fbpx
6+

Три Голоса Утраченной страны

3-Golosa-Obl_600х

Барон Дистерло

 Корнет Станиславский

Солдат Хабаров

Страницы воспоминаний, дневников и писем

 

В этой книге соединены три очерка, написанные тремя участниками войны 1914 г. и революции 1917 г., судьба которых была сломана вместе с крушением России и возникновением СССР.

Первый очерк принадлежит барону Юрию Романовичу Дистерло. Это его воспоминания об Императорском Училище правоведения, которое он окончил уже во время войны, в 1916 году. Училище воспитывало будущих государственных деятелей императорской России.

Второй очерк – краткий дневник молодого кадета Петровского Полтавского кадетского корпуса Владимира Ивановича Станиславского. В этом корпусе в течение многих лет, до 1919 года, законоучителем был известный священник – протоиерей Сергий Четвериков. Станиславский ушёл добровольцем ещё совсем юным. Ему пришлось покинуть Россию вместе с эвакуацией генерала Врангеля. Дневник начинается со дня поступления семнадцатилетнего Станиславского в Кадетскую роту в октябре 1919 г. до августа 1926 г., когда он поселился в Париже.
Во второй части очерка приводятся письма Станиславского к жене с марта 1940 г., когда он поступил в Иностранный Легион сражаться с немцами за защиту приютившей его Франции, до 9-го июня 1940 г., когда он был убит в сражении. В очерке приводятся также и его стихи.

Третий очерк – дневник рядового солдата Николая Дмитриевича Хабарова, мобилизованного зимой 1915-1916 гг. из родной ему ярославской деревни. После военной подготовки в Петергофе он был отправлен на фронт в сентябре 1916 г. Мы читаем, в каких тяжёлых условиях день за днём приходилось воевать солдату: в окопах, в холоде, в грязи или в тяжкой жаре летом. От этих записей веет непосредственностью, крепкой верой и подвигом простого русского человека, напоминающего в чём-то Платона Каратаева в “Войне и мире“ Толстого.

Подбор реальных, ранее не издававшихся воспоминаний представителей разных социальных слоев, переживших одни и те же роковые для России события, делает книгу не только интересной, но и важной с точки зрения исторической подлинности.

Протопресвитер Борис Бобринский
Елена Юрьевна Бобринская, урожденная Дистерло

 

Молодой петербургский правовед из знатной дворянской фамилии готовился стать государственным деятелем. Первая мировая война и начавшиеся вслед за ней революция и война гражданская  разрушили эти планы. Впереди его ждала нелегкая судьба изгнанника. Но он сумел сохранить правила чести, заложенные в Императорском Училище правоведения.

Юный кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса, сын офицера Русской армии, подхваченный вихрем революции и гражданской войны, оказался на чужбине без родных и близких. Рано повзрослев, он сумел оправиться от ударов судьбы и начать самостоятельную жизнь с чистого листа. Вторая мировая война подвела черту под его недолгой героической жизнью: он погиб за освобождение Франции.

Ярославский крестьянин, призванный в армию в годы Первой мировой, отнесся к новой для него роли солдата с полным пониманием и смирением. Чувство долга и любви к России и государю-императору для него, воспитанного в простой русской семье, было естественным. Он оставил живые свидетельства рядового солдата о мало известных нам событиях той войны. Война его пощадила, он вернулся в деревню, но уже в другую страну, переделанную большевиками на свой лад.

Голоса из утраченной нами России звучат со страниц дневников барона Дистерло, корнета Станиславского, крестьянина Хабарова – современников, представителей разных социальных слоев общества, верных сынов России.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru