«Сопоставлять красный и белый террор незакономерно»

_03_Кручинин

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Кручинин Андрей Сергеевич, военный историк, научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына

Тема: Гражданская война в России. Причины поражения Белого движения

Часть 1

АУДИО

Андрей Кручинин:

Я сразу отверг бы сопоставление красного и так называемого белого террора, потому что белого террора в принципе не было. Красный террор – это государственная политика, которая направлена, просто по самому смыслу этого слова, на устрашение населения страны, террор значит «ужас». Причём она никак не связана с каким-то конкретным наказанием, какой-то конкретной борьбой с теми, кто противодействовал бы советской власти. Это было для них вовсе не обязательно. Страх нужно было наводить любым образом.

Когда в 1919 г. в Москве анархисты совершили террористический акт против нескольких большевистских руководителей, в общем-то, не очень высокого уровня, то расстреливать начали монархистов. Почему? Потому что для них не было вообще никакой разницы, кто это. Свои революционеры, чужие контрреволюционеры, главное, чтобы по улицам и в газетах были списки расстрелянных заложников, чтобы знали, боялись, трепетали и не сопротивлялись в принципе.

Политика белых – это политика наказания, да, безусловно. Причём очень часто это наказание провозглашаемое, а не воплощавшееся действительно в жизнь. Известно, например, что подлежали суду, по крайней мере, старшие офицеры и генералы, которые оказывались на советской службе и попадали потом в плен. Это была стандартная процедура. Скажем, при штабе генерала Деникина собирались военные суды, которые рассматривали дела, почему эти люди оказывались на другой стороне, но мне неизвестно ни одного смертного приговора. Хотя формально уложение наказания предусматривало такую меру наказания за измену и переход в чужой лагерь. Присуждались иногда к каторге, иногда присуждались к разжалованию в солдаты, и довольно быстро этих людей миловали. Иногда сразу же. Вот человека осудили, и одновременно Деникин, утверждая этот приговор – потому что он законный, потому что он справедливый – он милует этого человека. Время такое страшное, поэтому и нужно, и можно проявлять милосердие.

Были ли случаи, когда таких вот бывших генералов и офицеров расстреливали и вешали? Конечно, были, но это случаи, когда дело зачастую не доходит ни до каких высших инстанций, как и большинство жестокостей, связанных с Белым движением. Это озлобление, это ненависть человека воюющего, и зачастую неделями и месяцами не выходящего из рукопашных боёв. И хотя такие чувства можно осуждать, и можно говорить, что человек всё равно должен быть хладнокровным и милосердным, и думать о ценности человеческой жизни, но в то же время нужно понимать, что война – это страшная вещь, а гражданская война, наверное, самая страшная из всех возможных войн. Здесь нужно понимать, что такие явления были, их можно осуждать, но их, наверное, нужно и понимать. Поэтому сопоставление – был красный террор и был белый террор – мне кажется, совершенно незакономерно.

Если же говорить о том, что я выделил бы как основную причину поражения Белого движения, то, на мой взгляд, это изначальное катастрофическое неравенство сил, неравенство уровней, с которых начинают развиваться Советская власть и Белое движение.

 

Полностью слушайте в АУДИО:

 

Часть 1

 

Часть 2

 

 

Андрей Сергеевич Кручинин автор книг: «Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память», «Белое движение. Исторические портреты» и других.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru