6+

«Священномученик Философ – достойный пример»

Репортаж Екатерины Степановой

Передвижная выставка к 100-летию мученической кончины священномученика Философа Орнатского

14 сентября 2018 г.

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

Познакомиться с выставкой можно до 28 сентября 2018 г. включительно, до самого вечера. А 30 октября мы будем вспоминать очередное столетие – день мученической кончины протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая

 

29 августа на площади перед Казанским собором открылась передвижная выставка, посвященная последнему настоятелю собора дореволюционной России священномученику Философу Орнатскому. Он был назначен настоятелем в 1913 году, а в 1918 году, в разгар объявленного красного террора расстрелян большевиками вместе с двумя сыновьями Борисом и Николаем, офицерами русской армии, героями Первой Мировой, на берегу Финского залива предположительно недалеко от Стрельны.

 

Имя отца Философа было очень хорошо известно в Петербурге начала XX века. Следуя примеру своего духовного наставника отца Иоанна Кронштадтского, протоиерей Философ Орнатский имел попечение о бедных, участвовал в учреждении благотворительных заведений, научных, просветительских и религиозно-нравственных обществ, много занимался издательской и публицистической деятельностью, активно участвовал и в общественной жизни.

 

20 лет он отдал служению в храме преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг, начиная еще с момента создания храма, – он был включен в комитет проектированию и строительству этой домовой церкви. Надо отметить, что стараниями отца Философа в Санкт-Петербурге было построено еще 12 храмов.

 

 

Имея в распоряжении значительные суммы, передаваемые на благотворительные цели, он жил с семьей очень скромно. Два его сына – Николай и Борис – отличились на фронтах Первой Мировой войны, а сам отец Философ предоставил свою квартиру для раненых воинов, переместившись с семьей в казенное помещение.

 

Сегодня храм Андрея Критского – это подворье Константино-Еленинского женского монастыря. Мы попросили настоятельницу монастыря игумению Илариону (Феоктистову) рассказать нашим слушателям о выставке и о почитании священномученика Философа.

 

 

«Дело в том, что это закономерно, что мы сделали такую выставку. Конечно, Сам Господь Бог сам прославляет своих святых, а для нас участвовать в этом большая радость и большая честь. А непосредственный повод к организации этой выставке самый простой – в этом году столетие со дня преставления священномученика Философа Орнатского, и поэтому невозможно, конечно, не почтить память этого великого святого, покровителя нашего города. С другой стороны, это закономерно, потому что нашим городским подворьем является храм преподобномученика Андрея Критского, а отец Философ строил этот храм, был настоятелем двадцать лет в этом храме, и вся его активная проповедническая, миссионерская деятельность исходила отсюда.

 

Конечно, мы почитаем отца Философа, молимся и как-то стараемся прибегать к его помощи, и его присутствие чувствуем. Наверно, выставка – это яркое событие, но одно из многих, которые у нас происходят в связи со столетием кончины отца Философа. Почему у Казанского собора, понятно, конечно. Он был настоятелем Казанского собора последние годы своей жизни, и именно оттуда пошел на свое мученичество. Поэтому мы, конечно, возвращаемся в эту точку, но уже совсем в другом состоянии, потому что это можно назвать духовным воскресением – возвращение из небытия, явное присутствие новомученика с нами.

 

Большая часть жизни отца Философа связана с храмом преподобномученика Андрея Критского. На самом деле это было очень скромное место служения, потому что домовый храм, т.е. храм, построенный на предприятии. Любой служащий священник окормляет тех, кто имеет отношение к этому дому. Тут, конечно, много людей работало – 4000 человек был штат Экспедиции заготовления государственных бумаг, со всеми семьями они жили в этом квартале, и, конечно, большая паства. Но отец Философ охватил своей любовью значительно больше – и город, и по стране в целом… Даже всероссийская известность у него была.

 

Безусловно, в этом он пошел по стопам своего духовника отца Иоанна Кронштадтского. Он был духовным чадом и преемником отца Иоанна. У них и совместная деятельность была в едином духе. Неоднократно отец Иоанн бывал в нашем храме и служил: участвовал в закладке и освящении храма, и служил, и просто посещал. И отец Философ был продолжателем этого духа, этого служения, но уже совсем в других условиях, которые стали перед революцией очень сильно меняться, возникали уже совершенно другие вопросы времени. Отец Философ, конечно, был на своем месте и стал достойным примером того, как надо себя вести в таких изменившихся обстоятельствах.

 

 

Внутренняя идея выставки была в первую очередь просто познакомить горожан с отцом Философом, потому что практически никто ничего не знает, поэтому там представлены самые основные факты его жизни, чтобы просто увидеть масштаб личности, чтобы окинуть взором эту жизнь, наполненную подвигами. С другой стороны, внутренняя идея была показать путь святости. Поэтому выставка начинается с прижизненного портрета – фотографии – отца Философа, а заканчивается иконой святого, написанной специально для нашего храма, где он уже священномученик со своими сыновьями-мучениками. И все, что наполняет четыре стенда, все это и отражает его деятельность на этом пути.

 

Четыре тематических блока. На первом стенде путь жизни, основные биографические даты, о семье, о происхождении, потому что это действительно род праведников. Второй и третий стенды знакомят с его церковной деятельностью, просветительской, благотворительной, с деятельностью Общества распространения духовно-нравственного просвещения, которое он возглавлял двадцать шесть лет. И четвертый стенд отражает самый последний период революционной смуты, испытаний, мученической кончины и прославления в лике святых.

 

Для подготовки выставки была проведена очень большая работа и в очень короткие сроки, в связи с тем, что год проходит очень быстро. Тексты составлял и редактировал Валерий Павлович Филимонов, известный наш агиограф, который написал книгу об отце Философе, благодаря чему он был прославлен. Он много работал в архивах, но это неисчерпаемая тема, поэтому дополнительные были проведены исследования и в Библиотеке Академии наук, в Публичной библиотеке, и в исторических архивах наших всех, в архиве фотодокументов. Было найдено очень большое количество и фотографий, и самих архивных документов. Например, журналы, которые редактировал отец Философ. Все это представлено в том виде, в котором существовало. Конечно, выставка всего не вместила, это очень большой архивный материал, который еще найдет свое применение, исследование, это еще только начало работы. К тому же документы отражают дух эпохи, и это тоже очень важно. Чтобы мы старались, чтобы прикосновение к этим событиям столетней давности не было каким-то пристрастным – вообще страстным – или каким-то предвзятым, а чтобы взгляд, знакомство с документом, с какими-то яркими цитатами переносило нас в это время, и чтобы было все понятно. Точнее, все понятно быть не может, конечно, но чтобы были заданы какие-то вопросы, чтобы задуматься, чтобы для себя лично что-то осознать, прикоснуться к этому лично и, может быть, найти какие-то ответы.

 

 

Мы старались, чтобы у выставки было положительное содержание. И уличная выставка хороша тем, что миссионерская работа, она для всех. Потому что, конечно, не все люди зайдут в храм после этого, но проходя мимо невозможно не увидеть. Благодаря еще и профессиональному подходу даже человек, просто проходящий мимо, не останавливающийся, он заметит крупные заголовки, которые уже много ему сообщат. Конечно, самое первое впечатление – что вот этой деятельности отца Философа можно подражать и сейчас. Потому что все, что он делал, это все доступно каждому человеку. Все его сферы деятельности –  сугубо церковная, священническая, это понятно, но жизнь его семьи, благотворительная деятельность (окормление детских приютов и больниц), и просветительская, и издательская деятельность, газеты, и общественная его деятельность – депутатская в Городской думе. Все эти формы деятельности и сейчас существуют. И любого человека это может настроить на положительный взгляд, что да, мы тоже можем каждый поучаствовать в этом в свою меру, ничто не препятствует. Ну а те, кто более глубоко вникнет, он прочувствует, в каком это было духе, ради чего это совершалось, что это ради веры было, ради Господа, что тут проявлялись добродетели, что в основе всего была глубокая молитва. Но это уже где-то требует внутренней работы от тех, кто познакомится с выставкой.

 

Конечно, такой масштабный проект не может быть одноразовым. Когда продумывали, как будут сделаны конструкции, конечно, предполагалось, что это должно быть легко собирать, разбирать, перевозить. Все это трансформируется, стенды можно дополнять, делать любого содержания. Это все очень удобно, и мы надеемся, что в других местах мы эту выставку тоже покажем. И вот надеемся, что после того, как у нас закончится срок, согласованный на площади у Казанского собора, перевезем ее в Петергофское благочиние. Потому что сейчас в Стрельне уже согласовано строительство храма во имя священномученика Философа Орнатского, и, конечно, хочется поддержать это благое начинание. После всех технических согласований это и будет следующая площадка – в поддержку храма священномученика Философа Орнатского.

 

— А будет ли какое-то постоянное место, где будут пусть не оригиналы, но копии архивных документов, чтобы можно было прийти посмотреть постоянную выставку?

 

Это уже другая часть нашей работы в связи с прославлением, почитанием отца Философа. Создается сайт, посвященный отцу Философу. К 30 октября он должен быть открыт. И на сайте все документы будут размещены, и можно будет их там посмотреть, полистать. Это трехсоставный сайт, и одна из частей называется «Виртуальный музей», где все материалы выставки будут представлены, они, конечно, и расширены будут, там большее количество фотографий будет. Конечно, с возможностью развития, дальнейших исследований, их размещения. Одна часть будет новостная, а третья часть непосредственно архивная, где будут в электронном виде копии документов, касающихся отца Философа. Ими можно будет пользоваться в научных целях, скачивать, знакомиться, увеличивать, смотреть, т.е. все будет абсолютно доступно. Это то, что будет существовать постоянно. Возможно, что будет какое-то место и для живой постоянной выставки, но, как всегда, ограниченные площади вынуждают всегда отбирать материал. А вот возможности сайта более широкие.

 

Сейчас вообще историческая тема очень популярна, в том числе и в информационной среде, поэтому, наверно, в этом направлении надо тоже делать что-то, это вполне логично».

 

 

Экспозиция смонтирована очень тактично и деликатно. В Санкт-Петербурге каждый метр пространства представляет собой памятник градостроительного искусства, и сооружение различных конструкций всегда создает риск нарушения архитектурного ансамбля. В данном случае этого не произошло. Хотя стенды и развернуты прямо вдоль колоннады Казанского собора, но видны только если подойти к собору вплотную, а общая панорама собора со стороны Невского проспекта нисколько не нарушена.

 


 

Обратив внимание на заинтересовавшихся выставкой прохожих, мы попросили их поделиться впечатлениями:

 

«Я гость города, я только что приехала с московского поезда. Из Москвы приехала, хотела прийти в Казанский собор первым делом. И вот увидела выставку. Сразу привлек внимание портрет – очень глаза такие… говорящие. Мне в целом интересен этот период. У нас в Москве, вы, наверно, знаете, княгиня Елизавета и Марфо-Мариинская обитель. О Философе Орнатском я ничего не знаю, но у меня как-то сразу параллели пошли, поэтому мне стало интересно».

 

«Почему я остановилась? Я, честно, потрясена этой выставкой, тем, что сейчас открывается, тем, что было совершено в 17 году: такие гонения на Церковь, и что Церковь претерпела. Церковь всегда стояла за то, чтобы Россия процветала, молилась за руководство, чтобы правильные решения принимались. Это важно сейчас для молодых – читать о том, что произошло, и как мы можем сейчас относиться к вере, к религии. Это для молодых очень хорошее обучение, научение о том, что было, и о том, что нельзя повторять, а нужно идти дорогой веры во имя Иисуса Христа».

 

«Я жительница Петербурга. Не знала, что такая выставка. Приехала к Казанскому собору, зайти в собор просто помолиться, и вот остановилась и начала читать».

 

Познакомиться с выставкой можно до 28 сентября 2018 г. включительно, до самого вечера. А 30 октября мы будем вспоминать очередное столетие – день мученической кончины протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru