fbpx
6+

Светская жизнь накануне Рождества – дела благотворительности

«Щедрая среда»

Лекторий в поддержку радио «Град Петров»

Елена Игоревна Жерихина

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГА. ТРАДИЦИЯ СТОЛИЧНЫХ ПРАЗДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX — XX ВЕКАХ

10 января 2018 года

 

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Все лекции нашего лектория
можно скачать в видеоформате
на Сервисе скачиваний
в разделе ВИДЕО

 

В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» 10 января 2018 года состоялась лекция Елены Игоревны Жерихиной, автора программ на радио «Град Петров», посвященных истории Петербурга.

 

К середине XIX века Санкт-Петербург стал самым большим городом дореволюционной России, занимавшим первое место по уровню грамотности населения. Светская жизнь Петербурга того времени была многообразна и увлекательна. Петербуржцы и гости столицы активно посещали художественные выставки, театральные премьеры,  благотворительные вечера и концерты. Необычайно популярными стали прогулки в парках и по бульварам города, все большее значение приобретали спортивные занятия: кроме привычных охоты и верховой езды, в жизнь горожан вошли лаун-теннис, бег на коньках, футбол. Светские развлечения включали в себя официальные и семейные визиты, катания в праздники, балы в течение зимы. Но кто сегодня знает, что парадный придворный бал – это вовсе не веселый семейный праздник, что для балов и праздников был разработан особый этикет? Об особенностях светской жизни дореволюционного Санкт-Петербурга, о петербургском этикете тех лет и, конечно, о традициях празднования Рождества и Нового года в столице рассказала историк-краевед, экскурсовод и автор книг по истории Петербурга, участник радиопередач на волнах «Града Петрова» Елена Игоревна Жерихина.

 

Елена Жерихина:

«Для салонов в Петербурге начали устраивать специальные залы, в которых была специальным образом расставлена мебель. Большое число стульев, а перед стульями – небольшие столики, чтобы можно было и разложить рукоделие, и положить книгу, и поиграть в карты. Но, главное, в такой зале бывала площадка для танцев. Конечно, собирались и за обеденным столом, и семейным кругом. А также собирались и для того, чтобы подумать о делах благотворительности».

 

 

 

ФОТО


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru