fbpx
6+

Какова цена за величие державы

Лекторий в поддержку радио «Град Петров»

«Щедрая среда»

Яков Аркадьевич Гордин

ПЕТР I ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

13 июня 2018 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

В рамках лектория «Щедрая среда» состоялась презентация новой книги издательства «Пушкинского фонда» в серии «Государственные деятели России глазами современников». Сборник, построенный по типу хрестоматии, посвящен Петру Великому. Составитель книги известный историк и писатель Яков Аркадьевич Гордин в своей лекции-презентации дал портрет основателя Санкт-Петербурга и предложил поразмышлять о его восприятии сегодня. Цель и смысл этого издания – дать объективную картину деятельности великого императора на фоне его эпохи, представить личность преобразователя во всем ее многообразии, продемонстрировать цельность исторического процесса, связь времен.

В книгу, продолжающую серию «Государственные деятели России глазами современников», включены воспоминания, дневники, письма как русских современников Петра, так и иностранцев, побывавших в России в разные года его царствования.

 

Яков Гордин:

 

«Генерал Фонвизин, декабрист, в Сибири думал и писал о Петре. У него есть замечательные формулировки. Он говорит, что, действительно, старания Петра привели к созданию великой державы, но… стал ли русский народ от того счастливее?»

 

«При Петре произошло еще одно важное для последующего развития государства изменение – это отказ от прежних авторитетов. Безудержное воровство, которое было при Петре, в какой-то степени было результатом отсутствия нравственного стержня. Потому что идея сильного государства (сама по себе) – это не идея для человека. И вот это отсутствие опоры на устоявшуюся нравственную систему, в общем, сыграло в истории России довольно печальную роль, потому что создать достаточно прочную нравственно-психологическую основу не удалось и все это привело к катастрофе 1917 года. Как иначе объяснить то, что всё пошло в разнос и никакие нравственные авторитеты уже не существовали».

 

«Петр – добро или зло? Да, культура, да, на вызов Петра Россия ответила явлением Пушкина… Но… крепостное право – любимое детище Петра. И после – Россия шла от кризиса к кризису. А могло быть иначе? Наверное, могло. Возможно, не было бы такой великой державы, не было бы золотого века русской культуры, но не было бы и многих жертв и кровавых потрясений».

 

 

АУДИО полностью

 

 

ФОТО

 


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru