1) 17 мая митрополит Санкт-Петербургский и..." />
6+

Дайджест новостей недели 18 — 23 мая 2015

1) 17 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения главного престола собора святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости и возглавил Божественную литургию.

Петропавловский Императорский собор был построен под руководством великого зодчего Доменико Трезини. 12 июля 1733 года он был освящен в честь святых апостолов — небесных покровителей города на Неве. С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году Исаакиевского собора был кафедральным, затем стал придворным. В 1919 году был закрыт. Ныне принадлежит государственному музею истории Санкт-Петербурга. Собор является усыпальницей Дома Романовых. С 1990-х годов в нем совершаются богослужения, в том числе панихиды по российским императорам. Регулярные службы проводятся с 2008 года. Нынешнее освящение главного престола (бывшего престола Екатерининского придела) стало итогом длившейся несколько лет внешней и внутренней реставрации одного из старейших храмов нашего города. Исторический престол и жертвенник восстановлены на благотворительные средства в сотрудничестве с музеем.

 2) В просветительском центре Феодоровского собора 19 мая состоялся «круглый стол» на тему «Николай II: прерванная традиция или конец монархии», организованный совместно с Центром онтологических исследований.

Протоиерей Александр Пелин передал присутствующим приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Евгений Бестужев, представляющий гуманитарно-политический центр «Стратегия», посвятил выступление теме «Монархия и демократия». По его мнению, страны с конституционной и парламентской монархией прекрасно реализуют демократические ценности: разделение властей, честные выборы, интересы народа выше государственных. При этом они имеют сильный парламентский контроль над исполнительной властью. Докладчик отметил связь монархии с религией, он считает, что в России нет противопоставления демократии и православия. Если бы монархия вернулась на свое место, можно было бы проследить эту тесную взаимосвязь и плодотворное сотрудничество.

 3) В праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», 18 мая, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Высоцком монастыре Серпухова.  День празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежегодно собирает в древнем Высоцком монастыре тысячи верующих. Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом. Затем состоялся крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на центральную площадь Серпухова, где был совершен молебен с чтением молитвы об избавлении от пьянства людей, подверженных этому недугу. Обращаясь к собравшимся на площади, Его Святейшество отметил, что недуг пьянства «приносит много боли и скорби. У святого Василия Великого есть очень сильные слова: пьянство — это начало безбожия, потому что Бог познается в том числе и разумом, а разум от пьянства помрачается. Если продолжить мысль святого Василия, то пьянство не только начало безбожия, но и начало гибели человеческой, разрушения жизни, семьи, основ народного бытия. «, — сказал Предстоятель.

4)  20 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии.

Памятный знак был освящен на месте, где с 1941-го по 1943 год располагались Казанский кафедральный собор и здание Московской Патриархии, находившейся в эвакуации в Ульяновске. В то время Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

После того как священнослужители сняли с памятного знака покрывало, Святейший Патриарх Кирилл окропил стелу освященной водой со словами: «Благословляется и освящается сей памятный знак в воспоминание пребывания на земле града сего Московской Патриархии в грозные годы Великой Отечественной войны».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники церемонии возложили к стеле цветы.

5) В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел пятый пастырский семинар по вопросам социального служения, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом. Возглавили встречу председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерей Владимир Воробьев.   На совещании обсудили рекомендации для священнослужителей при подготовке людей к таинству Брака и в пастырском окормлении семейных пар. Отдельно были затронуты вопросы отношений между людьми, по различным жизненным обстоятельствам не имеющих возможности официально заключить брак, и отношения между ВИЧ-инфицированными. Также участники встречи обсудили ситуации, когда один или оба супруга не желают иметь детей. Во второй части встречи было продолжено обсуждение доклада протоиерея Андрея Близнюка «Алгоритм действий священника в чрезвычайных ситуациях». По итогам доклада было принято решение разделить рекомендации для священнослужителей на две части. Первая часть рекомендаций будет адресована священникам, которые уже прошли курс подготовки и целенаправленно выехали в зону ЧС. Вторая часть — для священнослужителей, которые случайно оказались в зоне Чрезвычайной Ситуации (в частности, стали свидетелями Дорожно-транспотного происшествия). Обсуждение пастырских вопросов будет продолжено на следующем семинаре, который пройдет в середине июня.

6) Презентация издания «Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе» под редакцией Михаила Петровича Кулакова и Михаила Михайловича Кулакова состоялась 21 мая в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Перевод, работа над которым началась более 20 назад, был выполнен в Институте перевода Библии в Заокском, а издан Библейско-богословским институтом св. Апостола Андрея.

Ректор ББИ Алексей Бодров рассказал о том, что замысел нового русского перевода Библии возник в самые первые годы религиозной свободы в России у таких известных библеистов, как Михаил Петрович Кулаков, протоиерей Александр Мень, академик Сергей Аверинцев. «То, что они начали тогда, казалось неподъемным делом», — вспоминал А. Бодров. Понадобилось 22 года, чтобы группа специалистов, среди которых есть как христиане разных конфессий, так и нецерковные люди, завершила этот труд. Ректор ББИ уверен, что работа по совершенствованию изданного перевода будет продолжена: это связано и с критикой, которая непременно будет, и с процессом развития языка и развития самой Церкви.

7) Протоиерей Всеволод Чаплин обвинил в атаке на Чечню противников традиционной семьи

В Церкви за дискуссией по поводу резонансной свадьбы в Грозном усмотрели информационную атаку противников традиционной семьи. «Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые «браки», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник порталу «Интерфакс-Религия». «Боюсь, что за этим, как и за нынешней информационной атакой на Чечню, стоят группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление, потому что понимают: людьми, лишенными традиции и семьи, легче управлять при помощи политических и информационных манипуляций», — заявил священник. В Грозном в выходные прошла свадьба 47-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой, которая вызвала большой резонанс в обществе и прессе, а также дискуссию на тему многоженства в связи с информацией о том, что у полицейского уже есть жена.

8) Многоженство в России — это реальность, которую рано или поздно придется признать, считает глава Международной исламской миссии, известный муфтий Шафиг Пшихачев. «Будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать. Я в России работаю 28 лет. Это такая реальность, которая на нас надвигается», — заявил муфтий во вторник. «В России многоженство не допускается, но, извините, у нас очень много так называемых гражданских браков, и здесь закон ничего не может сделать — это желание самих людей», — отметил он. Как подчеркнул муфтий, многоженство — «это не чья-то прихоть». «Ислам разрешает многоженство не для того, чтобы мужчина тешился или чувствовал себя султаном. Всегда в обществе поддерживается некий баланс. Мы знаем, что сегодня количество мужского населения убывает, женщин становится все больше и больше, а каждому хочется испытать счастье», — заявил собеседник агентства.

9) Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя дискуссию о выведении абортов из обязательного медицинского страхования, подчеркнул, что Русская Церковь выступает, прежде всего, за благополучие женщин.

«Нам в наследие от советского времени осталась до сих пор действующая система, превратившая аборт в бесплатное средство регулирования рождаемости. Эта система разрушила и продолжает разрушать здоровье и счастье многих миллионов женщин», — заявил Владимир Легойда.

«Миссия Церкви — свидетельствовать о том, что покушение на жизнь нерожденных младенцев лишает как мать, так и отца, счастья, радости и семейного благополучия», — подчеркнул представитель Церкви.

«Но при этом мы последовательно заявляем, что верующие люди, да и общество в целом, не может финансово соучаствовать в совершении аборта, и это должно найти адекватное отражение в государственных законах. Именно в этом заключалась позиция Святейшего Патриарха, представленная им в ходе выступления в Государственной Думе», — напомнил председатель СИНФО.

10) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой современных тенденций на популярном фестивале песни «Евровидение». Он считает, что России есть, что представить миру на основе национальной культуры.

«Колыбельные, патриотические и духовные песни нужно поддерживать. Нам нужны свои конкурсы и нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру», — сказал Патриарх в Ульяновске, где он встретился с участниками движения «Православная инициатива», которые начали организовывать в стране песенные фестивали.

По его мнению, если Полина Гагарина выиграет нынешний конкурс в Вене, то в следующем году «Евровидение» приедет в Россию «вместе со всеми этими бородатыми певицами», которые «навязывают то, что противно нашей культуре».

11) Необходимо сопровождать процесс интеграции ислама в Европе, чтобы он мог усвоить основоположные ценности, составляющие европейскую культуру, начиная с уважения свободы совести, которая является «центральным вопросом»: такую задачу ставит перед собой Католическая Церковь в Европе. Её представители собрались в Швейцарии с 13 по 15 мая на ассамблею Совета европейских епископских конференций, посвященную диалогу с исламом. На ассамблее в Швейцарии представители европейских католиков уделили особое внимание воспитанию в общинах такого отношения к мусульманам, которое не было бы охарактеризовано боязнью.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru