fbpx
6+

Денежная система Русского государства

Екатерина Степанова и Кирилл Орлов

Программа Екатерины Степановой

«Время Эрмитажа»

Эфир 1 апреля 2017 г., 14:30

АУДИО + ФОТО

 

В очередной передаче «Время Эрмитажа» сотрудники отдела нумизматики рассказывают о тех экспонатах, которые представлены на возобновленной экспозиции.

 

Монеты и денежные знаки являются очень богатым историческим источником, и монеты, найденные на территории Российской империи, не исключение. Они помогают в изучении истории древнерусских государств, позволяют судить о состоянии дел в императорской России.

 

О денежной системе Русского государства рассказывает  Кирилл Орлов, хранитель русских монет с древнейших времен до Ивана Грозного:

 

На территории будущего древнерусского государства имела хождение монета арабского халифата и государств, которые сложились на его базе. Это так называемые куфические монеты, названные так по названию шрифта куфи. Именно к весу этих монет был приравнен вес первых древнерусских монет, но внешний вид был заимствован из Византии.

 

На территории России находят, конечно, и римского периода монеты, но о каком-то регулярном обращении можно говорить в отношении именно арабских монет. Безусловно, и византийские монеты находились, но значительно более поздние и в значительно меньшей степени. А об арабских монетах можно говорить еще с VIII века.

 

Во второй половине XIV века на базе довольно развитой монетной системы Золотой Орды начинается самостоятельная чеканка русских денег. Первоначальный русский чекан был в некотором роде подражательный – бралась золотоордынская монета и просто начеканивалась, что свидетельствовало о принадлежности к определенному княжеству. Позже появляется самостоятельная русская монета, на которой на лицевой стороне появляются разные символы – или многофигурная композиция, в центре которой изображен петух, или человек с мечом и топором. А на оборотной стороне помещается арабская надпись, которая сообщает имя правящего на тот момент хана Золотой Орды. То есть монета демонстрирует зависимость от Орды. Татарские надписи существуют весь XIV и часть XV века.

 

Позже одновременно с Москвой появляются собственные чеканы в других древнерусских княжествах и городах. Реформа матери Ивана IV Елены Глинской знаменует создание единой системы Русского государства. Тогда же появляется и единое название «копейка» — монета, на лицевой стороне которой изображался всадник с копьем. На других монетах изображался всадник с саблей, но название «сабельница» не прижилось, а «копейка» сохранилась до наших дней.

 


 

Постоянная экспозиция отдела находится на третьем этаже Зимнего Дворца прямо над Восточной галереей – портретной галереей Романовых.

Мы продолжим рассказывать об отделе нумизматики в следующих программах.

Аудио, фото — Екатерина Степанова.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru