к ордену иезуитов. Оказывается, не только никогда еще не было Папы-иезуита, но и давно не было Папы-монаха, потому что в Католической Церкви епископом могут становиться и белые священники, тем более, что, по католической традиции, все они неженаты.

Для западной Церкви самым ярким вызовом современности, по словам отца Иакинфа, стал вопрос: как Церковь может быть общиной? Здесь у Латинской Америки есть особый опыт, которым она может поделиться через своего епископа с Европой, для которой возрождение общинной жизни очень актуально.

Православие и русская культура – не чужие для нового Папы, его любимый писатель – Достоевский, а в Латинской Америке он получил опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью Заграницей.
 


Священник Иакинф Дестивель


в студии радио «Град Петров»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru