6+

«Здесь не только жертвы красного террора, но и жертвы гражданской войны»

«Щедрая среда»

Лекторий в поддержку радио «Град Петров»

Ирина Александровна Карпенко

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ. 

УЗНИКИ 1917-1918 ГОДОВ: ПРОПАВШИЕ И ВЫЖИВШИЕ

8 ноября 2017 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Все лекции нашего лектория
можно скачать в видеоформате
на Сервисе скачиваний
в разделе ВИДЕО

 

В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» 8 ноября 2017 года состоялась лекция ученого секретаря Государственного музея истории Санкт-Петербурга кандидата исторических наук Ирины Александровны Карпенко на тему «Петропавловская крепость. Узники 1917-1918 годов: пропавшие и выжившие».

 

В марте 1918 года через петроградскую прессу было объявлено, что новое правительство закрывает тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Старая тюрьма должна была остаться памятником ушедшей эпохи. Однако этого не произошло. На протяжении всего этого года в крепость заключали людей, которые сопротивлялись новой власти или считались ее противниками. О крепости этого времени известно крайне мало и эти сведения сохранились, прежде всего, в воспоминаниях узников, которым удалось ее покинуть. Историю этого места приходится восстанавливать по обрывочным сведениям и следственным делам тех, кто погиб на Заячьем острове
Лекция посвящена истории тюрьмы Трубецкого бастиона, ее узникам и результатам археологических и антропологических исследований 2009-2017 годов.

Лекция посвящена тюрьме Трубецкого бастиона после революции и результатам археологических и антропологических исследований обнаруженных на территории крепости расстрельных ям (2009-2017 гг.).

 

Ирина Карпенко:

«После октября 1917 года ситуация кардинально поменялась. Во-первых, если говорить о режиме содержания. Та «роскошь», когда каждый арестованный, каждый узник содержится в отдельной камере, была прекращена. Узников было так много, что их помещали по несколько человек в камеру. Мы не знаем точно – сколько их сидело в каждой камере. Потому что отсутствуют – до сих пор не обнаружены регистрационные книги. … Чтобы понять, кто погиб на территории Заячьего острова, нужно понимать, кто был помещен в тюрьму на Заячьем острове. Об узниках советской власти известно очень мало и это сведения обрывочные. … К сожалению, у нас есть очень неприятная находка, которую определили антропологи. В тех расстрельных ямах, которые мы вскрыли в 2009 году и продолжили вскрывать в 2010-11 гг., были найдены останки молодых людей, которым 16 – 17 – 18 лет. Это массовое захоронение, их около 40 человек».

 

 

Слушайте АУДИО – полностью

 

 

ФОТО

 


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru