1)  В Феодоровском соборе 13-14 мая прошла..." />
6+

Дайджест новостей недели с 11 по 15 мая 2015 года

1)  В Феодоровском соборе 13-14 мая прошла первая  конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее».

Цели конференции озвучил ее инициатор и соорганизатор — председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин: «Приходская община — самая малая ячейка народа Божиего. Церковная полнота может быть дана только в собрании, соборности. Есть разные понимания приходской общины как таковой. Важно определиться, чем она является по сути, какова в ней роль каждого прихожанина, насколько он как личность захвачен общинным способом бытия. Как человеку спасаться в Церкви, общине, приходе и не потерять свое «я», которое так же бесценно перед Богом, как и все человечество? Одной из целей конференции является попытка сформулировать тезисы, на основе которых комиссия Межсоборного Присутствия могла бы впоследствии создать официальный документ».

Протоиерей Александр Сорокин выступил на тему «Катехизация как стержень формирования приходской общины». Он попытался опровергнуть расхожее мнение, что катехизация является важным, но все-таки не центральным делом приходской общины. «Я бы сказал, что катехизация — это и есть сама Церковь. Мы все продолжаем выступать в качестве учеников Слова Божиего. Богослужение не до конца выработало свой потенциал в современной церковной жизни», — считает отец Александр.

2) 14 мая 2015 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии завершила работу VII Международная студенческая научно-богословская конференция: прошли рабочие заседания на секциях и итоговое пленарное заседание.

В ходе итогового пленарного заседания было представлено коммюнике Международной студенческой научно-богословской конференции. В частности было отмечено следующее: «Выступления докладчиков сопровождались постановкой важных проблем не только теоретического, но и практического характера, предлагались решения актуальных вопросов. Многие доклады содержали информацию о новых исследованиях в разных областях богословия, отмечались презентативностью и наличием научного аппарата.

Конференция показала и определенные лакуны в сфере богословских исследований в студенческой среде. Прежде всего – это отсутствие интереса к изучению церковного права. Данная проблема ставит серьезные вопросы перед богословской наукой. Участники конференции выражают надежду на то, что церковное право найдет своих исследователей в России и других странах.

3) Панихиды по людям, умершим от СПИДа, будут совершены в воскресенье в храмах Русской церкви.
«Они станут духовной и нравственной поддержкой ВИЧ-инфицированным, помогут воспитанию христианского отношения к людям, которых унесла болезнь, а также к тем, кто живет с этим заболеванием, их родным и близким», — сообщает пресс-служба синодального Отдела внешних церковных связей.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. Сегодня в России зарегистрировано уже более 933 тыс. носителей ВИЧ-инфекции, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования растет на 10%.

4) Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам Архиерейского Совещания от 2-3 февраля 2015 года о необходимости проведения церковного анализа такого явления как молодежные субкультуры 13 мая в Синодальном отделе по делам молодежи под председательством епископа Выборского и Приозерского Игнатия состоялось первое заседание рабочей группы. В ходе встречи рабочая группа высказала свое мнение относительно определения понятия «молодежная субкультура», был составлен перечень наиболее распространенных среди молодежи субкультур и их отличительных черт. Группой принято решение о разработке метода исследования и проведении анализа отдельных молодежных субкультур для дальнейшего взаимодействия.

Результатом работы станет итоговый документ, содержащий конкретные предложения к заседанию Высшего Церковного Совета 9 июня сего года, который рабочая группа согласует на второй встрече 2 июня.

5) «Реальность рая» — такую тему выбрали представители Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» для семинара, который состоялся 12 мая в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына. Своими представлениями о рае поделились священники и миряне, взрослые и дети; некоторые подготовились заранее, но многие, как это всегда происходит на подобных семинарах, говорили спонтанно, делясь своим духовным опытом.

Все выступавшие отмечали, что с адом в Св.Писании, Предании, церковном и светском искусстве мы встречаемся гораздо чаще, чем с образом рая. Однако эта тема всегда волновала христиан. Сотрудник музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Марина Башлыкова напомнила об известном еще с XIV века на Руси памятнике эпистолярного жанра – «Послание новгородского архиепископа Василия к владыке тверскому Феодору», где содержится свидетельство о видении таинственного рая на земле, который обнаружили новгородские мореходы. Новгородский архиерей полемизирует с тверским собратом, обосновывая существование не только «духовного рая», но и реального его воплощения.

6) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал оставить злобу и сохранить братские отношения украинцев и русских.
«Продолжается небывалая информационная война. Пропаганда разрушает братские взаимоотношения между народами и разрывает даже кровные родственные связи. Где нам искать спасения? Как преодолеть невзгоды и раздор, когда между братьями по вере обильно посеяны семена вражды и междоусобиц, которые дают свои кровавые всходы?» — говорится в послании митрополита к пастве и духовенству.
Необходимо- подчеркнул он,- сделать все возможное, чтобы прекратить войну и установить долгожданный мир на Украине.
«Для духовенства являются недопустимыми любые призывы к военной агрессии и вражде. Ни в коем случае мы не имеем права оправдывать войну религиозными лозунгами. Я призываю православных, которые находятся сегодня по разные стороны вооруженного конфликта, увидеть друг в друге братьев и стать на путь примирения», — сказано в послании.

7) Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встать при чествовании участников военного конфликта на востоке Украины. Предстоятель Украинской Церкви объяснил СМИ свою позицию. Действительно, когда президент говорил в своей речи о войне на Донбасской земле и о героях, которые отличились в том военном конфликте, мы не встали. И это не было знаком пренебрежения к героям Украины. Мы уважаем этих людей. Мы не встали, потому что это был наш знак протеста против войны, как явления. Мы не хотим, чтобы война продолжалась на нашей земле, мы не хотим, чтобы люди убивали друг друга. Мы хотим мира, и чтобы на нашей земле было Божье благословение.

8) В местечке Лепосавич, на севере Косова и Метохии, торжественно открыт памятник Патриарху Сербскому Павлу. Это событие состоялось 12 мая 2015 г. во время празднования памяти свт.Василия Острожского, которому посвящен храм в Лепосавиче. Автором проекта стал художник Балович, а высота памятника составляет почти 3 метра. Памятник установлен на открытом месте и хорошо виден с расположенной неподалеку автострады. Освящение и открытие памятника возглавил епископ Рашко-Призренский Феодосий, совершивший в этот день в Лепосавиче Божественную литургию. В тот же день по небольшому городку впервые прошел крестный ход.

9) 12 мая 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя французской экуменической общины Тэзе брата Роже Шютца. В текущем году также исполняется 10 лет со дня насильственной смерти брата Роже, убитого сумасшедшей летом 2005 года, и 70 лет со дня основания общины Тэзе. В воскресенье, 10 мая, братья Тэзе, паломники и гости общины собрались на молитву, чтобы почтить память брата Роже.

Сегодня община Тэзе – один из центров христианской жизни Европы. Каждый год молодежные группы приезжают на юг Франции, чтобы пообщаться, поработать, отдохнуть и помолиться вместе со своими сверстниками и братьями общины. Всего за год в паломничестве принимают участие десятки тысяч молодых христиан – католиков, протестантов и православных. Каждый год после Рождества Христова по григорианскому календарю проходит ещё более масштабная акция – зимняя встреча общины Тэзе. Десятки тысяч молодых паломников со всего континента съезжаются в один из крупных европейских городов на пять дней.

Архиепископ Манилы кардинал Луис Антонио Тагле избран новым президентом крупнейшей международной католической благотворительной организации Caritas Internationalis, генеральная ассамблея которой проходит в Риме.

За избрание 57-летнего филиппинского кардинала проголосовал 91 из 165 делегатов ассамблеи, которые представляют национальные епархиальные организации Caritas, действующие во всем мире.

Филиппинский прелат является одним из самых молодых членов Кардинальской коллегии и считается одним из иерархов, наиболее близких к Папе Франциску.   Именно ему во время своей пастырской поездки на Филиппины в январе этого года Франциск заявил: «Азия — это будущее Церкви». Примечательно, что мать Тагле — китаянка, а сам кардинал является одной из ключевых фигур в непростом диалоге Святого престола с Пекином. Тагле стал первым представителем Азии, возглавившем Caritas Internationalis.

10) Арабские страны совместно с ЮНЕСКО готовы защищать от уничтожения и разграбления культурное и исторические наследие Ближнего Востока. Об этом было объявлено в четверг по итогам прошедшей здесь международной конференции по сохранению памятников древности.

В каирской декларации, которую подписали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Судан и Оман, отмечается, что страны договорились «наращивать сотрудничество с целью противодействия разграблению и незаконному обороту культурных ценностей».

Особую озабоченность стран региона вызывают действия экстремистов, которые методично уничтожают памятники истории по всему региону. .

Накануне сирийские власти предупредили мировое сообщество об угрозе уничтожения древней Пальмиры, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По последним данным, боевики ИГ расположились всего в 2 километрах от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru