fbpx
6+

Два Первоверховных апостола – две книги

Репортаж Екатерины Степановой

Встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) и представление его новых книг об апостоле Петре и апостоле Павле 13 мая 2018 года в атриуме Санкт-Петербургского Дома Книги.

АУДИО

 

13 мая в Атриуме Санкт-Петербургского Дома Книги состоялась встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), на которой были представлены две его новые книги «Апостол Петр. Биография» и «Апостол Павел. Биография».

 

Митрополит ИЛАРИОН:

 

«Я думаю, что для многих из тех, кто читает Евангелие, кто читает Послания святого апостола Павла, кто читает Книгу Деяний Апостольских, эти два образа представляют собой и объект большого интереса, и, в то же время, большую загадку.

 

Что мы знаем о святом апостоле Петре? Мы знаем о нем очень много и очень мало. Апостол Петр – это второй по количеству упоминаний персонаж в Евангелиях после Иисуса Христа. Он упоминается чаще других апостолов. Во всех списках двенадцати апостолов, а таких списков три в Евангелиях от Матфея, от Марка и от Луки и еще одни список в Книге Деяний Апостольских, во всех этих списках он стоит на первом месте. И это его первенство не случайно. Потому что уже при жизни Иисуса Христа Петр занял своеобразное первенствующее место в общине из двенадцати апостолов. После того, как мы закрываем последнюю страницу четвертого Евангелия, мы понимаем, что перед нами образ ученика колеблющегося, ученика сомневающегося, ученика, который призван на высокое служение, но пока еще не оправдал возлагавшихся на него надежд.

 

И вот после Евангелия от Иоанна мы открываем Книгу Деяний Апостольских. Мы слышим о том, как Петр проповедует в Иерусалиме, и о том, как в день Пятидесятницы Петр выступает с проповедью перед многотысячным собранием. И мы впервые видим совершенно другого Петра. Уже не того сомневающегося и колеблющегося ученика, который представал перед нами на страницах Евангелия, а мы видим человека, который дерзновенно свидетельствует об Иисусе Христе как Мессии, как том, кого ожидал израильский народ на протяжении многих веков. Он говорит с уверенностью, с убежденностью, с полным бесстрашием и с полным пониманием тех рисков, которые несет за собой его проповедь.

 

 

Что же еще происходит в Книге Деяний. В этой книге рассказывается, как Господь явился на пути в Дамаск человеку, который был гонителем Церкви. Что это был за человек и откуда он взялся? Об этом человеке, о его предыстории из Книги Деяний мы ничего не знаем, но мы узнаем об этой предыстории из его собственных Посланий. Юноша Савл был одним из тех, кто преследовал христиан в первые годы после воскресения Иисуса Христа. И вот на пути в Дамаск ему явился Христос. Это видение настолько потрясло Савла, что он ослеп, он несколько дней не ел и не пил. Его под руки привели в Дамаск, а затем Господь послал к нему одного из учеников – Ананию, который появляется в Книге Деяний только в этом эпизоде, а затем исчезает, так исчезают многие другие герои этой Книги. И вот Анания совершает над Савлом таинство крещения, он рассказывает ему об Иисусе Христе. И Савл начинает проповедовать Иисуса Христа. Бывший гонитель в одночасье становится апостолом. И в течение всей жизни Павлу придется доказывать, что он не менее апостол, чем другие апостолы.

 

Более половины Книги Деяний Апостольских посвящено Павлу, его миссионерским путешествиям. Эти миссионерские путешествия не могут не поражать своими масштабами. Даже по сегодняшним меркам это огромные расстояния. Это расстояния, которые на самолете преодолеваются за два или три часа. А Павел ходил пешком. Может быть, иногда он пользовался лошадьми, но в основном он ходил пешком. Или он преодолевал какие-то расстояния по морю. Это сотни и тысячи километров пешего пути. Он ходил в простых сандалиях по пыльным дорогам, для того, чтобы Христа проповедовать. И он чувствовал, что на него возложена совершенно особая миссия».

 

В конце встречи митрополит Иларион ответил на несколько вопросов.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

См. также:

  

Наверх

Рейтинг@Mail.ru