fbpx
6+

Новые видеолекции на Сервисе скачиваний

Предлагаем вашему вниманию новые видеолекции, размещенные на Сервисе скачиваний. Удобно скачивать — легко помогать радио в сборе средств на вещание!

 

«Мы пойдем другим путем», – каждому знакома фраза Владимира Ульянова-Ленина, сказанная им много лет спустя после казни брата, повешенного за покушение на императора Александра III. Ильич сдержал слово. Отказавшись от методов и идеологии индивидуального террора, партия большевиков, захватив власть, предпочла террор массовый. Причем не только физический, но и интеллектуальный. Почему карательная политика большевиков изначально была направлена против идеологических оппонентов, партий, еще в недавнем прошлом их союзниц по борьбе с самодержавием? Как партия власти юридически обосновывала необходимость террора? Кто предложил «расширить применение расстрела» в первом советском Уголовном кодексе? Почему ВЧК, созданную 7 декабря 1917 г., так и не подчинили Наркомату юстиции? И каким политическим делом дебютировала ВЧК? Почему именно введение НЭПа показало самим большевикам зыбкость их не только экономической, но и политической доктрины? Что такое «предусмотрительная гуманность»? Как де-юре решались вопросы провозглашенных Совнаркомом «свободы слова» и «свободы совести»? И что общего у крейсера «Аврора» и «философских пароходов»? За что Дзержинский обиделся на Крыленко и что из этого вышло? Что такое «бюро содействия ОГПУ» и когда они были созданы? Наконец, кто сформулировал идеологему «На каждого интеллигента должно быть Дело»  и кто воплощал ее в жизнь? В лекции доктора исторических наук Юлии Кантор, основанной на документах из Архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России, коллекции Музея политической истории России и др. прозвучали ответы на эти вопросы.

 

Дмитрий Лаврентьевич Парфёнов — выдающийся русский предприниматель, с именем которого связано лучшее в столице Российской империи производство мясных продуктов. Строитель храмов и богаделен. До наших дней сохранились храмы: Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Исидора Юрьевского.

Близкий друг святого праведного Иоанна Кронштадтского Дмитрий Лаврентьевич Парфенов был выдающимся благотворителем. Его биография — практически житие святого мирянина. При этом этот мирянин был весьма богат. Историю его детей еще предстоит дополнять, но один из сыновей — в числе немногих имен основателей Белой армии.

Представитель нескольких купеческих фамилий — Шаплыгиных, Ананьевых, Парфёновых — Николай Павлович Шаплыгин, сам проживший большую жизнь, издал книгу «Парфёновы — петербургские купцы и благотворители. История рода». Книга будет интересна не только потомкам фамилии, которые проживают в Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Париже, но и прихожанам храмов, связанных с именем Парфёнова, и жителям улицы Парфёновской, и современным предпринимателям, желающим продолжать традиции предков.

На встрече с автором книги была рассказана история рода купцов Парфёновых, показаны уникальные, ранее неизвестные фотографии из семейных архивов.

 

Одна из важнейших задач церковного воспитания – формирование у верующих христианского сознания, т.е. умения различать добро и зло, правду и ложь, мечты и реальность, иными словами, воспитать навык различения духов. Разглядеть в трагических событиях, пережитых нашей страной в XX в., не безличное стихийное бедствие, унесшее миллионы жизней, а сотворенное горделивой человеческой волей преступление, попрание заповедей Божиих, значит избежать подобного соблазна в будущем. От стихии можно лишь укрыться и переждать бурю, рукотворному злу можно и должно духовно противостоять.

 

В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» 25 апреля 2018 года состоялась лекция психотерапевта Альфреда Александровича Щеголева на тему «Психологические особенности подросткового возраста».

В лекции затронуты проблемы кризисов подросткового возраста и их влияния на формирующуюся личность. В чем психические особенности подростка? Какова роль семейной и социальной среды в становлении характера подростка? Какие нужно видеть проблемы трудного взросления в обществе потребления?

 

«Дома людей с достатком подобны витринам для курьезных вещей: античность, готика, ренессанс и Людовик XIII – здесь все стили в совершенном беспорядке. Словом, у нас есть что-то от любого века, но созданное нами; что-то, чего никогда нельзя было увидеть в какое-либо другое время. Мы получаем удовольствие от эклектизма; мы берем все, что находим…» (Альфред де Мюссе).

Наталья Анатольевна Сидорова – кандидат культурологи, сотрудник Государственного Эрмитажа, автор цикла программ в эфире радио «Град Петров» «Усадьбы Санкт-Петербургской губернии» и одноименного цикла лекций в ежегодном эрмитажном лектории.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru