fbpx
6+

20 марта Пальмовник Китнис

Программа Марины Подольской
«Пальмовник»

20 марта 2012, в 16.10
23 марта 2012, в 07.30 (повторение)

Тимофей и Эльвира Китнис, руководители паломнического центра апостола Фомы в Европе, в новой программе «Пальмовник» рассказали о малоизвестной христианской Европе. Париж, например, мало кем воспринимается как место христианского паломничества, а между тем, там находится Терновый венец Спасителя.

Захватывающую историю о том, как попала в Париж эта святыня, рассказал Тимофей Китнис. В XIII веке французскому королю Людовику IX были проданы многочисленные христианские святыни, находившиеся в Константинополе, среди них был и Терновый венец Спасителя. В августе 1238 года король Людовик, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 км от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес ее на плечах. В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. И в рекордные сроки, с 1243 по 1248 г., для этих реликвий в центре Парижа была воздвигнута Сент-Шапель – Святая часовня, один из шедевров готической архитектуры, на строительство которого было затрачено денег в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец.

В наши дни в Париж для поклонения Терновому венцу Спасителя приезжают христиане со всего мира: ежемесячно, в первую пятницу Терновый венец выносят для поклонения.

Эльвира Китнис рассказала о незабываемых встречах с христианскими паломниками из Индии и Египта, сохранившими свою веру в условиях перманентных гонений.

И, конечно, в весеннюю программу паломнических поездок в Западную Европу включено посещение небольшого, но знаменитого на весь мир итальянского городка Бари. Тимофей Китнис рассказал о том, как в день памяти святителя Николая он вместе с паломниками стал свидетелем процедуры извлечения губки с миром от мощей Мирликийского чудотворца.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru